"Петрович блюз бенд" из Вологды выступал на первом блюзовом фестивале в Архангельске. "И вот мы тут второй раз за 19 лет, надеемся приехать тем же составом еще через 19 лет", - сказал лидер группы Виктор Колесов. Сам Колесов несколько раз участвовал в архангельском фестивале. Коллектив вместе со своим лидером исповедует блюз как уникальный сплав культурных традиций, разных стран и континентов, у них много композиций на русском языке, на концерте они исполнили в том числе одну из своих известных песен "Акула".
Международный фестиваль "Архангельск блюз" открылся в Петровском парке в центре Архангельска, впервые за время своего существования он начался большим уличным концертом, который открыли дети-музыканты блюзовым флешмобом. Более 40 человек от 8 до 18 лет из Архангельска и Северодвинска исполнили две мелодии.
В выходные в Архангельске похолодало, но во второй половине дня в воскресенье вышло солнце, воздух прогрелся до плюс 12 градусов, и в Петровский парк пришли сотни жителей и гостей города, чтобы послушать исполнителей из Москвы, Вологды, Кирова, а также Кубы.
"Впервые у нас большой open air, большая открытая площадка. Всегда была эта идея, можно сказать, висела в воздухе. В музейном дворике мы делали концерты, но они были локальные, камерные, а всегда хотелось, чтобы была большая площадка. И вот у нас сегодня шесть команд, такой музыкальный марафон", - рассказал ТАСС организатор фестиваля Тим Дорофеев.
Первой выступила команда Companets & CO. Это московская группа, сформировавшаяся в 2020 году, выступающая в направлениях blues и blues/rock, фронтвумен - Алена Компанец. "Мы боялись, что нас сдует", - поделилась она с публикой, но сильный с утра ветер к началу концерта почти стих.
В 2024 году министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области продолжается работа по приобретению модульных зданий для лесничеств. На эти цели из областного бюджета выделено более 19 млн рублей.
Часть пенсионеров-россиян получит повышенную пенсию в июне 2024 года в размере до 16 269 рублей.
Кенозерский национальный парк — победитель первой Национальной премии им. Д.С. Лихачева 👏
Впервые в российской практике появилась профессиональная награда, которая объединяет все аспекты музейного дела. Церемония вручения прошла в Москве в рамках международного фестиваля «Интермузей».
Всего премия включает 16 номинаций. От нашего региона отметили проект «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамоново, Матёрая». Он рассказывает про деревни Кенозерья и Лекшмозерья.
Новая экспедиция «Команды Арктики» стартует в Архангельске!
Студенты вузов-участников экспедиционного корпуса, запущенного в рамках проекта РТУ МИРЭА и Фонда «Компас», выйдут в море на судне «Михаил Сомов» и отправятся к Арктическим островам.
В марте ребята исследовали Ямал! В этот раз задача усложняется - новая экспедиция стартует в Архангельске и охватывает сразу 4 точки, которые будет исследовать 4 команды.
Первая группа скоро окажется на Зимнегорском маяке, самом высоком на северных морях. Там ребята будут заниматься строительством вертолётной площадки и экологической очисткой.
Вторая команда отправится на остров Моржовец. Их миссия – взять пробы воды и почвы для исследований.
Затем на полуострове Канин Нос высадится третья группа. Её ждёт экологическая очистка мыса на северо-западе этой точки.
Четвёртая команда высадится на острове Колгуев при помощи вертолёта МИ-8. Ребятам предстоит разобрать старую свалку бытовых отходов.
Вернутся участники корпуса в порт Архангельска почти через месяц - 18 июня. Желаем ребятам удачи! 🙏🏻
25 мая 1942 года на Соловецких островах была создана школа юнг Военно-Морского Флота.
Она стала самой юной в мировой истории полноценной войсковой частью, выпускники которой наравне со взрослыми защищали будущее нашей страны.
Накануне памятной даты ветераны, кадеты, ученики школы Соловецких юнг и курсанты почтили подвиг мальчишек, которым, как и другим детям войны, пришлось повзрослеть раньше времени.
А сегодня на пересечении улиц Чумбарова-Лучинского и Володарского в Архангельске откроется выставка «Юнги Победы». Приходите всей семьей, с детьми — память о наших героях нужно передавать каждому следующему поколению.
