Сегодня действительно очень важная дата! 2 апреля – День единения народов России и Белоруссии!
В этот день в 1996 году наши страны подписали документ об образовании Сообщества России и Белоруссии. Уже через год сообщество стало Союзом! Далее был договор о создании Союзного государства. Это богатая история единения стран, разумеется, только в новейшей ее части. Это очень важный набор аспектов, включающий экономику, политику, безопасность и многие другие сферы, регулируемые государством.
Но есть еще одна, даже более важная составляющая, которая является абсолютно системообразующей в отношениях России и Белоруссии. Это единство наших людей! Нас не даром называют братскими народами. Мы действительно одной крови, при всем национальном разнообразии населения наших стран, одной культуры, одних ценностей, одной истории.
А еще у нас общее будущее. Счастливое, светлое, справедливое! В этом нет сомнений, как и в том, что россияне и белорусы всегда готовы прийти друг другу на помощь в трудный момент и разделить радость в час веселья!
Спасибо социологам из ВЦИОМа и их респондентам за очень важные цифры, полученные в ходе исследования эмиграционных настроений россиян:
* Доля россиян, желающих уехать за границу на ПМЖ, достигла исторического минимума — 5%.
* 64% считают, что жить надо в той стране, где ты вырос и получил образование (+22 п.п. с июля 2021 г.), 30% — там, где тебе будет хорошо (−21 п.п.).
Количество желающих эмигрировать на минимуме с 1991 года, когда начали проводить данный вид исследований. По-моему, нет лучшего доказательства тому, что курс нашей страны максимально правильный, социальный, справедливый! Эта цифра зафиксирована несмотря на тот очень непростой исторический этап, который проходит наша страна: борьбу за справедливость и за наших людей, которую ведут с оружием в руках наши защитники, бесчеловечный террор, которым не гнушаются враги.
Да, мы все живем и работаем с полной уверенностью в победе, но со сложными задачами на пути к ней. И в такой ситуации абсолютное большинство россиян и не помышляют об эмиграции.
Кто-то воскликнет, что многие уехали. Это отчасти так. Только не многие, а некоторые. Ведь количество уехавших невозможно сопоставить с этими 95% патриотов! Это просто пена, шум, помехи, от которых мы избавились, совершенно точно став лучше, как народ и общество. Заметьте это произошло естественно. Никто их не гнал. Не сомневаюсь, что многие вернуться, как только на Родине станет по их меркам легко. Мы наверняка примем всех, кроме предателей. Но основа общества - те многие миллионы людей, которые работают, живут и радуются жизни, друг другу, стране, несмотря ни на какие испытания. Они не помышляют об эмиграции и счастье быть в их числе.
https://tass.ru/obschestvo/20406107
В нашей стране есть уникальный ресурс с не меньшей суммарной энергией, чем полезные ископаемые. И этот источник неисчерпаем. Я говорю о туристической привлекательности нашей страны. Это и неповторимые локации, созданные самой природой, и великолепное культурное наследие, и замечательная база для активного туризма, и отличные локации для пляжного отдыха. Трудно представить себе вид досуга, туризма, потребности в которых не могут быть удовлетворены в самой большой стране на планете. Этот ресурс – одна из уникальных, почти никому на свете недоступных предпосылок для динамичного развития туристической отрасли.
Вторая предпосылка – это огромный потенциал внутреннего спроса, который раскрывается в последние годы. Об этом красноречиво свидетельствует динамика, которая была озвучена в ходе совещания по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» под руководством президента Владимира Путина. В 2023 году число внутренних турпоездок увеличилось на 21% по сравнению с 2022 годом и составило 78 млн. Нет сомнений, что поставленная президентом цель в 140 млн турпоездок в год к 2030 году вполне достижима. Прибавьте к этому внешний спрос, в том числе отложенный. Впечатляет, неправда ли?
Третья по порядку моего перечисления, но не по значению предпосылка – системная работа правительства, регионов и бизнеса по развитию туристического сектора. Эта работа, как мы регулярно видим, ведется под пристальным контролем президента. Такая приоритезация не может не дать эффект. Крупные суммы государственных дотаций на важный нацпроект – существенный стимул для развития. А еще более значительные вложения частного бизнеса – лучшее доказательство перспектив российского туризма. Отсюда динамика в количественном плане, отсюда же конкуренция, которая обеспечивает скачок в качественном отношении.
