Уничтожает спутники. Новый ЗРК позволит России выиграть войну против НАТО
Новый ЗРК С-500 "Прометей" позволит России выиграть войну против НАТО, пишет The National Interest. Эта система предназначена для поражения не только самолетов пятого поколения, но и низкоорбитальных спутников. Первую партию ЗРК поставят в войска уже в этом году.
"В системе С-500 "Прометей" объединены передовые радиолокационные технологии и возможности управления огнем, что обеспечивает беспрепятственное обнаружение, отслеживание и поражение нескольких целей одновременно, включая самолеты-невидимки и ракеты-невидимки с использованием технологий малозаметности", — пишет журнал Army Recognition.
🔶ИноСМИ — главное международное
Дал комментарий коллегам из канала “Brief” по поводу истории с ордером МУС.
Ниже он целиком:
Прокуроры МУС в Гааге запросили у суда выдачу международных ордеров в отношении Нетаньяху и министра обороны Израиля вместе с высшими руководителями ХАМАС. Сама процедура – длительная, может длиться много недель. Но сам факт попытки заставить отвечать за руины Газы израильтян уже вызвала истерическую реакцию как в самом Израиле, так и у ближайшего союзника Израиля – США.
История с полномочиями (весьма условными, не всеми признанными и ограниченными) МУС была подробно разобрана во время упражнений суда по выдаче ордеров в адрес россиян. Как и в нашем случае, на непосредственную деятельность израильских лидеров, чья страна Римский статут не подписывала, а значит даже формально не находится в юрисдикции МУС, выдача ордеров никак не скажется.
Также ничего нового не будет добавлено в историю крайне плохих отношений МУС и правительства США. В свое время, когда прокуроры МУС пытались привлечь американцев к суду за их абсолютно задокументированные художества в Афганистане и Ираке, столкнулись не просто с отказом и даже персональными санкциями, а с отдельным законом, принятым США по случаю этих попыток – «Закон о защите американских военнослужащих». Неформальное название «Акт о вторжении в Гаагу» появилось потому, что закон разрешает и рекомендует американским войскам, расквартированным в Европе, освободить любого американского гражданина силой, если он окажется на скамье подсудимых в Нидерландах.
Американские власти всеми силами стремились предотвратить выдачу ордеров в отношении израильтян, посылая как неформальные сигналы, так и официальные письма с обещанием страшных санкционных кар прокурорам и судьям в Гааге. Почему?
Прежде всего в силу символического значения этих ордеров. Международное правосудие – это же инструмент «хороших парней» по продвижению «порядка, основанного на правилах». И попадание ближайших союзников США в разряд парней «плохих» не может быть приемлемым для держателей норм этого самого «порядка».
Кроме того, включение Нетаньяху и военных Израиля в ордера является зримым воплощением раскола Запада по вопросу будущего Израиля, сектора Газа и Палестины. Европа после 7 октября вроде бы полностью поддержала Нетаньяху в его стремлении разрешить ситуацию с Газой военным путем. Но по мере того, как операция разворачивалась в классический геноцид по всем научным и политическим определениям, занимает все более и более скептичную позицию.
А угроза ордеров МУС становится точкой окончательного раскола между американо-израильской позицией и позицией европейских союзников а также «глобального Юга», настроенного скорее пропалестински.
Что касается Израиля, то сейчас мы увидим традиционный набор мантр про Холокост и позор, что «мир снова отвернулся от евреев», что прокуроры МУС это вроде Гитлера и Эйхмана и даже хуже. Тем не менее, и для союзников, и для оппонентов Нетаньяху даже угроза ордеров (не говоря уж о том, что будет, если их выдадут) является доказательством того, что программа (а вернее отсутствие любых попыток сформулировать программу) Нетаньяху относительно послевоенного урегулирования становится проблемой уже не личного политического будущего Биби, а Израиля в целом.
Решение главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карима Хана добиваться ордера на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху "спасло" его политическую карьеру, пишет европейское издание Politico.
"Как раз когда казалось, что дни Биньямина Нетаньяху у власти наконец сочтены, на помощь ему пришел Международный уголовный суд", - отмечает издание.
Издание полагает, что "хрупкий военный кабинет" Нетаньяху был на грани развала в выходные после того, как министр чрезвычайного правительства Израиля и член узкого кабинета военных действий Бенни Ганц пригрозил выйти из правительства, если Нетаньяху не разработает план управления Газой после завершения военных действий. Теперь же угрозы Ганца отошли на второй план.
Правовые аспекты легитимности пребывания
В. А. Зеленского в должности Президента Украины после 20 мая 2024 г.
РОИП, 2024
/В настоящее время в законодательстве Украины имеется правовой пробел, связанный с отсутствием юридической определенности процедуры перехода властных полномочий Президента Украины при не проведении очередных выборов главы государства.
После 20 мая 2024 г. легитимность В.А. Зеленского на посту Президента Украины будет находиться под сомнением, так как нарушаются основополагающие международныепринципы проведения демократических выборов: их периодичность и подлинностьпроведение выборов в точно установленные сроки и продление полномочий в обход воли народа Украины, делегировавшего в 2019 г. право В.А. Зеленскому представлять Украину в должности президента только на 5 лет.
