meet musicAeterna — Павел Курдаков, трубач и директор оркестра musicAeterna
— Желание путешествовать
Я родился в семье музыкантов: папа — кларнетист, мама — теоретик. Отец руководил детским духовым оркестром, который активно гастролировал по Советскому Союзу, и мой путь в музыку начался с желания играть в этом коллективе и путешествовать вместе с ним.
— Бескомпромиссный вариант
С Теодором мы познакомились в консерватории Санкт-Петербурга, еще когда были студентами. Позже, когда я заканчивал Высшую школу музыки в Германии, мне в Гамбург позвонил Теодор и предложил присоединиться к его оркестру в Новосибирске.
Мне кажется, гений Теодора заключается в его способности убедительно передать каждому музыканту свою дирижерскую идею. Результат, которого мы достигаем многочасовой скрупулезной работой, окончательно убеждает, что к совершенству можно и даже нужно стремиться. Теодор это называет «бескомпромиссный вариант».
— Концерт должен состояться
В musicAeterna я не только играю, но и занимаюсь административной деятельностью как директор оркестра. Эту работу можно описать тремя словами «концерт должен состояться». Контроль и организация всего, что входит в эту простую формулировку, и есть моя работа. Вместе с коллегами мы занимаемся коммуникацией с площадками, организацией репетиционного процесса, обеспечиваем наличие нотного материала. Мне очень повезло с командой.
— Еще одна ипостась
Недавно мы с парой музыкантов в ответ на многочисленные просьбы зрителей и друзей оркестра запустили своими силами сайт с мерчем — бейсболками, футболками, чехлами, шоперами с логотипом musicAeterna.
→ Посмотреть мерч
— Блеск меди
В этом году на Дягилевском фестивале впервые выступит ансамбль медных духовых, состоящий только из музыкантов musicAeterna. До этого у меня уже был опыт создания брасс-ансамблей, но это всегда был исключительно фестивальный вариант с приглашенными артистами в составе.
Вы можете задать вопрос Павлу в комментариях. Полная версия интервью и больше фото — на нашей странице ВКонтакте.
Last call: сегодня последний день приема заявок для женщин в Молодежный фестивальный хор Дягилевского фестиваля. Набор мужских голосов продлен еще на несколько дней!
В течение десяти дней участники Молодежного фестивального хора будут заниматься с ведущими музыкантами страны, а затем выступят на фестивале с камерной программой. Наиболее успешные участники фестивальной Лаборатории смогут получить приглашение в хор musicAeterna. Главный хормейстер musicAeterna Виталий Полонский рассказал, как будет строиться процесс обучения и что еще ждет участников лаборатории:
— Мне нравится, что гости и участники Дягилевского фестиваля знакомятся не только с проверенными формами и форматами, но и встречаются с чем-то новым. Много лет на фестивале в рамках образовательной программы мы проводили мастер-классы по дирижирированию, игре на музыкальных инструментах, вокальному исполнительству. Эти встречи всегда имели большой успех среди молодых музыкантов.
В рамках Лаборатории пройдет встреча с Владимиром Николаевичем Мининым. Он поделится своим колоссальным опытом работы с разными хоровыми коллективами страны и мира. Теодор Курентзис и Ирина Волосовцева проведут мастер-классы по дирижированию. Участники лаборатории смогут узнать специфику работы с детским хором на примере мастер-класса с коллективом «Весна». Ольга Власова, один из ведущих специалистов по работе с новой музыкой, продемонстрирует участникам способы и возможности современного звукоизвлечения, покажет, как разбирать партитуру и работать с нотной графикой современных композиторов. Константин Щеников-Архаров, большой специалист в области исторически информированного исполнительства, расскажет о работе с музыкой средневековья и позднего барокко, нотной графике ренессанса. И это даже еще не все эксперты лаборатории!
Подробности о программе и форма для заявки на сайте Дягилевского фестиваля.
Кто стал героем meet musicAeterna сегодня?
В оркестре с 2007 года. Отец троих детей. Любит путешествия. Болеет за Зенит. Основал свой ансамбль musicAeterna Brass.
Где слушать musicAeterna?
КАМЕРНЫЕ СОБЫТИЯ
12 мая | Центр «Зотов», Москва
Артистка хора musicAeterna Марина Иновлоцкая разучит с участниками встречи любителей хорового пения «Распев» популярную американскую песню Goin’ Home, которая основана на музыке из Девятой симфонии Антонина Дворжака.
17 мая | Центр «Зотов», Москва
Солисты musicAeterna исполнят сочинения авангардистов 1920-х годов – Николая Рославца, Владимира Дешевова и Владимира Щербачёва. В программе также примет участие Алевтина Грунтовская, артистка труппы musicAeterna Dance. Концерт пройдет в рамках «Музыкального измерения» – совместного проекта musicAeterna, банка ВТБ и Центра «Зотов», посвященного выставке «Работать и жить»
17 мая | Новая сцена Александринского театра, Петербург
Солистка оркестра musicAeterna, пианистка Александра Листова примет участие в музыкальном проекте «Маскарад. Деконструкция», переосмысляющем на новый лад музыку Александра Глазунова к спектаклю «Маскарад» Вселовода Мейерхольда 1917 года. Деконструкция и «пересборка» классики проводится на фестивале «М.150.11» к 150-летию великого режиссера и 11-летию Новой сцены Александринского театра.
18 мая | Театр оперы и балета, Челябинск
Солист хора Андрей Немзер в рамках концерта «Парад контратеноров» исполнит популярные контратеноровые арии в сопровождении оркестра под управлением Александра Матушкина.
