Bonjour 👋🏻 Любите ли вы старые машины?
Французы, в основной массе, большие поклонники. Если не участники, то с удовольствием восхищенные наблюдатели.
Во Франции регулярно проводятся выставки, ралли, разнообразные парады старых машин.
Это объяснимо, Франция — родина Пежо, Рено, Ситроен. В истории остается множество других, либо поглощенных более крупными, либо уже не существующих.
Сегодня на обзорной на экскурсии мы с моей туристкой попали на сбор перед удивительным ралли принцесс: ралли старинных машин с женщинами у руля.
Посмотрите, какие красавицы! Очень много поршей 😍
Какая машина понравилась больше всего?
Bonjour 👋🏻 раз мы обсуждаем стили, сфотографировала еще один образ. Девушка одета в привычном парижском стиле, сумочка узнаваемого и любимого парижанками бренда Sezane. Очень необычное приятное сочетание принтов!
Любители теории типажей, скажут, что у француженок много гаминов-драматиков, а им такое идет) остренькие мелкие черты лица это выдерживают.
Джинсы скинни и светлые кеды)
Ну раз мы про парижский стиль. Смотрите, какая девушка стильная слева! Total black и яркие украшения.
Вот прямо только что парижанку с ней увидела :) в хорошем дорогом районе)
Bonjour 👋🏻 сегодня история «как воскреснуть из забытия» или смени маркетолога!
Прогуливалась давеча сегодня по буржуазной шикарной улице Сен-Оноре, где обитают все самые злачные парижские бутики. На улице проще купить сумку ЛВ, чем бутылку воды. Бутылку, кстати, там тот еще квест найти.
И вот прохожу я мимо магазина, куда стоит невероятная очередь, вот почти как за колбасой!
Колбасой оказались сумки Goyard.
Встречайте, один из старейших брендов сумок и чемоданов и их Saint Louis, что готова сбросить с трона легендарную Neverfull LV.
Некоторое время назад бренд находился в забвении. О его существовании знали лишь прошаренные модники, охочие до брендов с историей, пожилые парижские дамы, да историки моды.
Бренд действительно очень старый! Его история восходит к первой половине 19 века. Его чемоданы и дорожные наборы были среди любимчиков Уолисс Симпсон, жены того самого английского принца, который ради брака с ней отказался от престола.
И словно по мановению палочки сумки Goyard не просто вернулись на парижские улицы, а стали вожделенным экземпляром модниц по всему миру.
Сумки сделаны не из кожи и это не ручная работа. Цена шопперов от 2400.
Как вам такие творения?
Bonjour 👋🏻 Нормандский!
Как сказать, что ты был в Нормандии, не говоря ничего?
Верно, показать фото с местных красоток! Конечно, красоток, ведь местные коровы дают молоко наиболее оптимальное для производства сыра.
Сегодня мы наблюдали удивительную сцену: целое стало коров паслось на лугах Этрета, прямо на тех самых высоких скалах, поросших изумрудными лугами.
Забавно, что когда я говорю о Нормандии, часто упоминаю о солидном следе, оставленном викингами в прошлом региона: названия мест, династия герцогов, а еще, оказывается, и коровы. Одна из версий происхождения местной породы — ее предки были привезены сюда викингами.
Впрочем, не только пятнистые красотки повстречались на нашем пути с туристами: чайки, котики и, конечно, очаровательные улицы.
Каждый индивидуальный тур в Нормандию — это энергетически весьма затратно, но наполняет душу и взор такой красотой! Скажите?
Сегодня мы на озере Балатон ❤️ невероятно красивом озере с бирюзовым цветом воды. Сейчас здесь курортный район, виноградники, замки 🏰
В 1945 эти места выглядели совсем иначе. Балантонская операция была одной из самых больших последних крупных наступательных операций. Здесь открывалась дорога на Вену.
Почему-то не могу мысленно перестать переноситься своими мыслями в 45-ый. Строю мостик, с тем как было тогда? Как увидел это место мой дедушка…
Удивительно, оказывается есть небольшой документальный фильм с кадрами тех лет.
Млжно посмотреть, как было тогда…
Однажды глядя в бирюзовые воды и красивые пушистые белые облака, летящие над гладью вод… я отпущу. Мы отпустим. Сердцу станет тепло. И воскликнет оно, как почти 1000 лет назад дочь Ярослава Мудрого Анастасия, глядя на те самые воды,… «тихо то как!»
Это 3 мая останется в моем сердце… 💔 Мы нашли тебя. Часть 2.
В декабре 2023 г. я начала поиск брата-близнеца моей бабушки, павшего в годы Второй мировой войны, не дожившего всего месяц до своих 20 лет.
Среди откликнувшихся людей, к кому я обратилась за помощью в розыске захоронения, была моя подписчица. Она посоветовала написать в специальную дипслужбу. В тех странах, где воевали советские солдаты, есть специальные отделы при посольстве, которые отвечают за поиск захоронений и за поддержание памятников в хорошем состоянии.