«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»: ТОП-10 «горячих» регионов с 19 по 25 мая
1. Липецкая, Курганская области, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Чечня: встречи с президентом. Путин встретился и поддержал выдвижение на второй срок главы Калмыкии Бату Хасикова, губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и главы Курганской области Вадима Шумкова. Во время встречи Путина с главой КБР Казбеком Коковым вопрос выборов не обсуждался. Также с Путиным встретился глава Чечни Рамзан Кадыров.
2. Все регионы: реформа налоговой системы. В Госдуме состоялись парламентские слушания по изменению налоговой системы. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что доходы пойдут на повышение соцвыплат, поддержку материнства и детства. Изменения не затронут участников СВО, а субъектам могут расширить полномочия. Челябинский губернатор Алексей Текслер стал выразителем мнения регионов.
3. Все регионы: заседание набсовета Агентства стратегических инициатив. АСИ представило Путину стратегию развития Приазовья до 2040 года и рейтинг качества жизни в регионах. В топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО и Татарстан. Лидерами по динамике роста стали Волгоградская, Кемеровская, Рязанская области, Северная Осетия, Приморский край.
4. Тува, Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Архангельская, Амурская, Воронежская области: отчеты. Глава Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Воронежской области Александр Гусев, губернатор Амурской области Василий Орлов, глава Северной Осетии – Алании Сергей Меняйло, губернатор Тывы Владислав Ховалыг подвели итоги года и обозначили приоритеты на будущее.
5. Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тува, Хакасия, Чувашия, Алтайский край, Кировская, Курганская и Псковская области: нужно улучшение показателей. Путин поручил правительству утвердить индивидуальные программы социально-экономического развития субъектов на 2025 – 2030 годы и предусмотреть дополнительные ассигнования, не менее 10 млрд рублей ежегодно.
6. Нижегородская область: ЦИПР. В столице ПФО 21-24 мая прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России». Она собрала представителей 14 стран. Глава правительства Мишустин обозначил основные приоритеты цифрового развития РФ, провел встречу с губернатором Глебом Никитиным, отметил, что регион – активный участник федеральных программ.
7. Дальний Восток и Арктика: планы развития. Юрий Трутнев провел совещание по реализации комплексного плана Хабаровска. Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин подчеркнул, что мастер-планы – это создание комфортных условий для жителей. Мурманский губернатор Андрей Чибис Чибис рассказал, что в регионе «по крупицам собирают новый облик городов».
8. Краснодарский край, Ингушетия, Татарстан: громкие задержания. На Кубани, по данным СМИ, за взятку задержан вице-губернатор Сергей Власов. Также предположительно задержан Магомед-Башир Калиматов, экс-глава управления федеральной почтовой связи, старший брат главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. В Татарстане суд арестовал экс-министра образования Энгеля Фаттахова по делу о взятке.
9. Белгородская, Саратовская, Курская области: заморозки и проблемы в АПК. Три региона ввели режим ЧС из-за гибели посевов, аграрии подсчитывают ущерб. Ранее ЧС из-за заморозков ввели Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская, Орловская, Ростовская и Пензенская области.
10. Вологодская, Кемеровская, Курская, Калининградская, Тульская области и Хабаровский край: работа врио губернаторов. Георгий Филимонов вступил в партию "Единая Россия" и возглавит РО Вологодской области. Полпред президента в ДФО Трутнев представил врио губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина правительству. Канал экс-главы Калининградской области Антона Алиханова передан преемнику Алексею Беспрозванных, глава Тульской области Дмитрий Миляев объявил о мерах поддержки педагогов, врио главы Курской области Алексей Смирнов изменит формат работы общественной приемной. Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк активно ездит по региону.
@Gubery
Производители и поставщики продуктов питания будут защищены от штрафов со стороны торговых сетей за не поставки для снижения Ия уровня цен в организованной рознице
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Няндоме примет первых посетителей в этом году.
Новый спортцентр общей площадью больше 2000 кв. м будет включать универсальный игровой и тренажёрный залы, помещение для занятий борьбой и другие специализированные помещения.
– Осенью сдадим новый ФОК, который возводим по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Работы на объекте идут в соответствии с графиком, техническая готовность – больше 50%, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.