Украина остановила наступление российской армии на Харьков с помощью оружия США
Вооруженным силам Украины (ВСУ) удалось остановить наступление российской армии на севере Харьковской области через полторы недели после его начала, сообщил Bild эксперт по анализу открытых данных Юлиан Рёпке. По его данным, на двух основных направления российские военные фактически встали на месте. Так, в направлении Липцов они остаются в тех же приграничных селах, которые взяли в первые три дня наступления. Также нет практически никакого продвижения в районе Волчанска, хотя бои за город продолжаются.
Остановить наступление России украинские силы смогли с помощью нового американского оружия, которое начало поступать в Украину в мае, утверждает Рёпке. Поступление западных боеприпасов в разговоре с Reuters подтвердил Павел, артиллерист расчета гаубицы 92-й отдельной штурмовой бригады ВСУ. «До этого мы располагались в районе Бахмута, теперь нас перевели сюда. Здесь гораздо жарче. Там у нас не было снарядов. Здесь, по крайней мере, они есть, их начали доставлять. Теперь у нас есть, с чем работать, чем воевать», – сказал он.
Отсутствие продвижения российской армии зафиксировали и в Институте изучения войны (ISW). Военные аналитики отмечают, что по состоянию на 21 мая наступательный импульс на харьковском направлении фактически иссяк. И хотя пророссийский телеграм-канал «Два майора» сообщил о продвижении в направлении Липцов на 300–450 метров, ISW не нашли подтверждения этому. В общей сложности, по оценке ISW, за 11 дней наступательной операции российским военным удалось продвинуться максимум на 10 километров в направлении Харькова и на семь километров в направлении Волчанска.
Подписаться / Читать дальше
Россиян оставили без не имеющих аналогов препаратов для лечения рака груди
Власти прекратили закупки двух препаратов для лечения рака груди, которые предоставлялись в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2024 года медицинские учреждения не получают «Абраксан» и «Пикрэй», рассказали «Известиям» лечащие врачи.
Онкопрепарат «Абраксан» (паклитаксел + альбумин) выпускает американская Bristol Myers Squibb (BMS). Он применяется при лечении пациенток с раком молочной железы, а при раке поджелудочной железы он становится важной составляющей одной из двух линий химиотерапии, говорит замгендиректора по научной работе Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» Денис Романов. «Пикрэй» (алпелисиб) швейцарской Novatris назначается пациентам при гормонозависимом раке молочной железы с наличием мутации в гене PIK3CA. С этой мутацией заболевание протекает тяжелее, отмечает Романов. По его словам, она негативно влияет на эффективность химиотерапии, гормональной и лучевой терапии.
Согласно Государственному реестру лекарственных средств, аналогов у этих препаратов в России нет. «По сути наш арсенал пустеет на одну линию лечения при PIK3CA-мутированном раке молочной железы. И лечение значительно обедняется, если говорить о раке поджелудочной железы», — говорит Романов. Теперь люди, которым мог бы помочь таргетный «Пикрэй», не узнают, что могли бы сделать анализ на мутацию, для которой есть специальный препарат, добавил онколог, основатель «Клиники доктора Ласкова» Михаил Ласков. «Если препаратов нет в схемах лечения, которое финансируется за счет Фонда ОМС, то пациентов и не ставят в известность о возможности назначения им иной терапии», — пояснил врач.
Подписаться / Читать дальше
Миллиардер Фридман потребовал от Люксембурга почти $16 млрд за «экспроприацию» активов
Один из основателей «Альфа-Групп», российский миллиардер Михаил Фридман предложил властям Люксембурга начать переговоры о выплате ему $15,8 млрд в виде компенсации за «экспроприированные» в стране активы, рассказали «Ведомостям» два осведомленных источника.
По их словам, указанная сумма — это примерная оценка стоимости активов, поскольку из-за санкций Фридман не может воспользоваться услугами экспертов-оценщиков из ЕС, а его люксембургским компаниям запрещено делиться с ним финансовой информацией.
Заморозку активов в рамках санкций ЕС Фридман расценивает как незаконную экспроприацию. По его мнению, Люксембург нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года о взаимной защите капиталовложений. Согласно этому документу, капиталовложения инвесторов одной стороны на территории другой не могут быть экспроприированы, за исключением случаев, когда решение принято исходя из общественных интересов и не является дискриминационным. При этом оно должно сопровождаться выплатой компенсации.
Как уточняют источники «Ведомостей», Фридман направил предложение властям Люксембурга в феврале, но ответа пока не получил. В случае отказа от выплаты компенсаций миллиардер намерен обратиться в комиссию ООН по праву международной торговли или в Стокгольмский арбитраж.