К сожалению, в течение недели не было никакого ответа. Вдруг мне пришло подробное письмо, где помимо уже найденных мной на сайтах документах и похоронки, оказалось точное место первичного захоронения моего дедушки, а также список всех, кто лежит с ним в братской могиле.
Это было невероятно трогательно: видеть документы тех лет и знать, где обрел покой Владлен в числе других молодых парнишек на берегу красивейшего озера Балатон…
Вот они, 5 братских захоронений, в которых лежат юноши, отдавшие свои жизни в страшном бою одной из последних серьезных операций Второй мировой. Я расплакалась…
Первичное место захоронения хорошо известно, но теперь там стоят дома. Так что же делать дальше? Тогда ответственные из группы сказали: “Ждите. Мы спросим в мэрии”.
Спустя 1,5 недели пришел ответ. Благодаря работе мэрии и старожилу деревни выяснили, что могилы были перенесены на кладбище в послевоенное время в соседний городок.
«Имя гв.рядового Кураса В.А. включено Представительством в список воинов, похороненных в г. Балатоналмади, и будет высечено на мемориальной плите при проведении ближайших ремонтно- восстановительных работ.»
Брата моей бабушки, моего деда, его подвиг, нашу семью увековечат в памятнике. Вот это да… Вовочка, мы нашли тебя спустя 79 лет! Никто не забыт, ничто не забыто!
Многие из вас писали, что до сих пор не знают, где лежат их предки. Пусть в канун этого светлого и грустного праздника этот пост вдохновит вас, даже спустя много-много лет есть надежда найти своего близкого.
Я решила, что однажды обязательно узнаю, где захоронен мой дед, и для нашей семьи закончится Великая отечественная.
В декабре прошлого года я нашла 2 сайта, «память народа» и obd memorial, где есть информация о погибших ВОВ. Владлен там был. Правда, имя написали “Владилей”, но все остальные данные были верные: и фамилия, и дата рождения, имя моего прадеда. Что делать дальше?
Через Google я нашла мемориал советских солдат в Веспреме. И обратилась к своей аудитории, к тем, кто живет в Венгрии. Откликнулась милая, чудесная Батима. Именно ее я должна благодарить за выход на тех людей, которые мне помогли.
Переписка с кладбищем в Веспреме не принесла почти ничего. Они утверждали, что если бы Владлен погиб там (а имени они его на памятнике не нашли), то лежать он должен где-то здесь, иного варианта нет. Батима же дала мне еще несколько контактов, среди них был местный краевед. Он сказал, что никаких данных о перезахоронениях из города Фюзфё, где погиб брат-близнец бабушки, в Веспрем нет. Помощь пришла откуда я не ждала. И мы нашли Владлена 💔
И уже очень скоро, спустя 79 я посещу то место, где он лежит.
Продолжение следует…
А вашей семьи коснулась Вторая мировая война? Есть родные, кто воевал?
Мы нашли тебя. Часть 1.
Друзья, в жизни нашей семьи произошло невероятное чудо, хоть и с грустным настроением. В преддверии нашей поездки, хочу поделиться этой невероятной историей. Возможно, она вдохновит 🙏🏻 Пожалуйста, поддержите ❤️ и поделитесь с близким!
23 апреля 1925 года на свет появились двойняшки Лия и Владлен. Лия была моей бабушкой и прожила долгую жизнь и умерла в 1996 г. А вот жизнь Владлена трагически оборвалась в марте 1945 г. Ему было всего 19… Он совсем немного не дожил до победы. И буквально месяц до своего 20-летия…
Владлена забрали в армию в 1943 г. В 44-ом он отправился на фронт, откуда писал теплые, полные надежд письма. Я до сих пор помню, как держала почти превратившуюся в труху, но столь ценную и невероятную карточку, где он поздравляет близких с наступающим новым 1945 годом и говорит о близости Победы, которую так и не увидит…
С его гибелью, казалось, у моей бабушки забрали что-то жизненно-важное, будто часть ее души куда-то ушла. Невыразимая грусть томилась в ее сердце. Да, я никогда не знала Владлена, но всегда с большим теплом и любовью думала о нем. Мне кажется, что сквозь поколения эта боль потери молодого, яркого, доброго парня присутствовала в нашей семье.
Я знала, что он погиб где-то в Венгрии во время Балатонской операции, которая была одной из самых суровых в последние месяцы войны. Советские войска тогда освобождали Венгрию и брали приступом город Веспрем. Его армия в резерве, но ее решили бросить вперед для контратаки. Возможно, в этом сражении пал и Владлен, 24 марта 1945 г.
Когда мой прадед получил похоронку, кажется, он не поверил. В состоянии шока он устроил большой праздник. Один знакомый подошел и спросил: «Это поминки?». Не знаю, когда прадед сказал жене и дочке Лие, моей бабушке, о смерти Владлена. Я думаю, это было невыносимо больно.
Продолжение ⤵️