🛣 Более 7250 водопропускных труб очистят в регионе для защиты дорог от паводка
Чтобы предотвратить переувлажнение земляного полотна и потерю несущей способности дорог, уберечь их от разрушений, специалисты заранее начали готовиться к весеннему сезону, учитывая опыт прошлых лет и определив самые опасные участки.
Уже заготовлены инертные материалы и водопропускные трубы – щебень, песок, бутовый камень, металлические и железобетонные трубы. Они находятся на базах ДРСУ в каждом районе Новосибирской области. При возникновении чрезвычайных ситуаций на дорогах тяжёлая техника прибудет в максимально короткие сроки. На оперативной связи с дорожными организациями находятся муниципалитеты, а ситуацию на дорогах также контролирует областной минтранс.
О любой внештатной ситуации можно сообщить по телефону дежурного диспетчера Территориального управления автомобильных дорог, звонки принимаются круглосуточно: 8 (383) 335-81-55.
🏒 Председатель попечительского совета ХК «Сибирь» Андрей Травников представил коллективу клуба новое руководство
В конце апреля истекает контракт с нынешним генеральным директором ХК «Сибирь» Кириллом Фастовским, он завершит свою работу в клубе. Председатель Попечительского совета хоккейного клуба «Сибирь», губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил коллективу клуба его новое руководство.
На должность гендиректора будет назначен мастер спорта России Лев Крутохвостов, в данное время возглавляющий государственное автономное учреждение дополнительного образования Новосибирской области «Спортивная школа по хоккею «Сибирь». На протяжении многих лет он вплотную занимается развитием хоккея в регионе.
Спортивным директором станет Виктор Меркулов, ранее занимавший должность генерального менеджера московского хоккейного клуба «Динамо». Место исполнительного директора займёт Андрей Глазков – заместитель директора по эксплуатации государственного автономного учреждения Новосибирской области «Сибирь-Арена».
🎹 Впервые за последние десятилетия в регионе к 1 сентября откроется новая детская школа искусств
Детская школа искусств – долгожданный объект для жителей Черепаново. Сегодня дети занимаются в нескольких кабинетах местного Дворца культуры. С вводом новой школы вопрос доступности качественного дополнительного образования будет решён. Строительство стало возможным благодаря госпрограмме «Культура Новосибирской области».
Сегодня корпус уже полностью построен, строители занимаются внутренней отделкой помещений, обустройством фасада, с наступлением тепла будет благоустроена прилегающая территория и обустроен целый парк — единый комплекс со сценой и детскими площадками. Строительство планируют завершить уже к началу нового учебного года.
В школе искусств смогут заниматься более 200 учеников. Здесь откроются классы музыки, хореографии, звукозаписи, гончарного мастерства и анимации, зрительный зал на 150 мест. ДШИ станет настоящим досуговым центром для развития творческих способностей ребятишек Черепаново.
🎼 В ГКЗ им. Арнольда Каца открылся XI Транссибирский Арт-фестиваль
В этом году в программе фестиваля концерты камерной и симфонической музыки, редко исполняемые сочинения, кросс-жанровые проекты, где с классической музыкой соседствуют этника, танец и литературные шедевры.
Всю палитру жанрового многообразия представят художественный руководитель фестиваля Вадим Репин и выдающиеся российские и зарубежные артисты. И конечно, зрителей ждут выступления ведущих коллективов Новосибирской государственной филармонии: Новосибирского академического симфонического оркестра, Филармонического камерного оркестра, Новосибирской хоровой капеллы.
Транссибирский Арт-фестиваль проходит в рамках реализации национального проекта «Культура».
🖼 Сила искусства: более 30 картин новосибирских художников продано на аукционе в помощь бойцам СВО
При содействии министерства культуры Новосибирской области сегодня на благотворительном аукционе «Художники Новосибирска в помощь бойцам СВО» 33 новосибирских автора представили 40 работ – живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Почти все работы были куплены, вырученная сумма составила 600 тысяч рублей.
Эти средства в полном объёме будут направлены в Благотворительный фонд «#СвоихНеБросаем» и использованы для приобретения необходимых материалов, оборудования, обмундирования медикаментов по заявкам бойцов СВО. Площадку для проведения аукциона предоставил мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».