Подписаться / Читать дальше
В Пентагоне заявили о запуске Россией в космос аппарата, способного уничтожать спутники
Россия запустила в космос аппарат, который может атаковать спутники на околоземной орбите, заявил представитель Пентагона Патрик Райдер. По его словам, запуск и вывод на орбиту состоялись 16 мая. «Россия разместила это новое противокосмическое оружие на той же орбите, что и правительственный спутник США», — отметил Райдер. Он добавил, что Пентагон продолжает следить за ситуацией.
Минобороны РФ сообщало о запуске с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами на борту. Это произошло в ночь на 17 мая, когда в США еще было 16 мая.
В феврале США заявили, что Россия готовится разместить ядерное оружие в космосе. Разрабатываемое Москвой вооружение может поразить коммерческие и правительственные спутники на низкой орбите, создав при взрыве заряда мощную электромагнитную волну, которая выведет аппараты из строя, говорили CNN американские чиновники. По данным Bloomberg, ядерное оружие в космосе у России может появиться уже в 2024 году.
Подписаться / Читать дальше
В Конгрессе США потребовали разрешить Украине бить американским оружием по России
Группа американских конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с требованием разрешить Украине использовать предоставленное США оружие для ударов по целям внутри России. «Украинцы не смогли защитить себя из-за нынешней политики администрации [США]. Крайне важно, чтобы администрация [президента Джо] Байдена предоставила военным лидерам Украины возможность проводить полный спектр военных действий», — говорится в письме, которое подписали 13 конгрессменов (семь демократов и шесть республиканцев).
Также конгрессмены призвали обеспечить обучение дополнительных украинских пилотов на истребителях F-16. По их мнению, 12 летчиков, которых планируется обучить до конца года, будет недостаточно. Еще одно требование конгрессменов — обеспечить Киев необходимым ему количеством систем ПВО Patriot.
В мае Украина обратилась к администрации Байдена с просьбой снять ограничения на использование поставленного США оружия для ударов по военным объектам на территории России, писала The Wall Street Journal. Президент Украины Владимир Зеленский позднее признал, что Запад не дает согласия на использование поставляемого им оружия для ударов по России. По его словам, Киев никогда не нарушал этот запрет, чтобы «не подвергать риску весь объем вооружений», который ему предоставляют. Однако, как подчеркнул Зеленский, без такого разрешения Украине сложно защитить себя от российских атак.
Подписаться / Читать дальше
Зеленский обвинил Запад в нежелании полностью разорвать отношения с Россией
Западные страны опасаются полного разрыва отношений с Россией, поскольку не исключают поражения Украины, заявил украинский президент Владимир Зеленский. «Все держат дверь с Россией слегка приоткрытой. Чуть приоткрытой. Не так открыто, как было после 2014 года, когда произошла большая ошибка. Но каждый из лидеров оставил их слегка открытыми. Не все, но многие. Просто щель. „А что, если Украина проиграет? Мы не должны полностью закрывать двери с Россией“», — сказал Зеленский в интервью The New York Times.
По его словам, это выражается в том, что Запад не решился полностью свернуть торговлю с Россией, не отозвал своих послов и не закрыл посольства, чтобы не остаться «без дипотношений с РФ». Также западные страны не передали Украине замороженные активы России и не разрешают Киеву бить западным оружием по российской территории из-за риска эскалации, которая «уже произошла». «Изоляции не случилось», — констатировал Зеленский.
Подписаться / Читать дальше
Все, что нужно знать утром 22 мая 2024 года
• Россияне остались без лекарств от рака груди
С 2024 года из списка лекарственных средств, закупаемых для лечения рака груди по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), исключены два препарата: «Абраксан» и «Пикрэй». Эти средства были доступны в рамках федерального бюджета в 2023 году, но теперь их закупка прекращена. Врачи подчеркивают, что аналогов для этих препаратов нет.
• Россию пустили к разработке резолюции ООН по ИИ
Россия стала одним из основных разработчиков проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по международному сотрудничеству в области искусственного интеллекта (ИИ), инициированного Китаем. 21 марта Генеральная Ассамблея ООН уже приняла американскую резолюцию об ИИ, призывающую к увеличению финансирования безопасных и надежных систем ИИ и воздержанию от их использования в нарушение прав человека. В создании этого документа участвовало около 120 стран, включая Китай, но Россия не была среди них.
• Совбез ООН не принял российский проект резолюции о неразмещении оружия в космосе
В голосовании против высказались семь из пятнадцати стран-участников Совбеза, в том числе США. Проект резолюции поддержали семь государств, включая Россию и Китай, а Швейцария воздержалась. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя критиковал результаты голосования, указывая на стремление США к милитаризации космоса.
• В Евросоюзе оценивают последствия запрета СПГ из России
Германия, Франция и Бельгия запросили у Еврокомиссии оценку потенциального влияния запрета на перевалку сжиженного природного газа (СПГ) из России в европейских портах на экономику как Евросоюза, так и России.
