Мы привыкли думать, что в среде язык учится быстро. Но эмиграция – это всегда про большой стресс. Новая работа, дом, поиск окружения.
Сил на новый язык, как правило, остается мало – поэтому учится он не так быстро, как хотелось бы.
"Мы привыкли думать, что в среде язык учится легко, чуть ли не сам прилипает. Но это не всегда так – особенно, если эмиграция не запланированная, нет близких друзей среди немцев или если с вами постоянно переключаются на английский" – делится полиглот Лена Кочева.
Лена знает, о чем говорит – летом 2022 года она переехала в Германию. Несмотря на то, что немецкий стал ее 6-м языком она сама столкнулась со сложностями – и плакала от отчаяния, сидя на лавочке в Берлине. Не шел язык и все тут 😒
Лене удалось преодолеть эти сложности – своим опытом и техниками она открыто делится на канале:
- что помогло дойти до В2 в новом языке за 1,5 года.
- Дуолинго - поможет ли зеленая сова учить язык?
- как поддерживать мотивацию, когда долго учишь язык.
- как выйти на свободный уровень в английском.
👉 Подписывайтесь на канал Лены, чтобы выучить язык эффективно.
#ad
Как найти хобби в Германии и сэкономить на занятиях?
От лепки из глины до курсов рисования и изучения китайского языка. И все это чаще всего дешевле, чем занятия в любой частной школе.
Я сейчас говорю про курсы от VHS - гос образовательной организации Volkshochschule 🔥
Самое забавное, что многие живущие тут иностранцы даже не знают о том разнообразии курсов, которое можно найти при этом образовательном учреждении. А ведь это прямой путь не только разнообразить жизнь, но и найти друзей по интересам.
Вот только несколько примеров курсов, которые можно найти в Бамберге:
✨ Йога для начинающих и продвинутых
✨ Курс самозащиты для женщин
✨ Резка по дереву
✨ Французский язык любого уровня
✨ Креативное письмо
И цены реально радуют глаз. Например, 12 занятий йогой обойдутся вам всего в 90 евро 😀 Как вам такое?
И самый большой плюс, школ VHS в Германии огромное количество. Они есть даже в маленьких городах и некоторых деревнях. Ну а в средних и крупных городах и подавно.
В общем, если вы хотите развиваться экономично, то набирайте в Гугле “VHS + название вашего города” и кликайте на вкладку “актуальное”.
Кто уже был на их курсах? Поделитесь впечатлениями!
#бытовуха
@nemusli
Навигация по контенту: Лучшее за последние 2 недели! 🔝
Самые интересные и актуальные посты, которые мы подготовили для вас ⬇️
✔️ Как поздних переселенцев распределяют по землям Германии?
✔️ Подкаст: Моя личная адаптация после переезда в Германию.
✔️ Что такое Referenzen в рамках поиска работы в Германии? И играют ли они какую-то роль на самом деле?
✔️ Подкаст: Лайфхаки изучения и ПОДДЕРЖАНИЯ иностранных языков.
✔️ Топ–7 развлечений в Германии летом.
Напоминаем вам о постах, связанных с новыми/обновленными законами в Германии. Будьте в курсе последних обновлений и важных изменений!
🔸 Новые миграционные послабления с марта 2024. Часть 1.
🔸 Новые миграционные послабления с марта 2024. Часть 2.
🔸 Трудовая виза и Голубая Карта в 45+. На что надо обращать внимание?
🔸 Что нужно, чтобы получить ПМЖ - постоянный вид на жительство в Германии. Часть 1.
🔸 Что нужно, чтобы получить ПМЖ - постоянный вид на жительство в Германии. Часть 2.
Немного прекрасной Праги вам в ленту!
Провели там отличный выходной с местными друзьями на фестивале 90х и не только 😁
Попала в музыкальную ностальгию.
Очень душевный и милый выходной. Надо повторить.
