Достопримечательности Костромы. Продолжение.
Часть 1, Романовский музей.
1️⃣ Дом городского головы Г.Н. Ботникова
Замечательная экспозиция, подобрано всё со вкусом, в цену билета входит экскурсия с гидом. Вот здесь, правда, случилась осечка. Двери музея были закрыты, но написано, мол, звоните, и мы вас встретим. С пятого раза мы дозвонились и, очевидно, к большому несчастью экскурсовода, потому что она разве что прямо вот открыто не хамила. В частности, выяснилось, что мы сомнительных достоинств люди, потому что не знаем сорока танцев, как те великолепные дворяне, о которых она рассказывала. Вот уж правда, достижение.
Но я бы туда снова сходила. Не всегда же там один этот единственный гид. Цена билета — 400 р.
2️⃣ Речной трамвай
Получасовая прогулка по Волге с экскурсией стоит 300 рублей. Можно посмотреть на Ипатьевский монастырь с воды. Да и в целом симпатично.
3️⃣ Квест экскурсия «Мазайские зайцы»
По городу разбросаны небольшие фигурки зайцев, которые нужно найти. Места, как вы понимаете, самые туристические и красивые. Зайцы тут не просто зайцы — у каждого своя служба: один пожарный, другой чиновник. Есть и трактирщик, моряк, фонарщик и даже благородная дама. Выглядит это ну очень мило.
В целом Кострому для посещений могу смело рекомендовать.
Какие у вас планы на лето? Поедете куда-нибудь или выберете дачу?
✈️ Подписывайтесь на «Махнём»
#По_России #Кострома
Светофоры для верблюдов
Общественный и личный транспорт необходимо регулировать правилами дорожного движения, правильно? Ну вот в пустыне Кумтаг в Китае этим и занялись. Возле живописных гор Миншань и озера Юэяцюань теперь поставили светофоры с верблюдами на экранах.
Дело в том, что бесконечные заторы доставляют много беспокойства туристам. Теперь в определённое время верблюды должны будут пропускать пешеходов. Впрочем, если дорожное движение урегулировать так и не удастся, то инфоповод и новый туристический объект у Китая здорово получились.
Сохраняйте на всякий случай! Телефон Российского посольства в Китае: (+86 10) 6532 1381, 6532 2051
✈ Подписывайтесь на «Махнём»
#По_миру
Традиционная субботняя подборка фильмов, снятых в одном из регионов России
У нас уже были Ставропольский край, Мурманск и Калуга. Теперь на очереди Ростовская область.
🙂 «Верные друзья», 1954 г., реж. Михаил Калатозов
Трое друзей осуществляют мечту детства и сплавляются на деревянном плоту по большой реке. Путешествие меняет их жизнь и взгляды. Добрая комедия в духе «Трое в лодке, не считая собаки».
🙂 «Тихий Дон», 1957 г, реж. Сергей Герасимов
Один из самых известных фильмов, снятых в Ростовский области. Ах, как страстно и с придыханием Элина Быстрицкая произносит имя возлюбленного «Хришенька, Хрихорий!» Фильм рассказывает о крушении устоев донского казачества и личных трагедиях героев.
🙂 «Ко мне, Мухтар!», 1964 г., реж. Семён Туманов
Прообразом Мухтара стал пёс Султан, работавший в городском отделе милиции Ленинграда и участвовавший в пяти тысячах операций. Главную роль в фильме исполнил Юрий Никулин.
🙂 «Бумер-2», 2006 г. реж. Пётр Буслов
Сёъмки проводили в нескольких местах, в том числе, можно насладиться ландшафтными планами города Шахты. Умиротворённая природа прекрасно подчёркивает диссонанс в душах главных героев.
🙂 Сериал «Однажды в Ростове», 2012 г. реж. Константин Худяков
Сериал рассказывает об исторических событиях 1960-70-х гг. в Ростове-на-Дону. Съёмки проходили в Новочеркасске.
Смотрели что-нибудь из этой подборки?
✈ Подписывайтесь на «Махнём»
#Кино_на_выходные
Во Франции появились марки с ароматом багета
Их выпустили ко дню Святого Оноре, покровителя пекарей. А ещё до этого французский багет включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
«Багет является выражением культуры и обычаев, глубоко укоренившихся в повседневной жизни французов и француженок. Он являет собой ритуал <…>, каждый день привлекающий по двенадцать миллионов потребителей. Тот факт, что ежегодно производится шесть миллиардов багетов, подтверждает его символический статус как части продовольственного наследия Франции», — заявили на почте.
Чтобы почувствовать аромат выпечки, необходимо будет потереть марку.
Будете во Франции — пишите письма 😉
А ещё сохраняйте контакты Российского посольства — не знаешь, когда пригодится.
Адрес: 75116 Париж, бульвар Ланн, 40-50 (40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris).
Телефон: +33-1-4504-05-50, +33-1-4504-40-30.
✈️ Подписывайтесь на «Махнём»
#По_миру
Правильный ответ в викторине — Кострома!
А теперь делюсь подборкой посещённых там достопримечательностей.
1️⃣ Ипатьевский монастырь.