• Миллиардер Фридман потребовал от Люксембурга $15,8 млрд
Основатель Альфа-банка Михаил Фридман предложил правительству Люксембурга начать мирные переговоры о выплате ему компенсации, как он считает, за незаконно экспроприированные страной активы в рамках исполнения санкций ЕС.
Подробнее
Подписывайтесь на нашу утреннюю e-mail рассылку
«Все китайское». Российскому премьеру выдали китайский Changan за новую «Волгу»
Премьеру России Михаилу Мишустину представили новые модели автомобилей Volga. Машины под этим брендом не выпускались с 2010 года. Глава правительства остался недоволен низкой степенью локализации продукции. Все машины Volga скопированы с китайских марок Changan. Volga C40 (седан класса D) выглядит как Changan Raeton Plus, Volga К40 (кроссовер класса D) — как Changan Aushan X5, а Volga К30 (кроссовер класса С) представляет собой клон Changan Uni-Z. В Китае эти автомобили стоят от 1,14 млн до 1,6 млн рублей.
Мишустин посидел в одной из машин и поинтересовался, что внутри салона было сделано в России. «Вот элементы, такие как руль, ручки, всякие штучки… У вас где сделан руль? Китайский? Хочется, чтобы руль был российский», — обратился он к представителю производителя. Тот ответил, что «это будет, но потом», а пока «все китайское».
Судя по кадрам с презентации, пока у автомобилей возрожденного российского бренда Volga переработали только бамперы, решетки радиаторов и переклеили шильдики. Также в машинах установлен отечественный навигатор. Все модели будут оснащаться бензиновым двигателем Changan JL473ZQ7 объемом 1,5 л и мощностью 188 лошадиных сил, а также семиступенчатой автоматической коробкой передач.
Товарный знак Volga принадлежит Горьковскому автозаводу (ГАЗ). Делать автомобили будут на нижегородской площадке предприятия, где до вторжения России в Украину выпускались Volkswagen и Skoda. Объем инвестиций в проект оценивается в 60 млрд рублей.
Подписаться / Читать дальше
18-летний сын Кадырова стал министром спорта Чечни
Старший сын главы Чечни Рамзана Кадырова 18-летний Ахмат стал региональным министром по физической культуре и спорту. С его предыдущего назначения прошло всего три месяца.
17 февраля Ахмату Кадырову поручили руководить министерством по делам молодежи Чечни. Теперь его сменит Рамзан Висмурадов — сын командира чеченского спецотряда «Терек» и зять самого Кадырова, женившийся на его четвертой дочери Табарик.
Занимавшего пост министра спорта Ису Ибрагимова перевели на должность заместителя руководителя администрации главы и правительства республики. Министром промышленности и энергетики Чечни стал Темирлан Хучиев, а Хоза Бурсагов и Альберт Рабуев рекомендованы на посты глав Ачхой-Мартановского и Итум-Калинского районов республики соответственно.
Различные руководящие посты в Чечне занимают по меньшей мере 30 родственников Рамзана Кадырова, подсчитали журналисты RTVI. В октябре дочь главы республики, 24-летняя Айшат, стала вице-премьером регионального правительства, ранее она была министром культуры. В марте ее сестра Хутмат начала курировать здравоохранение. В ноябре 15-летний сын Кадырова Адам, известный избиением беззащитного задержанного в СИЗО, получил должность начальника отдела обеспечения безопасности отца.
Подписаться / Читать дальше
Украина заявила об уничтожении последнего ракетного корабля Черноморского флота в Крыму
В ночь на 19 мая при атаке на оккупированный Севастополь Вооруженные силы Украины ликвидировали российский малый ракетный корабль Черноморского флота «Циклон», сообщил Генштаб ВСУ. Подробности ведомство не привело.
Накануне о поражении «Циклона» сообщили сразу несколько телеграм-каналов. Как писала Astra со ссылкой на источники в экстренных службах, по причалу, где был пришвартован корабль, попали сразу три ракеты ATACMS. В результате судно затонуло.
«Крымский ветер» уточнял, что в воскресенье утром ВСУ нанесли удар в районе Куриной пристани, где стоял «Циклон», и после обеда его там уже не было, показали спутниковые снимки.
Российский анонимный телеграм-канал «Досье Шпиона» утверждал, что по кораблю ударили ракетами ATACMS, в результате он был затоплен, погибли шесть военнослужащих Черноморского флота, еще 11 получили ранения.
Минобороны России сообщало, что в ночь на 19 мая средства ПВО сбили над Крымом девять ракет ATACMS и один беспилотник.
Начальник пресс-центра Сил обороны Юга Дмитрий Плетенчук отмечал, что корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» был последним российским носителем ракет «Калибр» в Крыму — всех остальных перевели в Новороссийск. При этом, по словам спикера, «Циклон» так и не запустил ни одной крылатой ракеты до момента уничтожения, поскольку его «не доделали». «Он чисто технически не смог пройти государственные испытания», — пояснил Плетенчук.
Подписаться / Читать дальше