Что такое рефлексия? Это обычный процесс раздумий, который не приводит к шагам, а лишь заставляет пускаться в переживания. Поэтому его нельзя назвать эффективной рефлексией.
Есть несколько ошибок, которые мы допускаем, когда рефлексируем:
1️⃣ Мы уверены, что умеем это делать: осознавать свои мотивы и поведение.
Вытаскивая всё это из себя, без специальных навыков и инструментария, мы чаще запутываемся в умственной жвачке.
Когда же мы узнаём о таких искажениях нашего восприятия, как иллюзия понятности, иллюзия «Я», об отношениях нашего мозга и сознания, о базовых потребностях, то и из своего опыта мы можем вытащить что-то, что нам лучше поможет понять себя. Например, выявить, какие из наших потребностей ущемлены, понять, чего мы хотим.
2️⃣ Пытаться найти сознательное решение прямо здесь и сейчас.
Во-первых, если у нашего мозга нет достаточного количества фактов о проблеме, то он не сможет простроить связи между элементами, а мы без этого не найдем выход.
Во-вторых, сознательные решения часто не работают. И вы сами не раз в этом могли убедиться. То, что мы обещали себе сегодня, как карточный домик рушилось на следующий день: начать бегать, планировать, худеть, общаться с людьми.
Когда мы применяем инструменты мышления, например, составляем факт-карты, мы пытаемся понять именно следующий шаг, а не принять разом окончательного решения. Ситуация поменяется после того, как мы сделаем шаг в реальности, а нам нужно будет снова пересобрать проблему.
3️⃣ Думать, что без других людей мы сможем в одиночестве разобраться в себе.
Всегда есть то, чего мы не замечаем, и на помощь приходят другие люди.
Люди — это источник новых фактов для мозга. Наши мнения и суждения о самих себя могут быть просто привычкой: мы думаем на автомате и по заученной схеме. Сведения от других людей разрывают этот порочный круг, и мы видим новые срезы в своем вопросе.
Понимая эти ошибки, мы можем сделать процесс нашей рефлексии эффективнее, а не просто блуждать в своих мыслях о проблеме! Надеюсь, вы разобрались со всем и этот пост был вам полезен.