🐲🤜🦅Китай наглядно показал, как нужно давать несимметричный ответ на санкционное давление США. Он просто отказывается от долларов. Пока все ожидали симметричных ответов на американские санкции против китайских компаний и товаров, власти КНР пошли своим несимметричным путем, который может оказаться не менее эффективным.
Еще в 2010 году 83% внешнеторговых операций Китая приходилось на доллары США, а на родные юани - только 0,3%. С тех пор доля доллара стабильно падала, а юаня также стабильно росла. В 2023 году эти кривые пересеклись, и теперь на юань приходится 52,9% внешнеторгового оборота, а на доллар - только 42,8%.
Без криков, паники, громких заявлений. Просто планомерная работа по дедолларизации. Заодно первый квартал 2024 году отличился рекордной распродажей американских гособлигаций. 2000-е годы были отмечены серьезным профицитом торгового баланса Китая с США: в Поднебесной накапливались доллары, которые потом пристраивались в американский госдолг и бумаги квазигосударственных агентств. За январь-март Китай продал американские государственные бумаги на $44,7 млрд. За последние 12 месяцев объем продаж составил $94,2 млрд. И это еще без учета продаж Бельгии на $22 млрд в начале 2024 года, которая является депозитарием некоторых государственных активов КНР. А на вырученные деньги Китай покупает золото, которое возвращает себе статус универсального резервного актива.
Китай давно распродает американские бумаги: за последнее десятилетие объем вложений в американский госдолг сократился на 40% до $797,7 млрд. Но теперь распродажа ускорилась. С одной стороны, это просто инструмент поддержания стабильного курса юаня, с другой - угроза для США. Глава ФРС США Пауэлл отметил, что госдолг США растет быстрее экономики. Распродажа Китая может существенно повысить доходность бондов и увеличить нагрузку на обслуживание госдолга, что в свою очередь приведет к необходимости или сокращать расходы, или увеличивать заимствования. В такой ситуации секвестр бюджетных расходов выглядит практически неизбежным.