Тыл военного – семья
Пока воины несут службу, оберегая Родину от опасности, дома их ждут герои. Они не носят военную форму. Это – жены, мамы дочери и сестры военнослужащих. Их вклад в защиту страны неоценим. Зная, что семья в порядке, государство оказывает необходимую поддержку, боец выполняет свои задачи на 200%. Ежемесячные выплаты, освобождение от налога на имущество, кредитные каникулы и почти 200 тысяч рублей на руки – все это предусмотрено законом для жен военнослужащих.
В Хабаровском крае знают, как важно, чтобы тыл был крепким, а душа бойца – спокойной. Поэтому жены военных здесь получают особые бонусы:
· Единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей для военнослужащих, заключивших контракт на прохождение военной службы в отдельных именных батальонах, формируемых в регионе.
· 50 тысяч рублей для детей при поступлении в ВУЗы (бакалавриат или специалитет).
· Бесплатное обучение по программам среднего профессионального образования для детей военнослужащих до 23 лет.
· Стипендия для детей военнослужащих. Предоставляется студентам очной формы обучения (до 23 лет).
⚡⚡Сегодня в Верхнебуреинский район вылетает группа спасателей регионального МЧС
Шесть домов в п. Тырма оказались подтопленными из-за резкого повышения уровня воды в реке Сутырь во время ледохода. Люди сейчас в безопасности – они временно разместились у родственников и знакомых. Подтопленный мост, ставший причиной затора воды, разрушился под воздействием льда, и сейчас не создает помех течению. Уровень воды падает.
Отрезанными от транспортного сообщения оказались 20 человек. Зампред краевого правительства по инфраструктуре Ирина Горбачева сегодня утром проведет совещание по координации действий для быстрого решения вопроса с оказанием помощи жителям Тырмы. Там введен режим ЧС.
На подмогу людям накануне выехали сотрудники краевой противопожарной службы, сегодня к ним присоединятся спасатели ГУ МЧС – 10 человек вылетят вертолетом.
✍️Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв собрал глав районов на большое совещание. Главной темой стала большая избирательная кампания, намеченная в регионе на сентябрь.
Известно, что с муниципалами губернатор регулярно встречается и так. В центре обсуждение обычно оказываются экономический рост, привлечение инвестиций, качество услуг ЖКХ, благоустройство и другие важные вопросы.
Но исход выборов - то, с чего все начинается. Без их качественной отработки о конструктиве, возможно, на несколько лет придется забыть в принципе.
Так в крае было еще совсем недавно, когда кандидаты в парламенты разных уровней и органы исполнительной власти на волне протеста, а их конкуренты моментально попадали в оппозицию. К чему это привело, мы видели еще совсем недавно. С тех пор ситуацию удалось переломить - как раз за счет системности Дегтярева. Но важно не повторить ее, даже «на минималках».
Именно поэтому работа по организации легитимных и спокойных выборов в Закдуму края и муниципальные парламенты так важна и спрашивать с глав районов за нее будет лично Дегтярев. Хороший пример того, как в рамках одного региона выстраивается политически сбалансированное общество.
❗️На поддержку развития туризма в Хабаровском крае в этом году выделят почти 90 миллионов рублей
В фокусе губернатора Дегтярева - комплексный подход, при котором туризм работает мультипликатор, работающий не только на экономику в целом, но и как драйвер развития отдельных населенных пунктов.
Конечная цель - создать ситуацию, когда для каждой семьи туроператоры смогут создать собственный интересный маршрут по территории края.
Потенциал для этого есть - теперь власти региона создают и возможности.
«Хабаровский процесс» по-новому раскрывает осуждение фашизма и любовь к Родине
Духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в текущих условиях, в которых находится Россия, выходит на первый план. Наследники нацистов и милитаристов продолжают жалкие попытки своих отцов и дедов навязать миру свою волю, но они снова встречают отпор с нашей стороны в виде любви к Родине, знания своей истории, а также категорическим осуждением идеологии фашизма.
Хабаровский край – играет большую роль в истории страны, в частности знаменитым «Хабаровский процессом», который, можно сказать, стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским и стал юридическим завершением системы международных трибуналов первых послевоенных лет.
Именно в Хабаровском крае с 25 по 30 декабря прошел открытый судебный процесс Военного Трибунала Приморского военного округа, где осудили военных преступников и их пособников, готовивших бактериологическое оружие.
Хабаровский краевой музей имени Гродекова одним из первых обратился к этой теме ещё в начале 2000-х. Сейчас в его собраниях - уникальные материалы: фото, документы, иллюстрации и рукописи. А в начале 2020-х годов и по сегодняшний день, эта тема активно обсуждается в регионе.
Так, в сентябре 2021 года был проведен Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», где присутствовали историки, юристы, общественники из России и других государств. А в конце 2022 года Хабаровском краевом музее имени Гродекова был открыт раздел «Хабаровский процесс» экспозиции «Развитие Хабаровского края 1923-1953 гг.».
Сейчас идет подготовка к экспонированию выставки «Хабаровский процесс» в Музее политической истории в Санкт-Петербурге, которая откроется уже в конце 2024 года.
