В Волгоградской области растут объемы ввода жилья 🔝
🏠 В январе-апреле 2024 года в регионе введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 339,7 тыс. кв.м.
План на этот год — 789 тыс. кв.м. Всего за 4 месяца он выполнен уже на 43% 👍🏻
🏗️ В стадии строительства сейчас находятся 203 многоквартирных жилых дома.
#ОбъясняемРФ #объясняемВолгоградскаяобласть
Волгоградские школьники приступили к сдаче ОГЭ 🏫
Всего для участия в экзаменационной кампании 2024 года, которая продлится до 2 июля, зарегистрировано 26,5 тыс. человек ✅
📄 Для получения аттестата ребятам необходимо сдать четыре экзамена: русский язык и математика являются обязательными, еще два предмета — по выбору.
Школьники с ограниченными возможностями здоровья по желанию могут сдавать только обязательные предметы ❗️
По всем вопросам, связанным с организацией и проведением экзаменов, можно обратиться по телефону горячей линии: 8 (8442) 606-607 ☎️
#ОбъясняемРФ #объясняемВолгоградскаяобласть
Как защитить ребёнка от вербовки в интернете 🛜
Киберполиция предупреждает: в мессенджерах и соцсетях наблюдается шквал рассылок с призывами к терроризму и диверсиям. Особенно внушаемы подростки: вербовщики угрожают им расправой и шантажируют фейками. Объясняем, как уберечь ребенка от сетевых провокаторов.
1. Нельзя вступать в переписку с незнакомцами. Предупредите ребёнка, что если сообщение от анонима вызывает подозрения, нужно сделать скриншот с номером отправителя и заблокировать навязчивого пользователя.
2. Контроль за активностями. Следует насторожиться, если ребенок выполняет задания, полученные из сети. Шуточный челлендж может обернуться серьёзной проблемой.
3. Программы родительского контроля. На детские гаджеты рекомендуется установить решения родительского контроля. Это ограничит доступ к неподходящему контенту и поможет регулировать время, проведенное в сети.
4. Позитивные эмоции вне интернета. Важно искать позитивные эмоции в реальной жизни: семейные мероприятия, путешествия, творчество, хобби и другие созидательные занятия полезнее активности в интернете.
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемВолгоградскаяобласть
🏕 Отправляете ребёнка в палаточный лагерь?
Обратите внимание на его организацию. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению для них санитарно-эпидемиологических требований.
1. Продолжительность отдыха. Рекомендуется не менее 7 дней, чтобы дети могли полноценно насладиться природой и активными видами отдыха.
2. Расположение лагеря. Предпочтительно выбирать места с естественными природными условиями или использовать базы палаточных лагерей.
3. Климатические условия. Температура воздуха должна быть не менее плюс 15 градусов в течение пяти дней подряд.
4. Безопасность территории. Периметр лагеря должен быть обозначен знаками; территория должна быть обработана от грызунов, клещей и комаров; убедитесь и в наличии плана эвакуации.
5. Тип размещения. Конструкции палаток могут быть разными - в зависимости от местного климата.
6. Питание. Питание может быть организовано на базе пищеблока, но допускается использование полевой кузни, костра или газовых горелок.
7. Питьевой режим. Рекомендуется, чтобы лагерь располагался вблизи источника питьевой воды, но допускается и привозная вода.
8. Медицинский контроль. Дети допускаются только при наличии медсправки; в лагере должны быть регулярные осмотры на наличие инфекционных заболеваний, клещей и педикулёза.
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемВолгоградскаяобласть
Как правильно хранить тёплые вещи 🧣
Уже провели ревизию шкафов? Чтобы осенние и зимние вещи прослужили ещё не один сезон, следуйте простым правилам хранения и организации пространства гардероба.
1. Пуховики и свитера - в вакуумные пакеты.
Это позволит сэкономить место без порчи материала; не забудьте заправить фурнитуру внутрь.
2. Шерсть и мех - в бумагу.
Натуральную шерсть и мех следует складывать или заворачивать в бумагу - это позволит избежать деформации.
4. Шубе - особое внимание. Норки, соболя, овчины и пр. лучше хранить в специальных чехлах, обработанных против моли.
5. Не помните обувь. Зимнюю обувь лучше поместить в картонные коробки или тканевые мешки, снабдив их держателями формы. И помните: натуральная кожа не переносит прямые солнечные лучи.
6. Хранение аксессуаров. Шарфы, перчатки, шапки и другие аксессуары можно сложить в коробки или контейнеры, обернув в бумагу для сохранения качества материала.
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемВолгоградскаяобласть
Как выпускникам пересдать ЕГЭ в этом году?
📔Благодаря инициативе президента в этом году у выпускников школ появилась возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов. Объясняем, как это можно будет сделать.
Нужно до конца приемной кампании подать заявление в государственную экзаменационную комиссию своего региона. При этом результаты первой попытки будут аннулированы независимо от того, выше или ниже окажется балл после пересдачи.
🗓Для пересдачи предусмотрено два дня — 4 и 5 июля.
Важно: если выпускника не устроили баллы за одну из двух частей экзамена по иностранному языку, пересдавать придется все равно обе: и устную, и письменную❗️
#ОбъясняемРФ
#объясняемВолгоградскаяобласть
Школьники Волгоградской области могут найти работу на время каникул ❗️
👉🏻 Порядка 4,3 тысяч подростков в этом году планируется трудоустроить при поддержке службы занятости.
✅ Устроиться на работу могут молодые люди от 14 лет и старше. Для этого необходимо обратиться к работодателю напрямую или подать заявление в электронном виде на платформе «Работа в России» через подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».
📄 К заявлению необходимо прикрепить резюме. После одобрения кандидатуры с подростком заключается трудовой договор, а период трудовой деятельности засчитывается в трудовой стаж.
❗️Обязательно нужно предоставить письменное согласие одного из родителей или законных представителей.
#ОбъясняемРФ #объясняемВолгоградскаяобласть
В Волгоградской области стартовало голосование за народные инициативы ✅
745 проектов, в том числе 285 школьных, предложили жители региона на конкурс инициативного бюджетирования 🔝
❗️Поддержать местные инициативы могут все желающие в режиме онлайн до 24 мая.
Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, реализует в 2025 году 👍🏻
На каждый «взрослый» проект из бюджета предусмотрен 1 млн руб., на каждый «детский» — 500 тыс. руб. 🫰
#ОбъясняемРФ #объясняемВолгоградскаяобласть
Можно ли складировать вещи в подъезде? 🤔
Хранить личные вещи в приквартирных холлах, тамбурах, на пожарных лестницах и лестничных клетках нельзя. Это запрещено жилищным законодательством. Дело в том, что в случае пожара это создает дополнительную угрозу.
Если соседи нарушают закон, можно смело обращаться в полицию. За захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность. Кроме того, через суд можно добиться компенсации, если был причинен ущерб.
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемВолгоградскаяобласть
На «Госуслугах» заработал раздел для участников СВО 📲
С 1 мая на портале госуслуг стал доступен раздел, организованный госфондом «Защитники Отечества» и Минцифры РФ.
В реестре собраны все льготы и выплаты, положенные демобилизованным и действующим участникам специальной военной операции (СВО).
Все меры поддержки, а их более тысячи, распределены по федеральному, региональному и муниципальному уровням.
#ОбъясняемРФ
#объясняемВолгоградскаяобласть