Топ посты

Малек Дудаков

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
По вопросам и предложениям - @duderman67 Twitter - https://twitter.com/duderman67 VK - https://vk.com/usapoliticsonline Facebook - https://www.facebook.com/usapoliticsonline
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Украинские лоббисты встречают Рождество в удручённом состоянии из-за патовой ситуации на фронте. Мейнстримовые медиа сыпят подробностями неурядиц украинцев - от снарядного голода до нехватки новобранцев или низкого морального духа мобилизованных. Украинцы в Авдеевке признают, что их запасы вооружений иссякают на глазах. Россия же наступает сразу с 16 направлений - и безостановочно бьёт артиллерией, ракетами и дронами. В случае перебоев с поставками оружия Авдеевка быстро падёт - и фронт может посыпаться. Ощущается и острая нехватка систем ПВО, которые пробивают новые российские ракеты. Пентагон предоставит ещё один последний транш Украине. Затем наступит пауза на неопределённый срок - пока Конгресс будет договариваться о финансировании украинского проекта до середины-конца января. На этом фоне очень символично выглядит дискуссия в Британии о поставке поддержанных машин. Ничего больше не остаётся, только утилизировать старые легковушки. Тем временем военные стратеги НАТО начали всерьёз анализировать “худший сценарий” - длительную задержку с траншами, которая приведёт к краху Украины в следующие пару месяцев. С огромными потерями и беспорядочным отступлением на многих направлениях. Поэтому неудивительно, что на Западе началась истерика о переносе войны из Украины в Прибалтику. Мол, Россия быстро займёт прибалтийские столицы, а пришедшие к власти в Европе правые популисты откажутся их защищать. Градус истерики будет только нарастать на фоне провалов Киева на фронте - и раскола на Западе вокруг проигранной войны.
Клемент Таралевич @chuzhbina изучает, что пишут ведущие западные аналитические центры (и СМИ) про релокантов на ежеквартальной основе. Список источников выглядит внушительно — Wilson Center, Carnegie Endowment, The Italian Institute for International Political Studies, Center for European Policy Analysis, The Stockholm Centre for Eastern European Studies, The New Statesman, The Financial Times, The Economist. Вопрос "да кому вообще нужны эти релоканты?", на самом деле, отнюдь не беспочвенен и актуален. Как показывают результаты обзора, уже несколько месяцев иноагенты и их симпатизанты из западного политического класса трубят в своих записках, что никому нет дела до релокантов, никто ими не занимается, так еще и вставляет палки им в колеса, мешая "заниматься деятельностью". Так как эти записки пишутся не для широкой аудитории, а для западных политиков и экспертов, авторы в них более откровенны и информативны чем журналисты в западных СМИ. Иногда там всплывает неожиданная и любопытная информация. Например, The Stockholm Centre for Eastern European Studies в своем отчете оценивает количество "российских политэмигрантов" и членов их семей всего в 10-15 тысяч человек, сообщая, что большинство из этих людей уже находятся в ЕС. Эти же шведские эксперты рекомендуют Западу не упускать шанс и готовить революционный класс из релокантов, считают, что для таких рекрутов следует ввести квоты на женщин (не менее 50%), и на нацменьшинства (не менее 15-20%). Остается только "пожалеть" мужчин, что их никто не хочет видеть даже на Западе. Свежий обзор за 4 квартал 2023 года можно прочитать здесь, а прошлый обзор за 3 квартал можно полистать тут.
Рождество в Америке не обошлось без традиционных культурных войн. Либеральная профессура в Миннесоте призвала “демонтировать” и “деколонизировать” США. И потребовала от “колонистов” убраться отовсюду - от Палестины до “Черепашьего острова”. Так индейцы называли Америку. Они же поддержали борьбу палестинцев против израильтян - и призвали все меньшинства в Америке начать также воевать с белыми колонистами. Миннесота уже не первый год находится в эпицентре культурных войн. Именно здесь стартовали погромы БЛМ летом 2020 года. А недавно демократы во главе Миннесоты ещё и поменяли флаг штата - убрав все “расистские” и “колониальные” символы. Теперь он просто представляет из себя одинокую звезду - на сине-голубом фоне. Она должна олицетворять полярную звезду, по которой ориентировались индейцы. Но есть нюанс - новый флаг Миннесоты до боли напоминает флаг Сомали. Тот тоже содержит звезду на синем фоне. А ведь именно в Миннесоте проживает крупнейшая сомалийская диаспора в США. Отсюда родом и Ильхан Омар - скандальная конгрессвумен. И маленькое Могадишо в Миннесоте уже прославилось на всю Америку проявлениями насилия - и вбросами на выборах. Так что “деколонизация” - или даже сомализация США - уже идёт полным ходом. Правда, сами оставшиеся индейцы вряд ли этим воспользуются - они буквально вымирают с катастрофически низкой рождаемостью. Зато на этой повестке под предлогом защиты их прав будет продолжать паразитировать демократы - ещё сильнее хаотизируя ситуацию в Америке в канун выборов.
