После Библионочи Люди Колымы решили узнать, как изменился читатель за сорок лет жизни Магаданской областной юношеской библиотеки, чем же дышит современная молодежь, как понять ее запросы и при этом научить чему-то жизненно важному. Ответы дала заведующая библиографическим отделом Магаданской областной юношеской библиотеки Лариса Ивановна Шимова.
«Главное в нашем деле - команда, у нас очень много молодых, творческих сотрудников, и это - замечательно, им проще быть на одной волне с нашей аудиторий, проще соответствовать ее запросам и при этом выполнять нашу основную задачу - растить читателей, прививать любовь и уважение к книге.
Бытует мнение, что любимая книжка подростка - это сторис в соцсетях. Это не так. И мы работаем не для молодежи, а с молодежью, поэтому сейчас наша библиотека - это место, где ребята могут сами раскрыть свои таланты», - отмечает собеседница.
«К нам не всегда приходят именно за книгой, но именно с ней они уходят. Нередко детвора приходит даже чтобы уроки сделать. Отменяют занятия в школах, дети не сидят дома, они идут к нам.
Мы, как и родители подростков, - должны быть готовы к изменениям. А, чтобы быть своему ребенку другом, надо хорошо ориентироваться в молодежных трендах, нужно быть в курсе о тех книгах, которые они читают».
Дома у Ларисы Ивановны книг мало, практически все они помещаются на одной небольшой полке, все же остальные давно перекочевали на работу, став достоянием и для других читателей.
Коллеги в шутку называют Ларису Ивановну живым воплощением Гугл, - только ей под силу практически молниеносно найти ту самую книгу, которая так нужна читателю, очевидно, сказывается практика поисков нужной для читателя литературы в условиях отсутствия электронных баз данных.
В советские годы книги были дефицитом, породившим такое явление как «книжная мафия». И Лариса Ивановна - один из ее ярких представителей. Но об этом вы узнаете из полной версии материала в ВК и ОК.
#ЛюдиКолымы