В НАО охотникам выдано порядка 2,2 тысяч разрешений на добычу пернатой дичи
Сейчас весенняя охота идёт на центральном участке общедоступных охотничьих угодий региона
Как сообщил в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Михаил Ферин, на сегодняшний день охотникам выдано порядка 2 200 разрешений на добычу.
Разрешения на охоту получают как жители НАО, так и других регионов России – Архангельской области, Республики Коми, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и других. Глава региона Юрий Бездудный отметил, что соблюдать Правила охоты обязаны все, не нарушая мест охоты, сроков и норм добычи.
— В связи с высоким спросом на охотничьи путёвки усилены мероприятия по выявлению правонарушений в сфере охраны охотничьих ресурсов, проводятся рейды. Напомню, в соответствии с Правилами охоты, утверждёнными приказом Минприроды России, весенняя охота осуществляется в течение 10 календарных дней. За этот период каждый охотник может добыть не более 20 гусей и казарок, а также 20 селезней, — сказал Михаил Ферин.
В 2024 году весенняя охота на западном участке проходила с 10 по 19 мая, на центральном участке продлится с 17 по 26 мая, на восточном участке начнётся 24 мая и завершится 2 июня.
В Ненецком АО проходит «Монетная неделя»
Жители региона могут обменять в банках накопившиеся у них монеты
Как сообщили в Департаменте финансов и экономики НАО, Всероссийская акция проходит в течение двух недель – с 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России. Во время «Монетной недели» банки готовы обменять мелочь на банкноты без комиссии.
Принимаются монеты Банка России любых номиналов, которые сейчас находятся в обращении, в том числе потемневшие, погнутые, просверленные или поцарапанные. С собой надо взять паспорт. Для удобства и скорости обмена рекомендуется рассортировать мелочь по номиналам, в некоторых банках это обязательное требование. Подробности и условия приёма монет нужно уточнять в том банке, где производится обмен.
— Это уже вторая «Монетная неделя». Прошлой осенью жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа вернули в оборот более полутонны мелочи на сумму свыше полумиллиона рублей. Надеемся, что в этом году северяне принесут в банки для обмена ещё больше монет. Ведь много мелочи оседает в копилках. При этом организации розничной торговли и услуг по-прежнему нуждаются в монетах, – рассказала заместитель начальника отдела наличного денежного обращения и кассовых операций регионального отделения Северо-Западного ГУ Банка России Людмила Белозёрова.
В школах НАО начался основной период государственной итоговой аттестации
Во вторник первые 22 девятиклассника сдали экзамен по английскому языку
Ребята приходят к месту сдачи экзамена заранее. За полчаса до его начала уже все в сборе. Видно, что школьники волнуются, но все равно настроены решительно. Среди них Анна Татаревич. Девушка объясняет, что английский пригодится ей для будущей профессии.
— Немного переживаю, но в целом спокойна. Готовилась с февраля: к репетитору ходила, прорешивала варианты. Иностранный язык понадобится для работы в будущем. Планирую поступать на врача в Киров. Например, если в Россию приедут иностранцы, то я смогу им помочь. А пока, после 9 класса хочу отучиться на фельдшера или на сестринское дело, — поделилась с НАО24 Анна Татаревич.
В НАО в этом году основной государственный экзамен сдают 638 выпускников, единый госэкзамен — 195 одиннадцатиклассников и 23 выпускника прошлых лет.
Первый экзамен для 11-классников пройдёт завтра. Выпускники напишут географию, литературу и химию.
Ранее в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил разрешить школьникам пересдавать один предмет ЕГЭ в тот же год по своему желанию.
— Мы понимаем, что это испытание не только для учителей, для школ. Это прежде всего испытание для учеников. И далеко не все могут преодолеть это волнение, тревогу. И порой, даже имея багаж знаний, ребята, к сожалению, показывают не очень хорошие результаты. Поэтому возможность пересдачи – это важное нововведение, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Пересдать экзамены можно будет 4 и 5 июля.
В Красном появится фотозона, а в Нельмином Носе обустроят спортивную площадку
7 муниципалитетов НАО принимают участие во втором районном конкурсе проектов инициативного бюджетирования.
Как сообщили в Заполярном районе, заявки поступили от жителей Шоинского, Канинского, Пешского, Коткинского, Приморско-Куйского, Малоземельского сельсоветов и рабочего посёлка Искателей.
Администрация Искателей предложила проект по изготовлению и монтажу стелы посёлка. Коткинский сельсовет представил проект по созданию арт-объекта «Коткино».
Жители Малоземельского сельсовета решили благодаря конкурсу обустроить в Нельмином Носе спортивную площадку, а именно приобрести уличные тренажёры, теневой навес, скамейки и урну.
В Пешском сельсовете намерены на средства районного гранта проложить 200-метровый деревянный тротуар в Белушье на участке от деревни до кладбища.
В посёлке Красное хотят обустроить фотозону. В центре населённого пункта будет установлена светящаяся 5-метровая инсталляция «Ненец на оленьей упряжке».
Жители Шоинского сельсовета продолжают обустраивать общественные территории. В этот раз они решили, что необходимо установить фигуры персонажей мультфильмов на детской площадке в Шойне.
В Неси установят дренажную систему вдоль проездов по улицам Советская, Колхозная, Профсоюзная, Набережная. В этой части села располагаются востребованные среди жителей объекты: МФЦ, отделение Сбербанка, библиотека, магазин-пекарня, администрация сельсовета, продовольственный магазин.