Такой интерес к теме «Хабаровского процесса» и её масштабирование говорит лишь о том, что в сегодняшнее непростое время, общество стремится к осмыслению, практическому использованию документального наследия Хабаровского процесса, а также желает знать историю своей страны.
🤝📈Губернатор Михаил Дегтярев продолжает практику встреч с главами муниципалитетов - 11 апреля он обсудил развитие Солнечного района с его главой Татьяной Поваляевой.
В центре внимания оказались промышленный рост района и развитие туристической инфраструктуры, реализация нацпроектов и сфера ЖКХ. Во всех этих направлениях муниципалитет показывает хороший прогресс, что сам глава Хабаровского края расценивает как результат грамотного взаимодействия на трех уровней - правительства региона, руководства района и решений федерального центра.
Такая «сверка часов» - эффективный инструмент в арсенале Дегтярева, который комбинирует классические совещания с регулярными выездами в муниципалитеты и общением непосредственно с людьми, ответственными за развитие территорий. Все это в комплексе позволяет краю развиваться равномерно, считают эксперты.
На экономическую стабильность и политическую эффективность региона это влияет самым прямым образом. На выборах президента России Солнечный район показал один из самых высоких результатов в крае, за что Михаил Дегтярев отдельно отметил работу Татьяны Поваляевой и ее команды.
Впереди - важная кампания по выборам депутатов в Законодательную Думу, на которую губернатор нацелил главу района.
Радиационный фон в норме, а от некоторых хабаровских СМИ по-прежнему «фонит»
⚡⚡В краевом центре сегодня снят режим ЧС, введённый, по сути, по инструкции, а не по причине реальной опасности. Вводили его, напомним, из-за обнаруженного под опорой ЛЭП в Индустриальном районе Хабаровска источника незначительного излучения. Обнаруженного, к слову, в 2,5 км от ближайших домов. Судя по всему, деталь от старого оборудования оказалась выброшенной с пункта приёмки металлолома.
Вспомнив историю пятидневной давности, некоторые местные «авторы» решили реанимировать инфоповод. Но, как пишет ТАСС — а уж это издание 100500 раз проверяет информацию — «В Багдаде Хабаровске всё спокойно».
🌬️Выдыхаем! Вернее — вдыхаем ещё холодный апрельский воздух полной грудью.
https://tass.ru/proisshestviya/20496693
👏🎬Хабаровский край штурмует всероссийский кинопрокат
За последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что Хабаровский край демонстрирует высокие результаты в экономике, развитии промышленности, туризма. А вот культуру измерить сложнее - но губернатор Дегтярев нашел способ отличиться и здесь.
Хотя пожалуй, успех «Золота Умальты» - это и про туризм, и про экономику тоже. Да, регион и так на слуху благодаря последовательному продвижению его имиджа губернатором и его командой - здесь и выставка «Россия», и знаменитый бренд Китолет.
Но пошуметь в федеральном кинопрокате - это особое достижение. Мы знаем о локальных киноуспехах регионов, том числе и дальневосточных, но топ-3 по стране - это уже совсем другой уровень.
По сути россиянам рассказали о Хабаровском крае не языком цифр и туристических штампов, а обеспечили настоящее приключение в этом удивительном регионе. А это реклама высшего уровня, которая была бы невозможна без федерального ресурса губернатора Дегтярева.
⚡️Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом восстановительных работ в Донецкой Народной Республике
По поручению вице-премьера в зону СВО передана очередная партия вооружения, обмундирования, транспортные средства, среди которых продукция дальневосточных предприятий – резидентов ТОР «Патриотическая».
Вооружение и обмундирование получили военнослужащие, мобилизованные и добровольцы находящихся в Донбассе подразделений ВВО, бойцы оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад» и добровольческого отряда РСБИ «Союз».
📍Хабаровский край также продолжает помогать фронту. Налажен выпуск тактических вездеходов, беспилотников, армейских палаток и т.д. Жители собирают и отправляют гуманитарную помощь. В подшефном Городе воинской славы Дебальцево ДНР восстановлены школы, детские сады, библиотеки, центр детского творчества, спорткомплексы, дороги.
Тихоокеанская железная дорога разгрузит РЖД в направлении дальневосточных портов
Об этом в прямом эфире ведущей телеканала «Россия 24» Анне Лазаревой рассказал губернатор Хабаровского края.
Михаил Дегтярев отметил, что на данный момент сооружены около 360 км путей частной железнодорожной ветки из Якутии в порт Эльга на охотоморском побережье Хабаровского края. Строительство Тихоокеанской дороги идет с 2021 года, всего планируется проложить около 600 км путей, включая разъезды.
Порт Эльга рассчитан на перевалку 50 млн тонн угля ежегодно.
«Сегодня уголь с Эльгинского месторождения везут по БАМу, по Транссибу. А со строительством этой ветки весь объем пойдет сразу в порт в Хабаровском крае на берегу Охотского моря, и освободит то, что сейчас везут по РЖД», — подчеркнул губернатор.