Я полон оптимизма. На том бы и завершить. Но я не сказал о самой значимой предпосылке успеха туристической отрасли страны. Это, без сомнения, искренняя гостеприимность россиян, их любовь к своей Родине, которой они умеют и любят делиться с гостями.
https://t.me/karaulny/544308
В западных СМИ вышли материалы с актуальной оценкой экономики Евросоюза. Обозреватель Bloomberg, анализируя экономическое положение стран ЕС, экстраполировал на весь Евросоюз ранее навешенный на немецкую экономику штамп «Германия - больной человек Европы», добавив концовку «но кашляют уже и другие».
Не стесняясь в выражениях, Bloomberg пишет, что германская «хваленая промышленная мощь стала обузой» из-за снижающегося спроса на немецкую продукцию. Лишившись «дешевого российского газа, рычагов влияния на китайский экспорт», и «надежных гарантий безопасности США», Германия теряет свой экономический потенциал, а за ней следует и вся остальная еврозона. «Кашель уже доносится из других стран», издевается автор. Застопорились экономики других локомотивов европейского роста, столь же зависимые от внешней торговли. «Экономические выгоды остались в прошлом, а финансовые издержки — в будущем», иронизирует автор.
В таком же ключе оценивает Европу The Economist. Европейская экономика, по выражению издания, испытывает «тройной шок» от полученных и потенциальных ударов.
Главный шок — энергетический от потери российских энергоносителей, после которого экономика Европейского союза «с конца 2022 года вообще не росла».
Шок от резкого роста дешевого импорта из Китая, и шок от висящего дамокловым мечом возвращения Трампа, который «может ввести огромные пошлины на европейский экспорт». Эти факторы вкупе с традиционными для Европы препятствия для роста - быстрым старением населения, евробюрократией и неадекватной рыночной интеграцией, привели к тому, что «экономика Европы сегодня выглядит застойной по любым стандартам».
Неудачное время для европейского кризиса, сетует The Economist, «континенту нужен сильный экономический рост, чтобы финансировать дополнительные расходы на оборону, поддержку Украины и зеленою энергетику».
Неуклюжие попытки списать на внешние факторы последствия провальной политики европейских либералов — заокеанских ставленников.
https://www.economist.com/leaders/2024/03/27/the-triple-shock-facing-europes-economy
Считаю абсолютно правильным решение группы «Пикник» и организаторов ее петербургского концерта не отменять его, а провести выступление в формате вечера памяти о погибших от чудовищного теракта в «Крокусе». Передача всех вырученных от продажи билетов средств для помощи родственникам погибших и пострадавшим – также важный аспект. Но еще важнее те эмоции, которые испытывают люди, приходящие на концерт. Кстати, среди них есть и те, кто был в момент трагических событий в подмосковном «Крокусе». Они приехали сюда специально. Чувства зрителей, которыми они делятся с корреспондентами, — это, с одной стороны, искреннее сопереживание, принятие и разделение боли с родственниками погибших, с пострадавшими, концентрированно выраженное в тяжести и скорби минуты молчания, с которой начался этот концерт. А с другой стороны их и наши эмоции – это символ сплочения и совместной победы над страхом. Террористам не победить нас и не запугать. Потому, что как совершенно точно отметил наш лидер, президент Владимир Путин, это чудовищное злодеяние не вызывает панику среди людей, оно вызывает единение и общее стремление противостоять этому абсолютно звериному злу. Тут можно вспомнить и о том, как без преувеличения вся Москва стала помогать пострадавшим, и как вся Россия присоединилась к благотворительным инициативам. Здесь и очереди в донорские пункты, и благотворительные пожертвования – от многомиллионных, до нескольких сотен рублей из пенсии. Бесконечно важны и миллионы цветов, возложенные на сотнях стихийных мемориалах, организованных по всей стране. Это очень важно. Знаете, как посещения намоленных мест творят чудеса за счет энергии веры миллионов людей, которые приходили сюда на поклон. Так и в случае с горем, вызванным чудовищны злодеянием террористов, важно противопоставлять ему максимум энергии добра и света. Злу никогда не победить!
https://t.me/fontankaspb/54721
Враги России не оставляют надежды реализовать свои планы по введению санкций против российской госкорпорации Росатом.
В декабре 2023 года палата представителей США одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в России, но в действие он пока не введен.
Подзуживаемые русофобами из Польши и Прибалтики, при составлении антироссийских санкционных пакетов лидеры Евросоюза всякий раз пытаются ввести ограничение на ввоз российского обогащенного урана в Евросоюз и запрет на сотрудничество с Росатомом. Правда, пока прийти к консенсусу не получается. Венгрия, строящая с Росатомом новую АЭС, другие восточноевропейские страны, эксплуатирующие советские реакторы, и западноевропейские покупатели обогащённого урана, прежде всего Франция, на сегодняшний день без России обойтись не могут. Тем не менее, руководители ЕС не отказываются от своих намерений.
