Отдыхать внутри страны среди россиян стало модно и престижно. Такое заявление на совещании по развитию туризма в Кемеровской области сделал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Свои слова зампредседателя правительства подкрепил цифрами: внутренний турпоток растет, в 2023 году он превысил допандемийный и достиг 78 млн турпоездок, что на 21% больше, чем в прошлом году.
Вице-премьер рассказал, что разработан индекс обеспеченности регионов туристической инфраструктурой и привел в пример Шерегеш. Дмитрий Чернышенко уверен, что в Кузбассе это будет высокая планка, за которой потянутся все остальные инвесторы. Намерение губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева войти в пятерку мировых горнолыжных курортов к 2030 году — вице-премьер назвал очень амбициозной задачей, добавив, что эту цель нужно помочь реализовать.
В ходе рабочего визита в Кузбасс приняла участие в открытии мемориальной доски герою СВО Евгению Ошлыкову.
Евгений с первых дней принимал участие в СВО. За мужество, отвагу и самоотверженность старший сержант полиции награжден орденом Мужества. Памятную доску установили на стене школы поселка Пригородный Кемеровского муниципального округа, где учился Евгений, ведь именно педагоги вкладывают душу в воспитание настоящих патриотов страны.
Также посетила муниципальный слет волонтерских отрядов, носящих имя героев СВО, и городской этап Всероссийской детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарница 2.0». Игра организована совместно с Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».
Наш общий долг и святая обязанность – уважать память героев и передавать из поколения в поколение славу об их беспримерных подвигах. Фонд уделяет особое внимание увековечению подвигов и сохранению исторической памяти о защитниках Отечества.
В Кузбасс прилетел вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Главная тема рабочего визита — обсудить планы строительства кампуса и научно-технологическое развитие с главой региона.
«Кемеровская область вошла в число 20 пилотных субъектов по разработке региональных государственных программ научно-технологического развития. Теперь важно увязать приоритеты региона со Стратегией научно-технологического развития России и отразить их в госпрограмме, которая будет представлена на защите в мае», — рассказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер среди мер поддержки выделил уже запущенные в регионе по нацпроекту «Наука и университеты». В Кузбассе поддержано шесть молодежных лабораторий, выделяются средства на развитие КемГУ по программе «Приоритет 2030», в числе первых создан научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс-Донбасс».
Сразу четыре крупных инвестпроекта получат поддержку от кузбасских властей.
Первый — в Белово. Здесь планирую построить линейный элеватор мощностью 200 тысяч тонн. В нём будут принимать, очищать, сушить и хранить зерновые, зернобобовые и масличные культуры для китайского рынка и стран Центральной Азии.
Резидент ТОР в Прокопьевске «ТрансИнтерМаш» получил господдержку на изготовление запасных ремонтных комплектов для машин непрерывной разливки стали. Ещё два проекта стартуют в Новокузнецке: «ГидроМашСервис» собирается изготавливать и восстанавливать гидроцилиндры и силовую гидравлику, ремонтировать узлы и агрегаты горного оборудования, выпускать и ремонтировать гидроцилиндры для карьерной и спецтехники.
Второй проект с оригинальным названием «Чудентика» — включает в себя открытие адаптационного стоматологического центра для детей с особенностями развития и тяжёлыми диагнозами.
Мэр кузбасской столицы Дмитрий Анисимов приоткрыл завесу тайны о реконструкции привокзальной площади: проектом предусмотрена замена не только всех покрытий, но и выемка земли из-под асфальта, так как основная проблема этой территории — грунтовые воды, которые постоянно размывают дорогу. Решить проблему должно устройство дренажной системы.
Всех деталей проекта городские власти пока не раскрывают, но Дмитрий Анисимов добавил, что территорию изменят радикально —предусматривается появление новых торговых точек и кафетериев, полностью изменится логика парковки, а кроме этого, на обновленной привокзальной площади найдется место и новым эстетическим объектам. Разработка проектной документации выходит на финишную прямую. Впереди — экспертиза.
Как устроена работа в крупнейшей горно-металлургической компании страны? Узнайте напрямую!
В канале Работа в «Норникеле» вы найдете:
🔹Актуальные вакансии ключевых предприятий компании
🔹Все о корпоративных программах для студентов и молодых специалистов
🔹Важные и интересные новости «Норникеля»
🔹Подробности об условиях работы и возможностях профессионального развития
Подписывайтесь на карьерный канал и работайте на будущее вместе с нами!
Реклама. ПАО «ГМК «Норильский никель», erid: 2Vfnxwa3e2t
Кузбасские синоптики прогнозируют, что этой весной с высокой вероятностью реки вскроются раньше средних многолетних сроков.
Обычные даты — середина апреля. Но текущей весной, по прогнозам, ледоход может начаться значительно раньше — уже 7 апреля. Первые признаки скорого вскрытия сейчас наблюдаются на разных участках главной кузбасской реки — Томи.
Так, в Кемерове отмечен ледостав с полыньями, а также потемнение льда. В Новокузнецке — только ледостав с полыньями, в Междуреченске — закраины. В поселке Теба Междуреченского округа и вовсе вода вышла на поверхность и стала покрывать лед.
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, как обстоят дела с паводком в городе
▪️ В Куйбышевском районе наблюдается снижение уровня реки Аба. По данным градоначальника, подтоплены несколько участков, однако дома не затопило
▪️ В Орджоникидзевском районе специалисты прочистили трубы и водопропускные каналы реки Осиновка. Вода уходит из подтопленных домов по улице Уральская
▪️ В Кузнецком районе очистили русло реки Картаска. Отмечается, что произошло подтопление участков на улице Толмачева. На месте работают специалисты
▪️ В Новоильинском районе поднялся уровень воды в реке Петрик. Русло забито бросовым мусором, который вода собрала с берегов
По соцсетям и местным телеграм-каналам поползли слухи о том, что на время капремонта Кузбасский мост в Кемерове закроют вплоть до осени следующего года. Оценки горожан в комментариях разделились: от гневно-негодующих до позитивных (многие посчитали вброс первоапрельской шуткой).
Вот только прокомментировавшие ситуацию чиновники мэрии ясности не внесли, а наоборот, добавили интриги. В горадминистрации заявили, что даты начала ограничений на мосту пока не определены, решение ещё не принято, потому что идут подготовительные мероприятия.
В Кузбассе продолжают оптимизацию в административно-территориальном плане. К Ленинску-Кузнецкому решили присоединить Полысаево и Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ. С такой инициативой выступили депутаты городского совета и сами же единогласно ее поддержали.
Идею не все приняли с восторгом. Некоторые полысаевцы, например, выставили против, создав интернет-петицию. Жители Полысаева беспокоятся, что в случае объединения под угрозой «уникальное историческое и культурное наследие» города.
Впрочем, впереди ещё публичные слушания. Они пройдут одновременно, 27 апреля, в местных администрациях. Жителям, которые захотят выступить на слушаниях, необходимо заранее известить об этом организаторов.