Конституционный Суд Украины еще в 2014 году отметил, что «положение статьи 103Конституции Украины и других 11 статей, определяющих конституционно-правовой статус Президента Украины, не содержат норм, которыеустанавливали бы другой срок, кроме пятилетнего, на который граждане Украины могут избирать главу государства, независимо от вида выборов (очередных или внеочередных). Таким образом, закрепленный частью первой статьи 103 Основного Закона Украины пятилетний срок – единственный конституционно установленный срок, на который избирается Президент Украины.
Результат судебного разбирательства о законности пребывания В.А. Зеленского в должности Президента Украины после 20 маяввиду правовой неопределенности непредсказуем и может быть как «оправдательным», так и «обвинительным» –узурпация государственной власти в составе группы лиц (ни действующий Президент, ни его фракция «Слуга народа», имеющая абсолютное большинство в Верховной Раде, не приняли всех исчерпывающих мер к обеспечению избирательных прав и не назначили в установленные сроки выборы президента).
Формально существующая юридическая конструкция «пролонгации» полномочий Зеленского порочна с точки зрения публичного права, в котором применяется принцип «все, что не разрешено – запрещено». Императивное дозволение оставаться Зеленскому в должности Президента Украины на сегодняшний день в законодательстве Украины отсутствует.
При этом международные акты, к которым присоединилась Украина, требуют определенной периодичности учета воли народа, которая в установленные Конституцией Украины сроки на текущий момент органами государственной власти не реализована.
Действующее законодательство и подзаконные акты Украины в системной взаимосвязи не допускают в императивном порядке продления полномочий В.А. Зеленского./
☝🏻смотрите сегодня вчером на 1
Рассказ МАКСИМА ГРИГОРЬЕВА "На Запорожском направлении".
Часть 15. Читать предыдущую часть.
Вечером "солдатское радио" передало нам грустную новость: погиб приезжавший к нам на стажировку начальник расчета — тот самый, с неработающим автоматом, который он ни разу не удосужился проверить. Как он не хотел быть в стороне от боевой работы, но по приказу командира ему все-таки пришлось выехать на старт их беспилотника. Думая о себе, а не о своем расчете, он не стал дожидаться старта, а отошел подальше — на край поля. Как пишут в романах — "роковая случайность": именно туда и попала большая часть от кассетного боеприпаса ракеты противника. Беспилотник же успел стартовать, а у техников, что его запускали, ни одной царапины. Жизнь любит преподносить сюрпризы. Весь год человек бегал от опасности, искал, где потеплее и посытнее, — ничего из этого ему не помогло. Другие же, которые каждый день подвергали себя опасности, — без царапины.
Такой случай был на моих глазах еще в 2015 году. Моей задачей тогда была фиксация украинских нарушений Минских соглашений — сейчас даже не верится, что это когда-то кого-то серьезно волновало. Тогда еще Мариуполь был не наш, но на пути к нему было село Широкино, которое было под нами. В одном из штабов нам сказали, что ситуация там достаточно спокойная, и мы выехали к нему с одним из уже бывалых гуманитарщиков — хорошим парнем, много сделавшим для общего дела, а сейчас собравшим своих знакомых ополченцев мне в помощь. Когда мы приехали, как часто бывает на войне, на земле все было по-другому — по селу регулярно работала артиллерия противника, а когда мы в него зашли, вокруг начали посвистывать пули. Кажется, они уже были на излете, а может, и нет — не помню. Отсутствие украинской атаки на село прямо сейчас с точки зрения штаба и означало, что ситуация была спокойная. Через несколько месяцев неонацисты из "Азова"* все-таки взяли Широкино, и освобождали его наши войска уже в СВО.
Продолжение следует
В начало рассказа
Подписаться на ТГ-канал МАКСИМА ГРИГОРЬЕВА
Полностью рассказ опубликован в "Парламентской газете" №16 (апрель, 2024).
#запискидобровольца
МИД запускает Торгсин?Зачем?
Видео. Исторический ревизионизм в пропаганде: как наши соседи переписывают историю
«Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, — это пострашнее, чем пытка или смерть. «Кто управляет прошлым, — гласит партийный лозунг, — тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». И, однако, прошлое, по природе своей изменяемое, изменению никогда не подвергалось. То, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью. Это называется «покорение действительности»; на новоязе — «двоемыслие»».
Цитата из знаменитого романа Джороджа Оруэлла «1984» хорошо иллюстрирует суть пропаганды в плане переписывания истории под текущий нарратив, в котором заинтересован конкретный политический актор. В том или ином виде «переписывание истории» - нормальный процесс, которым на постоянной основе занимаются ученые-историки, философы, иные специалисты гуманитарных профессий. Открываются новые данные в архиве, археологи находят новые артефакты, происходит переоценка известных источников в свете появления новых концепций и ввода в оборот новых методов — и историю приходится «переписывать». Такова работа историков.
История информационных войн от первых шагов человечества до современности, особенности использования пропаганды в наши дни, как распознавать пропаганду и как противостоять ей - обо всем об этом говорится в курсе лекций политолога, директора АНО Центр политического анализа и социальных исследований, доцента Финансового университета при Правительстве России, члена Общественной палаты Москвы Павла Данилина. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#проп_дан #пфки
Также видео можно посмотреть на Рутуб.