Неопределенность, возникшая в результате санкционной возни западных политиканов, уже сама по себе привела к изменениям на мировом рынке ядерной энергетики. И изменения, наперекор нашим врагам, идут нам на пользу.
В своем выступлении на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» глава «Росатома» Алексей Лихачев привел цифры и факты, убедительно показывающие, что госкорпорация на международной арене занимает твердые позиции и стабильные перспективы развития. Политически мотивированные санкции повлиять на работу мирового лидера в сфере атомной энергетики, коим является Росатом, не в состоянии. Напротив, госкорпорация получает дополнительную прибыль от роста, в следствии паники, цены на уран. Растут заказы от партнеров из западных стран, но гораздо значительнее увеличились поставки дружественным странам. Опережающий рост поставок в дружественные страны в ближайшие годы сможет заместить объемы поставляемые западным потребителям.
Санкционные амбиции Запада становятся просто неуместными.
https://www.kommersant.ru/doc/6594956
Формируя очередной антироссийский санкционный пакет, Брюссель включил рестрикции на российские алмазы, мотивируя их желанием снизить доходы российского бюджета. «ЕС вводит запрет на прямой или косвенный импорт, покупку или перевозку алмазов из России», — торжественно рапортовала Еврокомиссия.
Инициатива запрета российских алмазов исходила от Бельгии, в которой находится крупнейший центр торговли драгоценными камнями — Антверпен.
Российский Минфин направлял участникам «Кимберлийского процесса», регулирующего торговлю алмазами, обращение, в котором предупреждал об «искажении рынка алмазов и неизбежных социальных шоках после принятия санкций».
Предупреждение было проигнорировано, рестрикции утверждены. Еврокомиссия распорядилась, чтобы все завезенные в Евросоюз алмазы направлялись в бельгийский Антверпен для контроля их происхождения.
Последствия не заставили себя ждать, но результаты оказались неожиданными для инициаторов. Недовольство ограничениями на поставки алмазов из России стали выражать европейские ювелиры и трейдеры, включая крупнейшую компанию De Beers. Международный алмазный центр Антверпена направил участникам рынка письмо, в котором заявил, что санкции против российских алмазов привели к нарушениям в поставках из-за новых требований по декларированию и таможенному оформлению драгоценных камней. Ювелиры говорят о «прелюдии к гораздо более масштабным потрясениям в конце года» и обвиняют европейскую бюрократию.
Reuters недвусмысленно пишет, что санкции на импорт российских алмазов влекут за собой издержки, которые «подорвут конкурентное преимущество многовековой торговли драгоценными камнями в Антверпене».
Алмазные центры в Нью-Дели, Дубае и Тель-Авиве не вводили подобных санкций в отношении российских алмазов, и у нас есть возможности для маневра.
Прогнозы о том, что «Бельгия рискует перестать быть ключевым центром торговли алмазами», начинают сбываться. Провал санкций ЕС в отношении российских энергоносителей ничему не научил евробюрократов, и они продолжают «стрелять себе в ногу».
https://www.thetimes.co.uk/article/europes-diamond-trade-loses-its-sparkle-as-russian-sanctions-bite-zz98ktw0p
Один из наиболее значимых признаков цивилизованного общества – отношение к тем, кто слаб, кто по тем или иным причинам нуждается в помощи и заботе.
Мэр столицы Сергей Собянин обозначил ключевые приоритеты в социальной защите в Москве. В нашем городе на поддержание жителей, нуждающихся в социальной поддержке, расходуются значительные средства. Это очень важно. Город выплачивает более двух миллионов городских надбавок к пенсиям, обеспечивая всем пожилым москвичам достойный уровень жизни, возможность решения насущных вопросов. А всего тем или иным видом социальной защиты, помощи, пособием охвачено более 4,5 миллионов москвичей. Просто представьте себе объем работы соответствующих служб.
Еще более ценно то, что данная работа делается не только с должным материальным обеспечением, но и с прекрасной организацией, а главное с душой. Прекрасный пример – работа центров «Московское долголетие». Вот, что действительно не только облегчает, делает более комфортной и интересной, но и попросту продлевает жизнь людей. Здесь не только решаются проблемы, но главное создается искреннее ощущение того, что человек нужен, он в центре внимания, он объект искренней заботы. Это так важно и не только для пожилых людей.
Отдельно я бы хотел обратить внимание на два пункта в выделенных мэром приоритетах. Во-первых, адресность – непременное, ключевое отличие качественной социальной услуги – ее адаптированность под конкретного человека. Только так мы обеспечим действительно должный уровень заботы и защиты. Шаблонный подход здесь не работает. Адресность и проактивность – вот составляющие эффективности этой сферы.
