⚡️22 мая в Санкт-Петербурге прошел научно-практический семинар по обмену опытом возврата активов, незаконно выведенных за рубеж.
🔵В мероприятии, проводимом под эгидой БРИКС, приняли участие представители стран-участниц объединения.
🔵 АНО "Белый Интернет" как единственная в России некоммерческая организация, тесно занимающаяся исследованием рисков внедрения цифровых финансовых инноваций, в частности, децентрализованных финансов, была приглашена для участия в семинаре в лице главы организации Элины Сидоренко.
🔵В своем выступлении «Децентрализованные финансы и легализация преступных доходов: рискориентированный подход» глава Белого Интернета выделила операционные преимущества внедрения децентрализованных финансов, такие как: финансовая независимость участников системы, отсутствие посредников и слаженность действий всех участников, благодаря чему достигается высокий уровень функциональности.
🔵Принципиальное отличие децентрализованных финансов от традиционных (централизованных) заключается в том, что отношения между сторонами строятся в формате одноранговых транзакций P2P (peer-to-peer) на основе протокола смарт-контракта и не предполагают обращение к банкам и другим официальным финансовым институтам.
🔵 Особое внимание Элина Сидоренко на обратила на большой криминогенный потенциал формирующейся экосистемы децентрализованных финансов:
"С одной стороны, экосистема DeFi предполагает свободу и независимость ее участников, но с другой, отсутствие внешнего контролера повышает риски взлома, фишинга и кражи активов ".
"Сегодня на международном уровне наблюдается взрывной рост DeFi – преступности. Если в 2017 году было задокументировано 16 таких преступлений, то в 2022 году 435 посягательств. Объем криптовалюты, украденной через платформы DeFi, составил 2,2 миллиарда долларов, что на 1300% больше, чем годом ранее". Среди всех хищений цифровых финансов в мире на долю децентрализованных финансов приходится 72%.
🔵На основе исследования типовых схем легализации преступных доходов с использованием децентрализованных финансов были выявлены три основных канала отмывания в DeFi-секторе:
- децентрализованные биржи (DEX);
- децентрализованные миксеры;
- блокчейн-мосты.
🔵 Данные проведенных Центром по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий «Белый Интернет» исследований показывают, что в сфере DeFi фиксируется рост использования для отмывания денег на 1964%, что является самым высоким показателем в годовом исчислении.
🔵 Ввиду своей новизны, децентрализованные финансы пока лишены возможности обеспечения полного цикла движения преступных доходов.
Преступник вынужден «выходить» в зону регулирования, переводя криптоактивы на кошелек централизованных бирж и других провайдеров услуг виртуальных активов, что в свою очередь, позволяет правоохранителям отслеживать операции, зная ключевые индикаторы преступной схемы.
🔵Элина Сидоренко подчеркнула, что современное финансовое регулирование пока не позволяет осуществлять качественный мониторинг децентрализованных финансов ввиду невозможности обязывания лиц, участвующих в одноранговых транзакциях, идентифицироваться и вести учет финансовых потоков.
Самым главным риском для экономики DeFi является нормативная неопределенность децентрализованных финансов.Именно пробелы в правовом регулировании DeFi приводят к тому, что данная технология все чаще используется преступниками для легализации преступных доходов. Как правило, платформы DeFi имеют слабую политику по борьбе с отмыванием денег (AML) и не всегда применяют процедуру идентификации KYC («знай своего клиента»), что затрудняет, а в ряде случаев и вовсе исключает отслеживание и прекращение незаконной деятельности.