Голодные игры. Волна шоплифтинга, накрывшая западные страны, становится организованной. Криминальные структуры, которые раньше занимались серьёзными преступлениями - наркотиками или оружием - теперь переключаются на шоплифтинг как на очень выгодный бизнес. С начала инфляционного кризиса цены на продукты выросли на 50% и больше. Порядка 15% американцев - и почти 20% британцев - оказались в “продовольственной нищете”. А под 40% населения приходится экономить на еде - покупая меньше или пропуская приём пищи. Это на фоне либерализации правоохранительной системы привело ко взлёту грабежей. И не только стихийному - в Сан-Франциско уличные банды устраивают целые набеги на торговые центры, вынося оттуда брендовую одежду, украшения или электронику. Их затем продают в даркнете. В Британии пошли ещё дальше - там организованный криминал начал просто воровать еду в супермаркетах в промышленных масштабах. Продукты доставляют на “чёрные рынки” - и продают за полцены. Особенной популярностью пользуется краденое мясо, сыры и кондитерские изделия. Полиция де-факто самоустранилась от ситуации - а ритейл безуспешно пытается спрятать под замок даже базовые продукты питания. Остаётся одно - сворачивать работу. Например, в Чикаго уже закрылись 4 из 8 оставшихся супермаркетов Walmart. Ну а либеральные элиты предлагают “новацию” - открывать сети государственных магазинов, которые ещё и будут навязывать своё видение “здорового питания”. Вроде поедания насекомых. Ну а дальше остаётся только ввести талоны на питание и окончательно достроить развитой либерализм.
Шоковая терапия в Аргентине. Хавьер Милей ускоряет перестройку аргентинской экономики. Он увольняет десятки тысяч чиновников, начинает процесс приватизации крупнейших госкомпаний. И даже на время кризиса разрешает заниматься бартером - на фоне обвала курса песо. При этом во внешней политики никаких шоковых изменений не случилось. Совсем наоборот - Милей после инаугурации побежал налаживать контакты с Китаем, который он ругал во время кампании. Теперь становится ясно, почему - сразу после выборов Пекин заблокировал кредитную линию Аргентине на сумму в 46 миллиардов юаней. Это поставило Буэнос-Айрес на грань очередного дефолта - и тут же заставило Милея переобуться в воздухе и стать шёлковым. Большая часть оставшихся у Аргентины валютных резервов представлена в юанях - и без кредитной подпитки из Китая экономика страны моментально рухнет. Милей недавно ездил в Вашингтон, где проводил переговоры с МВФ о выделении траншей. Но пока без особых успехов. Общался он и с Биллом Клинтоном - имеющим выходы на американский финсектор. Крупные хэдж-фонды США уже находятся на низком старте - надеясь поучаствовать в приватизации и переделе аргентинской собственности. Не отстают от них и в Китае - где готовы использовать рычаги давления на Аргентину, чтобы оставить её в своей сфере влияния. Ведь речь в том числе идёт о приватизации литиевого пояса - дефицитных редкоземельных металлов, играющих ключевую роль в технологической гонке.
Второй срок Трампа - набор команды. Трамп поделился инсайдами о кандидатах на ключевые посты в своей администрации. Интересен выбор министра обороны - ведь ему придётся расчищать все авгиевы конюшни, оставшиеся по итогам плачевного президентства Байдена. Трамп намекнул, что он может в случае победы на выборах сразу сделать временным министром обороны Кристофера Миллера. Он в прошлом был зелёным беретом и служил в силах специального назначения в Ираке и Афганистане. И именно Миллер исполнял обязанности министра обороны в турбулентный период - после выборов 2020 года и вплоть до инаугурации Байдена. За эти два месяца Миллер резко сократил военное присутствие в Ираке и Афганистане - и по требованию Трампа вывел солдат из Сомали. Трамп намерен и дальше продолжать своё переформатирование военной стратегии США. Он наверняка захочет вывести войска из Сирии - что он не успел в 2020 году. И начнёт резкое сокращение присутствия в Европе - распределяя американские войска по другим кризисным направлениям, в первую очередь Индо-Тихоокеанскому для конкуренции с Китаем. Ведь на фоне острой нехватки новобранцев Пентагону приходится разрываться между всеми кризисами. Война в Газе заставила США перебрасывать свои ограниченные ресурсы на Ближний Восток. В Вашингтоне ещё паникуют по поводу эскалации вокруг Тайваня с приближением выборов. Это стало бы сокрушительным ударом для Байдена - и оставило бы в наследство следующему президенту полную военную неразбериху и уже совсем неуправляемый хаос.