#локации
@nemusli
Жить в Германии, владеть и управлять при этом компаниями в сфере обувной розницы и ортопедии-травматологии в Эстонии и Казахстане, отработав при этом десять лет в строительстве и еще искать идеи для немецкого рынка, найти и запускать здесь новое направление.
Инна Райн рассказывает о своей предпринимательской нелегкой, но в которой некогда скучать жизни, в канале
Бизнес зрелость Женщины:
как у нее все это получается, но иногда и не очень.
почему именно Эстония,
как проходят и к чему приводят их с командой стратегические, они же гастрономические сессии,
чему учится, в каком направлении хочет расти,
а также делится своими размышлениями и анализом идей о покорении немецкого рынка, а возможно и его окрестностей.
Вобщем нескучно, весело, но и часто грустно о реалиях в реальном владении и менеджменте.
#ad
Как поздних переселенцев распределяют по землям Германии? 🤔
Этап распределения проходят все поздние переселенцы и члены их семей. Это обязательная процедура в процессе получения гражданства Германии.
О том, как это происходит, рассказала специалист Nemusli Consult по ПП Мария!
✈️ Каждый поздний переселенец после прилета в Германию по визе D обязан прибыть в распределительный лагерь Фридланд (местечко в земле Нижняя Саксония), сообщить о своем прибытии, пройти три термина (встречи), на двух из которых речь идет именно о выборе дальнейшего места проживания переселенца и его семьи.
Переселенец вправе озвучить желаемые города или земли и причину, почему хочет именно туда! Например, наличие родственников, места работы, особенностей по здоровью или возможностей образования. Выбор будет учитан, но чиновник, при отсутствии квот и веских оснований, может отказать в желаемом месте и предложить другой вариант.
Многие переселенцы считают, что от этого конкретно чиновника зависит, куда будет распределение, но это чаще всего не так. Если земля «закрыта», то есть квота по ней исчерпана на данный момент, то распределение туда возможно только к близким родственникам (родители, дети), либо при включении задним числом к 4 параграфу.
📥 Мы часто получаем вопросы по успешным кейсам на этапе переезда, какую же землю/город выбрать?
Ответ часто будет – все зависит от ваших целей, особенностей семьи, профессий, возможностей и, конечно, личных предпочтений, то есть абсолютно индивидуальным.
Кто-то хочет в крупные города типо Берлина, Гамбурга, Штутгарта, Мюнхена. Считая, что только там он сможет реализоваться (что часто не соответствует действительности – в Германии можно реализоваться и в небольших городах в большинстве областей). Но в мегаполисах на первый план встает проблема поиска жилья.
Другие непременно хотят в Баварию, так как слышали, что самый лучший климат именно на юге (это частичная првда – в Баварии статистически действительно больше всего солнечных дней, но климат не различается по всей стране разительно).
Третьи хотя к родственникам. Эту мотивацию можно очень хорошо понять, особенно, когда роственники помогают. Возможно, они также смотут помочь и с поиском жилья. Мотивация с образованием детей тоже очень понятна. Для конкретного предложения при распределении вам уже нужно владеть информацией по учебным заведениям. Например, вы уже договорились со школой, которая берет вашего ребенка в команду по определенному виду спорта. Если ребенку это очень важно, то данный факт учтут.
Еще одна причина, почему люди хотят в конкретную землю – потому что там меньше проблем с жильем, или условия по распределению лучше. По поводу условий в первом жилье мы уже писали пост о хаймах в некоторых землях. И это действительно так, что в некоторых городах/ землях хаймы/ социальные квартиры лучше или жилье найти проще.
Конечно выбор места жительства - очень важный вопрос, и его стоит обдумать еще до переезда. Но одно хочу сказать: большинство переехавших довольны своим распределением. То есть, в Германии везде хорошо (почти), ну и на крайний случай: вы свободны, и можете переехать в любое время, найдя жилье/работу в другом месте.