Точно рекомендую посетить, если будете в Костроме. Считается родовым гнездом Романовых. Здесь совершали обряд призвания на царство первого царя династии. Да и вообще этот монастырь всегда занимал особое место в истории России.
Территория небольшая, находится здесь приятно — как будто веет гармонией и покоем. Входной билет — 300 рублей + 200 рублей колокольня. Рекомендую брать всё. Кроме собора и колокольни работает музей «Палаты бояр Романовых».
2️⃣ Костромская слобода.
Находится рядом с Ипатьевским монастырём. Один из старейших в России музеев под открытым небом. Здесь можно посмотреть деревянные постройки: церкви, дома, кузницы и так далее. Мне показалось, что в Витославлицах коллекция более масштабная. И ещё не хватило аудиогида. Но вообще понравился, и территория там красивая, тоже крайне приятно находиться.
Цена билета — 300 рублей.
3️⃣ Музей сыра
Вообще не понравился. Очень многие его хвалили, один из самых известных музеев в Костроме, но нам, видимо, не повезло. Группы были огромнейшие, мы просто не помещались в комнатах. Гид рассказывает про ножи для сыра, находящиеся в витрине, а к витрине не пробраться. Экспозиция довольно слабая. Ну то, что сырную дегустацию включили — это здорово, тут вопросов нет.
Совет: менажницы там покупать не стоит. Те же самые, что продаются в Музее за тысячу рублей, на маркетплейсах стоят 400.
Цена билета — 690 рублей.
У меня получился промежуточный вариант между краткой подборкой и подробным рассказом о достопримечательностях 😄 Рассказ не очень длинный, но есть, поэтому по объёму текста все туроюъекты в один пост не помещаются. Будет второй.
✈️ Подписывайтесь на «Махнём»
#По_России #Кострома
А вы знаете о празднике молодого олененка? Рассказываю.
В самом восточном регионе России, на Чукотке, по весне принято отмечать национальный праздник «Кильвей». Он посвящен рождению первых оленят. Событие очень важное для местных, ведь, как говорят старейшины, будет олень – будет и жизнь. Отмечают его сразу после того, как молодые оленята набираются сил, а их матери сбрасывают рога.
В этом году праздник в селе Тавайваам, который собрал около 250 человек, прошел с соблюдением всех традиций. Провели обряд благодарения духов, продефилировали в национальных одеяниях, состязались в танцевальном мастерстве, отгадывали загадки на чукотском языке и дегустировали блюда. Гости отведали вяленые нерпичьи кишки, рыбку, сушеное китовое мясо и кашу. Последнее – новинка: военнослужащие угостили всех присутствующих полевой кухней.
На Чукотке любят и чтят национальные праздники и турниры – чего стоят только гонки на оленьих и собачьих упряжках. Губернатор ЧАО Владислав Кузнецов субсидиями поддерживает стремление коренных малочисленных народов знать родной язык, историю и развивать хозяйство. А еще в регионе развивают туризм. В этом году округ выделил средства на обустройство кемпинговых зон, появится турмаршрут. Совсем скоро, уверена, Чукотка будет во всех топах самых уникальных мест страны.
Традиционная викторина!
Попробуйте угадать город по описанию.
🙂 Русло одноимённой с городом реки перенесли на 12 км.
🙂 Этот город вторым после Москвы получил свой герб.
🙂 У города есть официальный статус «исторического поселения»
🙂 Здесь научились добывать лосиное молоко.
🙂 Этот город считается Родиной одного очень известного в России сказочного персонажа.
Жду ваши варианты в комментариях!
✈️ Подписывайтесь на «Махнём»
#Викторина
«Ангара-джаз» 13 и 14 июля
Друзья, пометьте себе в календарях интересное событие в Иркутской области — джазовый фестиваль. В прошлом году губернатор региона Игорь Кобзев на встрече с музыкантом Игорем Бутманов озвучил идею провести молодёжный фестиваль.
Сказано — сделано. Сегодня уже начали принимать заявки на участие! Фестиваль будет Всероссийский, так что если вы музыкант — можно поучаствовать. Заполняйте вот эту форму.
Концерты будут проходить в течение двух дней, 13 и 14 июля, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Участники — более 100 молодых в возрасте от 18 до 35 лет. А хедлайнеры, прости, господи — Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана и заслуженный артист РФ Леонид Агутин.
В общем, такой фестиваль — отличный повод познакомиться с регионом или вернуться к ним, если вы уже бывали в Иркутской области. Я, кстати, бывала, мои посты об этом путешествии можно найти по хештегу #Иркутск и #Байкал.
Уже определились, где и с кем проведете летний отпуск? Не спешите с оформлением путевки!
Сначала зайдите в канал «Лапша Медиа» и узнайте, какие схемы используют мошенники, чтобы испортить людям отдых. Фишинговые сайты, «огромные скидки» и странные способы внесения предоплаты — лишь некоторые работающие уловки из арсенала аферистов.
О том, с какими еще видами обмана можно столкнуться в сети, знает «Лапша Медиа». Будьте в курсе, чтобы быть в безопасности.