«Пришлите фото с избирательного участка» — студентов Казанского энергоуниверситета принуждают голосовать на выборах президента
📩 Напишите нам, если что-то подобное происходит в ваших вузах
Студенты на горячей линии рассказали, что кураторы групп КГЭУ рассылают по студенческих чатам требование проголосовать на выборах президента — специально для этого вуз 15 и 16 марта организует дистанционный формат занятий. От студентов требуют прислать фотоподтверждение, утверждая, что «голосование обязательно».
Все это незаконно: вузовская администрация не имеет права заставлять участвовать в выборах. Принуждение можно рассматривать как воспрепятствование осуществлению избирательных прав — это уголовное преступление.
Юристы «Молнии» отправили жалобу на действия КГЭУ в избирательную комиссию Республики Татарстан и Следственный комитет.
Напоминаем, что в учебных заведениях запрещены любые формы принуждения. Нельзя:
❌ Свозить студентов на участок, заставлять прикрепиться к конкретному участку;
❌ Заставлять регистрироваться в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ);
❌ Собирать информацию от студентов о том, собираются ли они голосовать и на каком участке;
❌ Требовать фотоотчеты и угрожать, если вы отказываетесь это делать.
@molnia_union
«Мы должны выбрать легитимную власть», глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев встретился со студентами КАИ
«ЦИК в постоянном режиме отстаивает интересы татарстанцев. Напомню, что всеобщее избирательное право закреплено в конституции. Воспользоваться им или нет — вам решать, но в той ситуации, в которой находится наша великая страна, этот выбор становится вашей личной ответственностью за будущее не только свое и своей семьи. Этот выбор ответит на главный государственный вопрос — о том, какими будут наши любимые города, села, республика и вся Россия», — заявил Кондратьев.
Также, как пишет пресс-служба вуза, он «отметил уникальность сегодняшней предвыборной кампании, отягощенной сложившимися общественно-политическими, внешнеэкономическими и информационными воздействиями на государство».
Также Кондратьев ответил на вопрос о том, зачем сейчас проводить выборы:
«Я и раньше присутствовал на подобных встречах и сталкивался с вопросами: а зачем сейчас проводить выборы? Страна отстаивает свои интересы с оружием в руках, находится в экономической изоляции и под таким давлением, которое не испытывала никогда. Но это крайне важно, чтобы выборы Президента РФ прошли по закону, в срок и были полностью легитимны. Независимо от того, в какой ситуации находится страна, мы должны выбрать легитимную власть».
@mediagroza_kzn
❗️Сайт комьюнити Steam внесли в реестр запрещенных сайтов
МВД решило заблокировать сайт геймерского сообщества еще 22 февраля.
@mediagroza_kzn
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, по которому на зданиях вузов и ссузов будут размещать российские флаги
Об этом сообщил председатель Комитета по молодежной политике Госдумы, депутат от «Единой России» Артем Метелев.
Законопроект обязывает вузы, ссузы, детские сады и учреждения дополнительного образования размещать на зданиях российский флаг — сейчас это должны делать только школы.
@mediagroza_kzn
Кто представляет молодежь в Государственной думе — и что, по мнению депутатов, волнует ее в первую очередь
Интересы молодежи в Госдуме представляет Комитет по молодежной политике. Его председатель — Артем Метелев. Еще среди членов Комитета есть 63-летний единорос и ностальгирующий по СССР член КПРФ.
Председатель Комитета Метелев выступает за борьбу против ЛГБТ и блокировку независимых СМИ. А созданный им «Центр по защите прав молодежи» отчитывается увольнением преподавателя СПбГУ Михаила Белоусова и отчислением студентов, которые участвовали «в кампании по дискредитации военнослужащих».
Чем еще занимается Комитет по молодежной политике и действительно ли он помогает молодежи в России жить лучше — читайте в нашем новом тексте
@mediagroza_kzn
Вашему проекту нужен выход на молодую и активную аудиторию? Покупайте рекламу у «Грозы»
На наш телеграм-канал подписаны более 8000 человек, подавляющее большинство из них — студенты крупнейших казанских университетов. Средний охват поста — 4500 просмотров. ERR канала составляет 56%.
