Сергей Кириенко:
По данным свежего исследования ВЦИОМ, 28% россиян в течение года принимали участие в добровольческой и благотворительной деятельности. Это почти на 9 % больше, чем в прошлом году. 54% говорят, что хотели бы принимать участие в такой деятельности. Показательная вещь — 83% доверяют волонтёрскому сообществу. Это один из самых высоких показателей доверия к социальным институтам в нашей стране. Волонтёрство — один из каналов, сохраняющий международное сотрудничество и лидерство России. Добровольцы — наше национальное достояние. Всем, кто принимает участие в этой работе, огромные слова благодарности и низкий поклон.
Портал государственных услуг даст новые возможности для студентов — там появятся электронные зачетные книжки, студенческие билеты и иные документы, подтверждающие обучение, следует из проекта постановления правительства.
В официальных и не совсем официальных документах распространено устойчивое выражение «создать условия для самореализации молодёжи». О том, как понимает самореализацию молодёжь городов-миллионников в исследовании РСВ и НАФИ:
В глазах российской молодежи из городов-миллионников самореализация – это, прежде всего, возможность достигать своих целей и реализовывать мечты. Такое мнение разделяет практически каждый второй – 48%.
Каждый третий участник исследования связывает самореализацию с трудовой деятельностью и говорит, что это возможность заниматься любимым делом (34%).
Для каждого четвертого она ассоциируются с материальным благополучием (27%), проявлением талантов (26%), достижением самостоятельности и независимости (24%).
В меньшей степени молодежь городов-миллионников считает самореализацией успешность (21%) и завоевание карьерных вершин (10%), а к самым редким установкам относятся слава и лидерство (1% и 3% соответственно).
Подавляющее большинство российской молодёжи считают, что в России государство создает условия для того, чтобы люди могли планировать свою жизнь и добиваться поставленных целей: 72% в группе 18-24 года и 64% в группе 25-34 года.
Также абсолютное большинство считает, что благополучие человека в большей степени зависит от самого человека: 69% и 66% соотвественно по возрастным группам. - опрос ВЦИОМ
Беспилотие от Дубны до Кронштадта
Университет «Дубна» и компания «Кронштадт» будут вместе готовить кадры для беспилотной отрасли. 1 ноября в дубненском университете официально открылась Школа инженеров «Кронштадт» — образовательный проект, в котором студенты технических специальностей будут получать дополнительную квалификацию в интересах компании «Кронштадт» – одного из лидеров в сфере высокотехнологичных беспилотных авиационных комплексов тяжелого класса.
В 2022 году в Дубне был открыт завод по производству беспилотников. Еще на этом этапе университет начал активно участвовать в процессе подготовки кадров для компании. В июне 2023 года было заключено соглашение о реализации совместных образовательных проектов.
Новая инженерная школа нацелена на удовлетворение кадровых потребностей компании. Для этого была разработана учебная программа, включающая освоение новейших практических навыков проектирования и конструирования, обучение современным сквозным цифровым технологиям, работу на современном производственном оборудовании.
Выпускники получат диплом о переподготовке по направлению «Технология машиностроения (в области авиастроения)». При успешном завершении учебы и прохождении производственной практики их ожидает гарантированное трудоустройство на завод компании в Дубне и Дубненский машиностроительный завод.
Пилотный набор Школы начался в сентябре 2023 года.
Андрей Деникин, и.о. ректора университета «Дубна»:
«Открытие и начало учебного процесса в Школе инженеров «Кронштадт» – это новый этап в сотрудничестве университета Дубна с одним из ведущих предприятий России в области проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов. Подготовка современных инженеров – задача очень непростая, особенно в области авиастроения. Быть успешным и востребованным специалистом в этой отрасли сегодня требует знаний не только в традиционных для авиационной техники областях, но и в новых направлениях, таких как, например, технологии композитных материалов и искусственный интеллект.
С другой стороны, подготовка кадров по запросу конкретного работодателя всегда требует его участия в планировании и реализации образовательной программы. Идея создания Школы направлена на решение сразу несколько таких задач. С одной стороны, план занятий насыщен дополнительными практико-ориентированными дисциплинами, выходящими за рамки основной программы, с другой стороны, более половины курсов читают представители компании «Кронштадт», то есть реальные специалисты, будущие коллеги наших выпускников.
Внимание к этому проекту на уровне генерального директора компании даёт нам уверенность, что этот проект будет реализован и принесёт ожидаемые результаты, а, самое главное, наши выпускники получат шанс состоятся в своей профессии, став сотрудниками престижной компании».
Перед вами громада — русский язык!
В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось открытие IV Съезда Общества русской словесности, в рамках которого пройдет Международный педагогический конгресс «Наследие К. Д. Ушинского и современное образование», мероприятия конгресса продлятся до 11 ноября. Приветствие в адрес съезда направили Президент РФ Владимир Путин и Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.