Во-вторых, отмечаю и трижды подчеркиваю важность пункта о повышении эффективности трудоустройства жителей с учётом вызовов рынка труда. Для многих категорий людей, нуждающихся в социальной защите, возможность работать, быть востребованным и вознагражденным за труд – это лучший вид помощи. Это только одна сторона вопроса. Вторая – сейчас лучшее время для развития такого направления социальной защиты. Рынок труда остро нуждается в кадрах. И активизация деятельности по данному направлению будет позитивно воспринята и потенциальными работодателями.
https://t.me/mos_sobyanin/9994
Объявив экономическую войну России, Евросоюз выставил санкционные барьеры российским энергоносителям, и в придачу к мнимой энергонезависимости получил реальный энергетический кризис.
Угроза остановки промышленного производства в Европе вынуждает руководство ЕС вновь повернуться лицом к атомной энергетике. Теперь она должна стать спасательным кругом для терпящей бедствие промышленности.
Глава Евросовета Шарль Мишель на открытии международного саммита по атомной энергетике заявил, что «ЕС будет использовать атомную энергетику для обеспечения собственного энергетического суверенитета» и обвинил в утрате оного Россию, которая «выпустила энергетическую ракету по Европе».
Мишель «подзабыл» про эмбарго на закупки российской нефти и угля и про реальные «ракеты», уничтожившие «Северные потоки».
Но и в атомной энергетике Евросоюзу без России не обойтись. Наблюдательный орган ООН по ядерной безопасности предупредил, что нет быстрого способа исключить Россию из «цепочек ядерных поставок», а глава МАГАТЭ Гросси предостерег от использования «ядерной энергии в качестве политической пешки» и её деления «на плохую и хорошую».
По данным экспертов, у России уникальный опыт «в процессах, необходимых для обогащения и преобразования урана в энергию», в то время как «беспорядочное развитие ядерных технологий в Европе поставило её в зависимость от «внешних поставщиков топлива и услуг». По оценкам специалистов, потребуется длительное время, прежде чем ЕС сможет «сравняться с мощностью Росатома по производству топлива», и «еще больше времени, чтобы воспроизвести глобальный охват и набор услуг».
Обжёгшись о нефтегазовый «суверенитет», Евросоюз не рискнет делать резкие движения в ядерной энергетике. Росатом работает во многих странах, ядерное топливо и услуги компании «востребованы на десятилетия вперед». Можно сотрудничать и с Европой, если и пока нам это выгодно.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-03-21/russia-s-nuclear-supply-chain-gets-a-pass-at-global-summit
Столкнувшись с протестами фермеров, евробюрократы предпринимают попытки перенаправить гнев протестующих с Брюсселя на Москву, пытаясь объяснить проблемы европейских аграриев действиями Кремля.
Прошлым летом Европа обвиняла Россию в провоцировании продовольственного кризиса. С трибун звучали яростные речи политиков типа главы МИД ФРГ Бербок, заявившей, что «Россия вполне осознанно использует голод в качестве боевого оружия, берет весь мир в заложники». Проливались крокодиловы слезы о глобальном Юге, народы которого якобы страдают из-за «зерновой войны, развязанной Россией».
Голодомора как известно не случилось. Россия компенсировала глобальному Югу выпавшее из-за закрытия черноморского коридора украинское зерно. Беднейшим странам наша страна поставила зерно безвозмездно.
Киевские марионетки, не заморачиваясь с альтернативными маршрутами, воспользовались предоставленной ЕС возможностью и стали продавать сельхозпродукцию демпингуя по меркам премиального европейского рынка, что и вызвало недовольство фермеров.
На фоне бунтующих из-за снижения доходов аграриев родилась диаметрально противоположная идея — обвинить Россию в падении мировых цен на зерно.
Как пишет Politico, именно Россия с рекордными объёмами производства и экспорта привела «к падению цен на урожай до такой степени, что фермеры во всем мире страдают». «Благодаря благоприятной погоде», Россия вырастила беспрецедентное количество пшеницы и дешево продала ее на мировом рынке, сетует Politico. Мало того, Москва «отправила сотни тысяч тонн бесплатного зерна в страны Африки и Азии». Это, по мнению Politico, «игра не по правилам». Итог — «Россия выигрывает глобальную зерновую войну и настраивает страны ЕС против Украины».
Вместо того, чтобы использовать «голод как оружие», Россия поставляет зерно по доступной для небогатых стран цене. Для зажравшейся Европы это игра «не по правилам».
Саморазоблачающее признание играющих в гуманизм либералов.
https://www.politico.eu/article/russia-winning-global-grain-war-farmer-ukraine-putin-agriculture/