Мы красиво расскажем читателям о вашем продукте одной или несколькими публикациями, сопроводим их ссылками на ваши ресурсы и визуалом в стилистике «Грозы».
Партнерство с «Грозой» позволит вам достучаться до целевой аудитории, а нам — продолжать рассказывать важные новости о российском образовании.
Чтобы подробнее узнать об условиях размещения и договориться о деталях, напишите в наш бот @GrozaAdsBot
«Росмолодежь и их кураторы в правительстве зашорены либеральными догмами и работают не целостно, а фрагментарно», — сенатор Иконников раскритиковал агентство за то, что они не обращают внимания на опыт СССР
По словам сенатора от Орловской области, первого секретаря Орловского обкома КПРФ Василия Иконникова, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь» делает «робкие попытки брать из советской системы воспитания отдельные элементы, не выстраивая целостной системы».
«Многочисленные акции — в смысле громкие мероприятия и отдельные проекты [которые проводит Росмол]. Но акции прошли, проекты закончились. Что дальше? Сенаторы рекомендовали руководителям агентства взять все лучшее из патриотического инструментария, который использовался в Советском Союзе, и внедрять его в современную систему.
Во времена моей молодости, например, одним из элементов воспитания был комсомол. В армии я был секретарем комсомольской организации роты. У нас было больше 150 комсомольцев! <...> Никто не вилял и не петлял, каждый был готов выполнять задачу там, где прикажут. В этом не было ничего удивительного, это было нормой», — заявил сенатор Иконников в интервью «Красной строке».
Также Иконников заявил, что «проблема» в том, что в правительстве и Администрации президента якобы существует «громадный блок, как когда-то в ЦК КПСС, отвечающий за воспитание. До сих пор сохранилась либеральная повестка, которую так или иначе продолжает транслировать власть. Думаю, проблема именно в этом».
@mediagroza_kzn
В России работает провластная АНО, которая мониторит «электоральные предпочтения» студентов — а еще формирует базу лояльных сотрудников Минобра «с целью последующего обеспечения их явки»
Об этом пишут журналисты международного проекта Kremlin Leaks. В конце 2023 года журналисты эстонского издания Delfi Estonia получили доступ к утечке внутренних документов администрации президента России — и теперь публикуют то, что обнаружили в архиве.
В частности, как пишет «Медуза», Автономная некоммерческая организация «Интеграция», которая получает деньги от компаний, близких к государству, участвует в формировании «базы отвечающих соответствующим критериям (каким именно — неизвестно, — прим. „Медузы“) сотрудников Минобрнауки России с целью последующего обеспечения их явки».
Кроме того, АНО участвует в организации «мониторинга политических настроений и электоральных предпочтений сотрудников подведомственных Минобрнауки России организаций и обучающихся».
• Архив изучает коллектив авторов из «Медузы», «Важных историй», Expressen (Швеция), Frontstory.pl (Польша), Paper Trail Media, Der Spiegel, ZDF (все три — Германия), Der Standard (Австрия), Tamedia (Швейцария) и VSquare.org (Центральная Европа).
@mediagroza_kzn
18 000 студентов российских вузов участвуют в войне против Украины. Минобрнауки РФ рассказало, как оно их поддерживает. Главное
• В акции «Вузы для фронта» поучаствовали 400 организаций высшего образования.
• 1000 участников войны и 900 членов их семей перевели на бесплатное обучение. Еще 2000 и 4000 соответственно получили скидки.
• В вузах создано 300 структурных подразделений по работе с участниками войны.
@mediagroza_kzn
Мэр Казани Ильсур Метшин наградил ректора КФУ Ленара Сафина знаком отличия «За безупречную службу Казани»
Сафин получил награду «за многолетний плодотворный труд на благо города Казани».
@mediagroza_kzn