Люди работают. Обострился очередной раунд торговой войны между США и Британией. В Лондоне уже несколько лет - с момента Брекзита - работали над заключением нормального торгового договора с Америкой. Но с Трампом это сделать не успели - а с Байденом быстро рассорились. Теперь вопрос торговли переносится на период после выборов 2024 года. Но британцы особо не унывают - и активно работают в обход Вашингтона, расколотого внутренними кризисам. Британия уже заключила полноценные торговые договоры с отдельными штатами - Техасом, Джорджией, Индианой, Теннесси, Оклахомой и Южной Каролиной. А нынче пришла очередь и Калифорнии. Здесь активно наращивается дипломатическое присутствие Британии - с выходами на IT-гиганты и местные финансы. Причём Калифорнию рассматривают как удобного партнёра - в сравнении с Вашингтоном, погружённым в свой бесконечный раскол. Дела в Калифорнии идут не лучшим образом - население штата быстро сокращается на фоне оттока, вызванного волной преступности и наркомании. А дефицит бюджета некогда “золотого штата” подскочил в разы и достиг 68 миллиардов долларов. Затыкать дыру нечем - только клянчить деньги у Вашингтона. IT-пузырь схлопнулся - а рынок недвижимости в кризисе. Поэтому сами калифорнийцы вынуждены искать патронов за рубежом - губернатор Гэвин Ньюсом даже ездит на поклон в Китай. Так что британские инвестиции заходят на благодатную почву. И на фоне схватки Трампа с Байденом Лондон делает ставку на рост нестабильности в США - и работает с отдельными штатами, которые можно заранее включать в свою сферу влияния.
Сегодня в 20:00 состоится совместный стрим с @britishpolitics По связи выйдет директор ИМИ МГИМО Максим Сучков - @postamerica Обсудим попытки снять Трампа с праймериз, транспортный кризис в Красном море, истерику о переносе войны в Прибалтику, туманное будущее украинских траншей, кооперацию Венгрии и Китая в пику Брюсселю, миграционные войны в Техасе, антиизраильский настрой в Британии, усиление правых во Франции, а также многие другие темы Подключайтесь: https://youtu.be/Q-PGPTy4U4k
Конгресс внезапно проснулся - и потребовал от Белого дома усилить давление на Катар. Ведь Доха открыто спонсирует Хамас. Законодатели начали угрожать Катару сильным ухудшением отношений с США - если тот не поможет освободить пленных в Газе. Правда, Катар - один из ключевых партнёров США вне НАТО. Там же располагается и американский Centcom, заведующий всеми операциями США на Ближнем Востоке. Катар - крупный инвестор в западные экономики, в том числе поддерживающий на плаву долговой рынок США. Поэтому Катару удаётся избегать серьёзных проблем. А сейчас ещё и выступать в роли арбитра. И Белый дом просто боится ругаться с Дохой - ведь он уже испортил отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ. На фоне войны в Газе аж 96% саудовцев стали выступать против кооперации с Израилем - обрушив попытки США сохранить Авраамовы соглашения. Ситуация в Газе продолжает ухудшаться - теперь там погиб и один американский заложник. Белый дом это просто игнорирует. Израиль публично готов и дальше вести операцию - но каждая неделя войны даётся очень дорого. Уже 30 тысяч израильских компаний разорились - а 20% всей рабочей силы теперь мобилизовано ради войны в Газе. Белый дом толком не может разрешить ситуацию и в Красном море. А Пентагон уже жалуется - на каждый выпущенный хуситами дрон стоимостью 2 тысяч долларов приходится тратить ракету за миллион. Команда Байдена пытается договориться через голову хуситов с Ираном - но безрезультатно. Остаётся лишь отчаянно искать виновных - на фоне полной дисфункции Белого дома.
Перегрузка американской ПВО. Пентагон спешно возвращает системы Patriot из Японии - делая стратегический выбор в пользу Ближнего Востока и Европы. США пытаются заткнуть дыры в ПВО, которые образовались на фоне патовой ситуации на украинском фронте - и войны вокруг Израиля. Пентагон уже перебросил 6 систем Patriot стоимостью в миллиард долларов каждая на Ближний Восток. Европейская же ПВО ослаблена всеми траншами Украине - и значимыми потерями. Но и у США арсеналы на бездонны - на всей территории Америки расквартированы около 60 систем Patriot. Полностью оголять свою территорию и оставлять её без ПВО американцы ожидаемо не хотят. Поэтому теперь они просто убирают зонтик безопасности над союзниками - в лице той же Японии. Причём в самый канун судьбоносных выборов на Тайване - и угрозы нестабильности. Как раз на днях стали известны подробности ожесточённых переговоров Си Цзиньпина и Байдена о будущем Тайваня. Белый дом очевидно полагает, что в ближайшее время войны за Тайвань ждать не стоит. А на выборах победит правящая партия - и продолжит свой курс на разрыв с Китаем. Однако всё может резко измениться, если выиграет Гоминьдан - и нынешний шаткий статус-кво посыплется. В Китае этим воспользуются для ускоренной интеграции острова - что вынудит США резко вмешаться. Ну а победа правящих сил настроит весь Индо-Пасифик на то, что военной эскалации уже не избежать. Причём в самый неудобный момент для Пентагона - когда он и так уже перегружен двумя позиционными войнами, на которых прожигает остатки своих арсеналов.
Показано 10 последних публикаций
58 552
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов