С ДНЕМ РЫЖИХ!
Оказывается, сегодня отмечают День рыжих. Я, хоть и не рыжая, о я залезла в интернет и накопала интересных сведений о рыжих.
Кстати, вы знали, что рыжеволосые люди обычно не седеют? Со временем волосы теряют насыщенность и становятся более блеклыми, светло-золотистыми, но не седыми. Помимо всего этого, ген MC1R не только дарит рыжим яркий цвет волос, но и является причиной развития болезни Паркинсона.
Рыжеволосые чаще бывают левшами. И это работа рецессивного гена. Рецессивные признаки встречаются парами, поэтому у рыжего вероятность стать левшой возрастает.
Людям с рыжими волосами требуется совсем немного побыть на солнце, чтобы выработать достаточно витамина D. Из-за этой специфической черты у них отличное здоровье костей. А еще у рыжих более высокая подверженность раку кожи, возникающей из-за обычно более светлого цвета и более сильной чувствительности к ультрафиолету.
А еще учеными доказано, что рыжеволосые люди имеют низкий болевой порог. Рыжеволосые более чувствительны к боли и менее чувствительны к местной анестезии, используемой стоматологами. Для успокоения им требуется на 20% больше анестезии, чем для тех, чьи волосы от природы светлые или темные. Не все стоматологи в курсе этой особенности.
Кажется, что рыжие волосы - самые густые. Не совсем. В среднем у рыжих всего 90 000 прядей волос, а у блондинов, например, 140 000. Тем не менее, рыжие волосы, как правило, более толстые, поэтому они выглядят пышными и густыми.
Неприязнь к рыжим имеет отдельное название — гингерофобия. В старину овжая шевелюра была признаком их связи с нечистой силой. Увы, даже сегодня, в просвещенный век, рыжеволосые нередко сталкиваются с жестокой дискриминацией и буллингом.
Кстати, 28 мая празднуют день жгучих брюнеток. И вот это уже интереснее. Потому что не особо понятно, чем жгучая брюнетка отличается от просто брюнетки. Да и я брюнетка. Но из стереотипов о брюнетках знаю только один: все брюнетки стервы бессердечные. Но это, видимо, из той же книги, в которой говорится, что «у рыжих нет души».