Готовность Ненецкого автономного округа к весеннему паводку обсудили министр Александр Куренков и глава региона Юрий Бездудный
В ходе рабочей встречи главы МЧС России с губернатором Ненецкого автономного округа были рассмотрены вопросы подготовки к безаварийному прохождению паводкоопасного периода. Юрий Бездудный проинформировал Александра Куренкова о том, какие меры предпринимаются в регионе для защиты населённых пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от затоплений.
— Мониторинг паводковой обстановки ведём в круглосуточном режиме. Наш регион готов к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, — сказал губернатор НАО.
В ОГМС «Нарьян-Мар» озвучили прогнозную дату прохождения ледохода в окружной столице
По информации начальника объединённой гидрометеорологической станции Сергея Сумарокова, ледоход подойдёт к границам морпорта Нарьян-Мара 31 мая.
Вчера оперативное совещание губернатор НАО Юрий Бездудный начал с самого актуального в эти дни вопроса — о паводковой обстановке на территории НАО.
— Несмотря на то, что зима не сдаёт своих позиций, мы должны быть во всеоружии. Тем более, что во многих регионах уже столкнулись с последствиями весеннего половодья. У нас есть возможность подготовиться. Но для этого нужны точные прогнозы, — отметил Юрий Бездудный.
Максим и Екатерина Косенко из Нарьян-Мара победили в окружном конкурсе семей
Всего в конкурсе приняли участие шесть активных молодых семей округа.
Командам необходимо было пройти шесть испытаний. По итогу победу одержала семья Максима и Екатерины Косенко:
— В прошлом году мы тоже участвовали. В этом пришли не ради победы. Нам действительно было самим интересно, понравились конкурсы. Мы работаем учителями в искательской школе. Познакомились, когда сами ещё были школьниками. С того времени прошло 19 лет. Поженились в 2014 году, 6 лет назад родился сын Клим. Наши правила, то чем мы руководствуемся в жизни — доброта, любовь, уважение друг к другу, поддержка. Важно также никогда не унывать и заниматься спортом!
Самой многодетной семьёй на конкурсе стали Тарасовы. У Михаила и Иоланты четверо сыновей - Богдан, Родион, Марк и Мирон.
Среди шести конкурсантов есть одна сельская семья — это Валентин и Ксения Майоровы с сыновьями Виталием и Максимом из Индиги.
Также в конкурсе приняли участие Александр и Галина Кисляковы с сыном Антоном, Роман и Алёна Гришины с сыном Максимом, Татьяна и Юрий Лупандины и их дети Ярослава и Рамир.
В Почте России составили рейтинг госпошлин и сборов, которые оплачивают жители НАО
Жители округа в почтовых отделениях могут оплатить более 100 различных видов госпошлин и сборов.
Как пояснили в пресс-службе АО «Почта России», ежегодно клиенты компании совершают около 1 500 таких платежей. Почта России составила рейтинг самых популярных сборов в Нарьян-Маре и сёлах региона.
Чаще всего жители НАО оплачивают сборы за разрешение на охоту и вылов рыбы, а также на вырубку деревьев для заготовки дров и строительства. Эти услуги особенно популярны у жителей посёлков Хорей-Вер, Бугрино, Индига и села Тельвиска.
Далее по популярности идут платежи за получение и переоформление российских и заграничных паспортов. Также жители региона оплачивают госпошлины за регистрацию и расторжение брака. Этот платёж замыкает тройку лидеров по популярности.
— Наши клиенты оплачивают госпошлины и сборы при визите в почтовое отделение. Это удобно, поскольку в одном месте можно сразу завершить несколько дел: получить письма, посылки, а также провести нужные платежи. Почтальоны также помогают жителям с оплатой квитанций на дому, — рассказала директор УФПС Ненецкого автономного округа Александра Пайзерова.
В России по поручению Президента Владимира Путина продолжает реализовываться программа "Время героев". Её главной целью является подготовка компетентных управленцев из числа участников СВО.
Сергей — участник отбора на эту программу. В армии он уже 23 года. Сергей отмечает, что отборочные процедуры были не сложными.
Кстати, те, кто зарегистрировался на программу, но не смог пройти онлайн-тестирование, так как в это время выполнял боевые задачи, могут сделать это в филиалах Президентской академии в 45 городах. Информация об адресах пунктов оценки и порядке записи доступна в личных кабинетах участников на сайте времягероев.рф.
Жителей НАО приглашают принять участие в ежегодном фестивале «Битва Мангалов — 8»
Заявки принимаются до 3 июня включительно. Конкурс пройдёт 8 июня в 12:00 в Центре арктического туризма
Участниками могут стать семейная команда или группа людей (не менее двух человек). В каждой команде самому старшему участнику должно быть не меньше 18 лет, младшему не менее 14 лет.
Для участия в конкурсе команде необходимо представить визитную карточку, рассказать о семейных рецептах приготовления блюд на огне и углях, и оформить готовое блюдо к подаче.
— После долгой и морозной зимы пришло время как следует начистить шампура, замариновать мясо и открыть летний сезон. Будем готовить любимые блюда на углях, удивлять жюри, получать хорошее настроение, заряд энергии. Начнём это лето вкусно, весело и жарко! — отметили в Турцентре НАО.