Желаем вам самого лучшего распределения и быстрого обустройства на новом месте ❤️ А по всем вопросам и за помощью по программе ПП обращайтесь на @nemusli_consult
#поздниепереселенцы
@nemusli
Моя личная адаптация после переезда в Германию.
Сегодня записала довольно откровенный подкаст. Раньше я часто говорила, что почти не заметила свою адаптацию.
Но по факту это не так. Если реально заглянуть внутрь себя, то было много сложных ситуаций и страхов. Много моментов, где я чувствовала себя одинокой и беспомощной.
В подкасте рассказала об этом и о том, как вообще переживается адаптация. А еще подвела итог о том, когда же я начала чувствовать себя в Германии как дома.
Таймкоды:
01:16 - какой я человек по мировоззрению
02:10 - общий процесс адаптации, как он проходит и как было у меня
03:42 - самые большие мои сложности после переезда
05:03 - что было с друзьями / знакомыми
06:44 - мои тиндер свидания 😁
07:30 - первая работа, и как она повлияла на ощущения
09:26 - как долго я боялась говорить на немецком
10:36 - когда я начала чувствовать, что реально адаптировалась
#подкасты #немноголичного
@nemusli
Мне было мало солнца в Бамберге 😁
Лечу на выходной на Мальту! Ведь солнца много не бывает. И новых стран в списке тоже.
Как исследую, расскажу все явки и пароли.
#локациии
@nemusli
Пусть всегда будет солнце ☀️
Бамберг сегодня чудесен!
#локации #бамберг
@nemusli
Что такое Referenzen в рамках поиска работы в Германии? И играют ли они какую-то роль на самом деле?
Часто встречаю заблуждение: сопроводительные письма принимают за рекомендации от прошлых работодателей. На самом деле это не так. Сопроводительные письма – это небольшие письма (в пределах 1 страницы А4), которые передают вашу мотивацию работать в той или иной компании.
А вот рекомендации от бывших работодателей – это и есть Referenzen. Они подтверждают ваш профессиональный опыт, квалификацию и компетентность. В этих документах часто содержится информация о вашей роли в компании, достижениях, а также личные и профессиональные качества.
В Германии они чаще всего являются частью Arbeitszeugnis – документа, который почти все немецкие фирмы выдают при увольнении. То есть, они почти автоматически есть у вас при смене работы. Если же вам такой документ вдруг не выдали, вы можете запросить его в HR отделе.
Так правда ли они важны при устройстве на работу в Германии?
Увы и ах, да. В Германии к рекомендациям относятся серьезно. Они могут рассматриваться как доказательство вашей компетентности и успешности в предыдущих должностях. Рекрутеры и HR-менеджеры оценивают не только содержание этих рекомендаций, но и то, кто их предоставил. Поэтому важно, чтобы ваши Referenzen были от людей, занимающих высокие позиции.
Что же делать, если в вашей стране не принято запрашивать рекомендации? Или по какой-то другой причине у вас нет на это возможности?
Важно понять, что это не МАСТ ХЭВ. То есть, если рекомендаций нет, или это ваша первая работа, то что поделаешь. Вы можете послать заявку и без них. Тем более, во многих фирмах их могут попросить только на этапе собеседования. А там у вас будет достаточно возможностей очаровать рекрутера как-то по-другому.
Кстати говоря, рекомендация не обязательно должна быть напрямую от фирмы. Она может быть написана и каким-либо коллегой от своего лица. Только опять таки, чем выше его/ее должность, тем ценнее.
Так или иначе, ваши шансы на успешное трудоустройство значительно возрастут, если вы сможете предоставить хорошие рекомендации. Поэтому, если такая возможность есть, советую ей воспользоваться. Особенно, если ваше резюме само по себе не супер сильное.
Мы помогли составить уже более 700 сильных продающих резюме и сопроводительных писем! Если вам нужна помощь в составлении пакета документов, с помощью которого вы увеличите шансы найти работу в Германии, пишите напрямую на @nemusli_consult 👌🏽
#работка #свалил
@nemusli