Предлагаем вам посмотреть, как прошло показательное кормление наших кустарниковых собак 👀
🐵 Подписаться на канал
День снежного барса на Алтае!
Сегодня, 26 мая, отмечается День снежного барса на Алтае. Этот экологический праздник был учрежден в 2010 году. 15 лет назад его впервые провели в селе Кош-Агач республики Алтай. Локальное событие поддержали многие природоохранные организации, и праздник фактически стал международным.
На Алтае обитает крупнейшая в России группировка снежных барсов. По данным Минприроды, в 2024 году в регионе насчитывается 54 особи. Это больше, чем было, например, пять лет назад. Но вид по-прежнему остается под угрозой исчезновения, и людям надо приложить усилия, чтобы сохранить одну из самых красивых кошек на планете. На Алтае, в местах обитания ирбисов и других редких животных, созданы природные и национальные парки. На особо охраняемых природных территориях запрещена охота, строго регламентируется туристическая деятельность и действует еще целый ряд ограничений. Но риски браконьерства и других негативных антропогенных факторов остаются. Поэтому работы у инспекторов, биологов, экологов, волонтеров еще много.
Новосибирский зоопарк участвует в программах по сохранению снежного барса. Вид представлен в коллекции зоологического парка с 1964 года. В условиях неволи ирбисы размножаются редко. Дело в том, что эти кошки очень придирчиво выбирают партнера, и формирование пар в зоопарках считается сложной задачей.
📸 В. Габов
Прекрасное Лебединое озеро 💚
Поделитесь, какие места вы еще отмечаете для себя при прогулке по нашему зоопарку?
📸 В. Шпаков, В. Габов
🐵 Подписаться на канал
КА-ПИ-БА-РА 😍
В природной среде животные держатся небольшими группами до 20 особей. Чтобы общаться между собой они используют запах секреции обонятельной железы, а также разные звуки и свист. Урчащие звуки могут означать подчинение, а резкие, «лающие» - тревогу.
У этого вида малыши рождаются зрячими и вполне самостоятельными. Вскоре после рождения младенцы начинают мило и забавно ходить за мамами.
В нашем зоопарке капибары содержатся с 1996 года, с недавних пор они стали пользоваться небывалой популярностью.
🐵 Подписаться на канал
Сурикаты - любимчики наших многих посетителей! 🧡
День у сурикатов происходит обычно по одной схеме: рано утром просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.
🐵 Подписаться на канал
ПРАЗДНИК ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! 🥳
В субботу, 1 июня, в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило состоится большой праздник, посвященный Дню защиты детей!
Для гостей зоопарка подготовлена большая праздничная программа!
Вас ждут:
🟡Шоу-номера
🟡Красочные фотозоны
🟡Акробатические шоу
🟡Танцевальные выступления
🟡Экологические викторины
🟡Творческие мастер-классы
🟡Интерактивные локации
🟡Анимационные точки
🟡Дождь из конфет
🟡Бумажная дискотека
🟡Игры мира
🟡Розыгрыши призов, главный приз Iphone 15 Pro
🟡Миша и Снеговик
🟡Крио-шоу
В 19:00 на главной сцене вас ждёт выступление популярного музыкального проекта
JUMP MORE
С 11:00 до 14:00 часов бесплатный вход для
детей до 16 лет!
Ждём вас в гости! 💚
Малышу Кови некогда скучать ❤️
🐵 Подписаться на канал
Друзья, приглашаем вас на показательные кормления наших животных в эти выходные ✌️
25 мая, суббота
🟡15:00 - Боливийские саймири
🟡15:00 - Яванские лангуры
🟡15:00 - Стерхи
🟡16:00 - Северные олени
🟡16:00 - Кустарниковые собачки
26 мая, воскресенье
🟡15:00 - Бурые капуцины
🟡15:00 - Муравьед
🟡15:00 - Пеликаны, бакланы
🟡16:00 - Снежный барс
Великолепные фото животных нашего зоопарка 😍
А кто в нашем зоопарке ваш любимчик?
📸 Е. Акиньшина
🐵 Подписаться на канал
Когда шутка была действительно смешная 😀
📸 Е. Акиньшина
Друзья, cообщаем об открытии выставок конкурсных работ ежегодного конкурса «Краснокнижные животные Новосибирского зоопарка»
Выставка рисунков размещена в ДК имени М. Горького
по адресу ул. Б. Хмельницкого, 40.
Выставка ДПИ размещена в ЦБС Центрального округа
«Библиотека им. О. Кошевого» на Владимировской, 7.
Посещение выставок БЕСПЛАТНОЕ, приходите посмотреть на мир животных глазами детей.
Совсем скоро пройдет оценка работ, заявленных на творческий конкурс «Краснокнижные животные Новосибирского зоопарка» 2024. Как только жюри примет решение, мы сразу разместим список победителей в наших социальных сетях.
Факты о черепахах 🐢
🟡Возраст черепах - 200 млн. лет. Современные черепахи похожи на своих предков. Однако отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову.
🟡Гигантские черепахи населяли нашу планету 70 млн. лет назад.
Среди современных черепах тоже есть гиганты. Это кожистые черепахи, места обитания которых – моря и океаны. Вес кожистых черепах – от 300 кг до полтонны.
🟡Черепахи – долгожители: могут жить более 100 лет.
О возрасте черепах могут рассказать кольца, которые появляются ежегодно на щитках, из которых состоит панцирь.
🟡В панцире черепах есть фосфор. Если в течение дня панцирь пролежит на солнце, то ночью он будет фосфоресцировать. Такое свечение было замечено в Узбекистане. Беркут, охотящийся на черепах, приносил их на скалу, бросал, стараясь разбить панцирь, чтобы прокормить птенцов. Скалу с панцирями черепах так и назвали – «светящаяся».
🟡Черепах можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды.
🟡Общаясь с людьми, черепахи запоминают их лица.
Вытягивание шеи, внимательное слушание – реакция черепахи на ласковую речь. На грубую речь реакция другая – черепаха прячется в панцирь.
🟡Медлительность сухопутных черепах зависит от температуры окружающей среды: при низкой температуре движение черепах замедляется.
🟡От температуры зависит и пол черепах: при низкой температуре в гнезде появляются самцы, при высокой – самки.
🟡Черепахам, ведущим водный образ жизни, медлительность вообще не свойственна. Так, кожистая черепаха передвигается в воде со скоростью 35 км/ч.
🟡Холод переносит только один вид черепах – черепаха Бландинга. Эта черепаха превосходно чувствует себя подо льдами Великих озер.
🟡В 1969 г. морская черепаха спасла свалившегося за борт пассажира. Инцидент произошел в Карибском море. 15 часов продержался в море пассажир до прибытия другого корабля. Все это время он плыл, ухватившись за панцирь черепахи.
📸 А. Поляков
🐵 Подписаться на канал
23 мая – Всемирный день черепахи 🐢
Всемирный день черепахи зародился в 2000 году. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.
Некоторые ученые полагают, что черепахи – самые древние из современных рептилий. Считается, что они произошли напрямую от предков всех пресмыкающихся, котилозавров, почти 300 миллионов лет назад. Сегодня существует 12 семейств и 230 видов черепах, обитающих во всех уголках мира. Черепах можно встретить в жарких пустынях и тропических лесах, на горных склонах, в реках, озерах и болотах, на побережьях морей и в бескрайних просторах океанов.
Среди черепах нашего зоопарка есть как хищные, так и травоядные. Рацион травоядных весной мы стараемся разнообразить, добавляя в него свежую траву и одуванчики.
📸 А. Поляков
🐵 Подписаться на канал