Выступая в рамках открытия, Председатель Общества русской словесности, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника, и рассказал о людях, которых он считает своими наставниками. Он отметил, что площадка съезда станет отличной возможностью для наставников обменяться опытом. Особое внимание Святейший Патриарх акцентировал на готовности церкви поддержать инициативы, направленные на развитие людей: «Церковь всегда готова поддерживать инициативы, направленные на созидание условий для духовного, интеллектуального и физического развития людей, на поддержку научных проектов и проведение исследований. Рад свидетельствовать о сложившемся сотрудничестве между церковью, государством и образовательными учреждениями, которое, дерзну предположить, весьма важно для будущего нашей страны».
Заместитель Председателя Общества русской словесности, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий напомнил, что Общество русской словесности было создано по предложению Президента Владимира Путина в марте 2016 года и перед ним была поставлена задача организации широкой площадки для обсуждения вопросов преподавания русского языка и литературы в школах и вузах. Виктор Садовничий подчеркнул особую роль русского языка в формировании гражданской идентичности и межнационального согласия в сегодняшней России: «Русский язык как язык государствообразующего народа, играет ключевую роль в формировании российской гражданской идентичности. Это духовная скрепа народов Российской Федерации, символ незыблемого культурно-исторического единства прошлого, настоящего и будущего. Обеспечение национального единства является одной из наиболее важных задач для национальной безопасности современной России».
В рамках открытия Святейший Патриарх Кирилл и Виктор Садовничий провели церемонию награждения победителей Международного конкурса «Учитель и его ученики на пространстве СНГ», посвященного 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского и Году русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ. Конкурс проходил по трем номинациям с 3 марта по 1 сентября 2023 года. Организаторами выступили МГУ имени М.В. Ломоносова и Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке Евразийской ассоциации ректоров и Российского союза ректоров.
НИУ ВШЭ открыл образовательный хаб в Индонезии
Представительство Высшей школы экономики заработало на базе Технологического института Сепулу Нопембер (ITS) в городе Сурабая. Его работу координирует кампус НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Хаб задуман как инструмент интеграции российской науки и образования в международное пространство. Это новая площадка вуза для студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые планируют учиться в России. Кроме того, центр Вышки в Индонезии может стать точкой входа в республику для других российских учебных и научных институций. Активную работу будут вести также в Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.
Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая:
«Запуск представительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем в одном из ведущих университетов Индонезии, — это возможность для учащихся из АТР открыть Вышку и узнать о российском образовании. Индонезия — четвертая страна в мире по численности населения, один из лидеров по интенсивности роста ВВП. Многие компании — индустриальные партнеры университета — рассматривают Индонезию как перспективную площадку для выхода в Азию. Представительство поможет усилить сотрудничество по линии образования и обмена технологиями между двумя странами».
Руководитель Представительства Россотрудничества в Индонезии Виктория Викман:
«Уверена, что хаб ВШЭ в Сурабаи станет продуктивной площадкой для обсуждения направлений сотрудничества в области образования и обмене технологиями. Кроме того, представительство университета будет способствовать диалогу по вопросам международных стандартов и современных походов к обеспечению качества образования в современных условиях АТР. Вузом ведется активная работа в регионе. Она привлекает огромное количество молодых людей, ученых, деятелей культуры. Это задает особый вектор отношениям между нашими странами».
ВЦИОМ: максимальный уровень доверия к сотрудникам полиции демонстрирует молодежь 18-24 лет – в этом году показатель достигает 85%, что в 1,3 раза больше в сравнении с показателями по выборке в целом (66% среди всех опрошенных).
Государственная Дума приняла Постановление по итогам Правительственного часа руководителя Росмолодежи Ксении Разуваевой. В резолютивный документ вошли 37 рекомендаций Правительству и федеральным ведомствам по широкой повестке. Все они касаются развития молодёжи, создания условий для раскрытия потенциала молодых людей.
В том числе:
🔹проведение в России «Десятилетия молодёжи»;
🔹совершенствование кадровой политики в сфере воспитательной работы, в том числе в университетах и колледжах;
🔹поддержка новой жилищной программы Минстроя для молодежи и многое другое.
🔹 актуализация Стратегии воспитания;
🔹внедрение модуля «Обучение Служением» во всех университетах;
🔹 создание единого реестра молодежных и детских общественных объединений;
🔹проведение мероприятий к 100-летию Зои Космодемьянской;
🔹разработка программы по противодействию буллингу;
🔹развитие молодежного инициативного бюджетирования;
🔹определение перечня веществ никотинсодержащей продукции, при добавлении которых не допускается их выпуск;
🔹определение основ деятельности учреждений молодежной политики.
И многое другое. Полный документ выложу завтра.
Реализация Постановления станет дорожной картой для работы Комитета по молодежной политике в этом и следующем году.
⚡️ Одобрено? Подпишись на канал