🥚 Отечественное оборудование позволит увеличить производство яиц в регионе
АО «Птицефабрика Чикская» реализовала самый масштабный за несколько десятилетий инвестпроект по производству яиц. Предприятие приобретает оборудование только у отечественных производителей – модернизация позволила открыть новые инкубаторы для содержания птиц, модернизировать хранилища, склады. Производство полностью автоматизируется.
«Новосибирская область – профицитный регион по производству птицеводческой продукции. Излишки яйца и мяса птицы поставляются в другие субъекты Российской Федерации, освоены экспортные рынки. Для стимулирования инвестпроектов, в том числе в отрасли птицеводства, правительством региона применяются различные меры господдержки и субсидирования. В первую очередь, это льготное кредитование для сельхозтоваропроизводителей и поддержка страхования в области животноводства», – отметил заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
🏡 Определились первые фавориты среди объектов благоустройства в регионе – борьба продолжается
В Новосибирской области до 30 апреля продолжается голосование за объекты и общественные пространства, которые будут благоустроены по нацпроекту «Жильё и городская среда». Уже более 50 тысяч жителей региона сделали свой выбор.
Наиболее активно жители голосуют в Карасуке, Болотном, Татарске, Купино и в Ордынском. В Новосибирске приняли участие в голосовании уже более 35 тыс. горожан – здесь идёт настоящее соревнование между районами, так как на выбор предложено сразу 8 объектов. Пока лидирует проект благоустройства набережной по улице Новоморская в микрорайоне ОбьГЭС Советского района – за неё отдали голоса более 7 тысяч новосибирцев. На втором месте – благоустройство набережной по улице Саввы Кожевникова в Кировском районе – проект набрал уже 5,7 тысяч голосов.
Проголосовать может любой житель региона старше 14 лет, авторизовавшись через сервис «Госуслуги».
🏥 Жителям Новосибирской области предлагают оценить качество работы поликлиник и больниц
Пациенты поликлиник и больниц региона могут оставить отзыв о работе медицинских учреждений, пройдя небольшой опрос. Мониторинг удовлетворенности жителей качеством медицинской помощи проводит областной минздрав по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Мониторинг отзывов будет проводиться постоянно.
Работе медучреждений можно поставить оценку от 1 до 5 баллов по четырём критериям: длительность ожидания медицинской помощи; отношение медицинского персонала; решение медицинской проблемы пациента; уровень комфорта. QR-коды со ссылкой на анкету размещены на кабинетах врачей, на постах в стационарах, информационных стендах, в холлах медучреждений. Также пройти опрос можно по ссылке.
📱 Получить разрешение на весеннюю охоту в Новосибирской области можно через Госуслуги
В этом году сезон охоты на селезней, уток и гуся продлится с 26 апреля по 5 мая. Охотиться разрешено на территориях Баганского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Ордынского, Сузунского, Черепановского и Чистоозерного районов. На территориях Барабинского, Болотнинского, Венгеровского, Искитимского, Каргатского, Колыванского, Коченевского, Куйбышевского, Кыштовского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Северного, Татарского, Тогучинского, Убинского, Усть-Таркского, Чановского и Чулымского районов охота на этих птиц разрешена с 30 апреля по 9 мая. На самцов глухарей и тетеревов разрешат охотиться с 16 по 25 апреля.
Охотинспекторы будут наблюдать за законностью ведения весенней охоты за её законностью, в том числе, с помощью беспилотников.
Подать заявление и получить разрешение на охоту новосибирские охотники могут с помощью портала Госуслуг, подробная информация – на сайте регионального минприроды.
🌹 В Новосибирске начнут выращивать розы с помощью робота
Тепличный комбинат «Новосибирский» (входит в ГК «Горкунов») внедряет уникальные технологии, позволяющие выращивать в регионе новые для сибирских широт виды растений. В хозяйстве активно идёт автоматизации рабочих процессов и, как следствие, повышение их эффективности.
Ранее кустовые горшечные розы селекции Kordana выращивались только в Ярославле, а теперь благодаря новой роботизированной системе новосибирского комбината эти уникальные цветы по привлекательной цене будут доступны и сибирякам. Более того, их крупные партии можно будет доставлять из Новосибирска в любую точку страны. Это ещё один шаг по формированию культуры импортозамещения в цветочной отрасли в России, что позволяет существенно снизить рыночные цены.
Как рассказал замглавы минпромторга Новосибирской области Максим Останин, помимо этого предприятие успешно решает задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона.