Что происходит в мозге человека во время медитации?
🧠 Александр Каплан — психофизиолог, профессор биофака МГУ Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов и лауреат многочисленных премий. А с недавнего времени – и участник нашего проекта камерных встреч с учеными.
✨ Много лет он исследует медитации тибетских монахов в буддийских монастырях в Индии и Непале, в Гималайском высокогорье. Его цель – посмотреть на этот процесс с точки зрения науки, увидеть и измерить, что происходит в мозгу человека, когда он все свое внимание переводит от внешних впечатлений вглубь себя.
😎 Каплан уверен, что по-настоящему серьезная медитация – это сложная работа, на которую даже среди буддийских монахов, занимающихся медитацией всю жизнь, способны единицы. А еще – что воспитанники монастырей прекрасно понимают, на правильном ли они пути в медитации или нет, в отличие от европейцев, у которых нет ни школы монастырей, ни опыта предыдущих поколений, на который можно было бы опереться. Но наука может помочь человеку найти этот путь.
⚡ О результатах исследований мы поговорим на встрече с Александром Капланом 7 апреля в Москве, к которой вы можете присоединиться – осталось 4 билета.
Эту встречу отличает от лекции и уникальность темы, и возможность поговорить с Александром лично за фуршетом с просекко и закусками, и ограниченный состав участников. В прошлый раз мы так разговорились, что долго не могли разойтись 🤗
Видео: YouTube-канал «Ирина Муромцева»