19 мая | Новая Сцена Александринского театра, Петербург
В рамках фестиваля «М.150.11» скрипачка оркестра musicAeterna Ольга Артюгина выступит в составе консорта Gamajun. В программе «Новые формы» – вокальная и инструментальная музыка Арнольда Шёнберга, Игоря Стравинского, Лучано Берио, Стива Райха, Элвина Люсье и Джона Кейджа.
КИНОПОКАЗЫ
TheatreHD продолжает показы на большом экране оперных спектаклей в постановке Теодора Курентзиса и Ромео Кастеллуччи «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока и «Мистерия на конец времен» Карла Орфа. Ищите свой город и расписание сеансов на сайте проекта.
Как живут и работают композиторы-резиденты musicAeterna и Дома Радио?
Алексей Сюмак, Андреас Мустукис и Кирилл Архипов рассказали журналу SPb Digest о начале их резиденции и творческих планах на будущее.
Делимся электронной версией материала, а печатный номер можно найти в более, чем 100 локациях Петербурга и Москвы.
В конце мая оркестр musicAeterna под управлением Александра Сладковского исполнит Восьмую симфонию и Виолончельный концерт Антонина Дворжака.
▪️26 мая | Капелла Петербурга
→ Билеты
Александр Сладковский рассказал, в чем заключается концепция концерта, как стоит подготовиться зрителям и что ожидает приглашенный дирижер от предстоящей коллаборации.
— Первая встреча с Дворжаком
Когда-то первой симфонией Дворжака, которую я услышал, стала Девятая, «Из Нового света». Они с Восьмой симфонией похожи, но Восьмая обладает совершенно необыкновенным и очень ярким языком. Эта музыка напоминает о Брамсе и Бетховене, но слышно, что она была написана в Восточной Европе. В силу этого нашей публике Восьмая симфония может оказаться ближе.
— О программе концерта
Можно сказать, что Виолончельный концерт Дворжака – это симфония, в которой главная партия отведена виолончели. Во времена жизни композитора партия виолончели была почти неисполняемой – Эверест для виолончелистов. Однако этот концерт – веха не только в технологическом смысле, но и в отношении красоты музыки. Дворжаку удалось показать и раскрыть силу и образность виолончельного тембра, который так близок человеческому голосу и благодаря этому находит короткий путь к сердцу слушателя.
— Как подготовиться слушателям
На концерт нельзя приходить как на развлекательный аттракцион. Всегда рекомендую зрителям готовиться перед концертом: почитать о композиторе, послушать записи. Такой подход помогает погрузиться в музыку глубже и услышать для себя что-то новое.
— Про работу с musicAeterna
От предстоящей коллаборации я жду только одного – удовольствия совместного творчества. С Теодором мы знакомы почти 30 лет, еще со времени совместной учебы в Санкт-Петербургской консерватории. Мне было удивительно и радостно наблюдать за процессом становления и роста его оркестра. Столько лет находиться в топе можно только при одном условии: постоянно ставить себе и музыкантам новые творческие задачи. С нетерпением жду встречи с музыкантами и начала активных репетиций.
meet musicAeterna – Инна Прокопьева, играет в оркестре на скрипке с 2004 года
— От молодежного состава к международному оркестру
С тех пор оркестр сильно изменился. Коллектив формировался из молодых ребят, студентов, мы играли в камерном составе. Теперь это уже крупный, международный оркестр, профессиональный уровень вырос в несколько раз, мы освоили площадки, о которых раньше даже не могли мечтать. Все это благодаря фантастической вере Теодора в musicAeterna. Я, наверное, не буду оригинальной, если скажу, что работа в musicAeterna похожа на хобби, вернее – на особый образ жизни. Это творческий процесс, который не прекращается ни на секунду.
— Дело в Теодоре
Когда оркестр и хор musicAeterna только зарождались, мы часто собирались в кабинете у Теодора: занимались, пили чай, смотрели фильмы и слушали музыку. Маэстро привозил много дисков и пластинок – предлагал слушать, переписывать, делиться впечатлениями. Мы были как одна семья.
— Произведение мечты
Если бы я не была скрипачкой, выбрала бы основным инструментом фортепиано: очень хотела бы исполнить Первый концерт Брамса для фортепиано с оркестром. А вообще мне особенно нравится духовная музыка. Долгое время моим «произведением мечты» была оратория «Страсти по Матфею» Баха – и вот, наконец, мечта исполнилась.
— Прогулки по Петербургу
Летом мы часто выбираемся с семьей на велопрогулки по набережным и паркам. Мне нравится делать остановки и заходить в букинистические магазинчики и маленькие галереи. Часто бываю в KGallery и Центре Сергея Курехина. Ценю современное искусство, особенно фотовыставки и концерты новой музыки.
— Домашняя коллекция пластинок
Я открыта для любой музыки. Мой муж меломан, и дома у нас огромная коллекция записей, дисков и пластинок. Одно время мы много слушали «Поп-механику» Сергея Курехина, заслушивались «Аквариумом». Сейчас это в основном джаз, классика. Лично я обожаю Шостаковича и Брамса.
Вы можете задать Инне вопрос в комментариях. Полная версия интервью и больше фото – на нашей странице ВКонтакте.
Фото: Дмитрий Бородин
Кто стал героем meet musicAeterna сегодня?
Играет в musicAeterna уже 20 лет. Любит поп-механику Сергея Курехина и фортепианные концерты Брамса. Катается на велосипеде, учится играть на флейте.