Те, кто пришёл первым
Ровно 10 лет назад в Донецк пришла война. В тот день бандеровские убийцы нанесли свой первый удар по городу, который сначала даже не понял, что произошло. Атаковали с воздуха. Я потом разговаривал с одним донецким врачом: он рассказывал, как их внезапно вызвали из отпусков, отгулов, с выходных и они увидели вал раненых с повреждениями непонятного свойства. А потом пожилой сторож, бывший «афганец», объяснил им суть происходящего: он первым всё понял.
И в тот же день случилась трагедия в донецком аэропорту, когда погибли добровольцы из отряда «Искра». Наверное, поэтому именно 26 мая сейчас отмечается, как День памяти павших добровольцев. Именно эту дату выбрали люди на народном голосовании. Она неофициальная. Но её чтут.
Тогда,10 лет назад, на русских добровольцев (не только русских по крови) смотрели, как на что-то удивительное. И так уж вышло, что теперь, десятилетие спустя, это стало очень важной частью русского социума, культуры и ментальностью. Проявлением народной воли в максимально незамутнённом, прямом виде. Тем, чего тогда никто не ожидал (даже многие из нас, пошедших добровольцами), и что сейчас стало одним из столпов русского национального сопротивления. На глазах превращающегося в нечто вроде временной замены государственной идеологии (которая до сих пор официально запрещена). И это естественно, потому, что в условиях, когда против нас ополчился весь коллективный Запад, никакое сопротивление невозможно без той самой народной воли. Без массового движения снизу.
И добровольцы Донбасса стали первыми в этом движении. Более того, именно они в первые дни, недели, а, возможно, и месяцы войны (начавшейся весной 2014, а не зимой 2022) не позволили бандеровцам победить, встав рядом с народом Донбасса. Именно их кровью куплено то время, после которого подул «северный ветер», а Донбасс смог закрепиться и упереться.
Что ими двигало? Почему эти люди бросили всё и пошли воевать? А ведь у многих за спиной были семьи, бизнес, работа и жизнь, которая удалась. Представление добровольцев маргиналами, которым нечего терять – это, мягко говоря, ложь. А просто после того, как людям до 2014 года уже четверть века вдалбливали, что у человека не может быть высоких мотивов, многие просто не могли поверить в такие мотивы, как патриотизм, стремление защитить свою страну и свой народ. В голове у них это не укладывалось. А у многих не укладывается до сих пор. И это я ещё не говорю о таких мотивах как, например, совесть. Которая не позволяет спокойно сидеть на одном месте, когда в сотне километров от тебя убивают людей, говорящих с тобой на одном языке. Как самоуважение, которое вдруг в один прекрасный момент встаёт перед тобой и говорит, что происходящее терпеть нельзя и что если ты немедленно не начнёшь давать отпор нахлынувшему злу, то больше НИКОГДА не сможешь смотреть на себя в зеркало.
И уж тем более трудно было многим осознать главную причину. Ту, о которой гораздо лучше, чем могу это сделать я, полвека назад сказал другой доброволец. Пусть и не русский, но испытывавший ровно те же чувства человек, по имени Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна (известный всему миру, как Че Гевара). Который на вопрос о том, каково главное качество истинного революционера, неожиданно ответил: «Это любовь. Я кое-что расскажу вам: каждого революционера ведёт огромное чувство любви. Любви к человечеству, справедливости и правде. Невозможно воспитать настоящего революционера без этих качеств» (с). Вот такие дела, друзья. В фундаменте всего, за чем пришли на Донбасс добровольцы, лежала и лежит именно любовь. Как бы немыслимо это для кого-то ни было. Именно она не давала и не даёт отступать. Именно она заставляла и заставляет биться до последнего. Именно её Иисус Христос когда-то назвал главной сущностью Бога.
Вот всем этим и руководствовались те, кто пришёл первыми. И за это погибли те, кого сегодня поминают. Что ж, всё было не напрасно, братья. Спите спокойно.
(с) Павел Кухмиров.
https://novorosinform.org/te-kto-prishel-pervym-den-pamyati-pavshih-dobrovolcev-126415.html