Факты о черепахах 🐢
🟡Возраст черепах - 200 млн. лет. Современные черепахи похожи на своих предков. Однако отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову.
🟡Гигантские черепахи населяли нашу планету 70 млн. лет назад.
Среди современных черепах тоже есть гиганты. Это кожистые черепахи, места обитания которых – моря и океаны. Вес кожистых черепах – от 300 кг до полтонны.
🟡Черепахи – долгожители: могут жить более 100 лет.
О возрасте черепах могут рассказать кольца, которые появляются ежегодно на щитках, из которых состоит панцирь.
🟡В панцире черепах есть фосфор. Если в течение дня панцирь пролежит на солнце, то ночью он будет фосфоресцировать. Такое свечение было замечено в Узбекистане. Беркут, охотящийся на черепах, приносил их на скалу, бросал, стараясь разбить панцирь, чтобы прокормить птенцов. Скалу с панцирями черепах так и назвали – «светящаяся».
🟡Черепах можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды.
🟡Общаясь с людьми, черепахи запоминают их лица.
Вытягивание шеи, внимательное слушание – реакция черепахи на ласковую речь. На грубую речь реакция другая – черепаха прячется в панцирь.
🟡Медлительность сухопутных черепах зависит от температуры окружающей среды: при низкой температуре движение черепах замедляется.
🟡От температуры зависит и пол черепах: при низкой температуре в гнезде появляются самцы, при высокой – самки.
🟡Черепахам, ведущим водный образ жизни, медлительность вообще не свойственна. Так, кожистая черепаха передвигается в воде со скоростью 35 км/ч.
🟡Холод переносит только один вид черепах – черепаха Бландинга. Эта черепаха превосходно чувствует себя подо льдами Великих озер.
🟡В 1969 г. морская черепаха спасла свалившегося за борт пассажира. Инцидент произошел в Карибском море. 15 часов продержался в море пассажир до прибытия другого корабля. Все это время он плыл, ухватившись за панцирь черепахи.
📸 А. Поляков
🐵 Подписаться на канал