Электронную Книгу Памяти создают в Комсомольске
Для увековечивания памяти комсомольчан-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и установлению их имен и судеб в Комсомольске-на-Амуре создаётся электронная Книга Памяти.
Администрация города обращается к комсомольчанам с просьбой предоставить дополнительную информацию об имеющихся материалах или документах участников Великой Отечественной и свидетельствах событий, происходивших в годы войны (солдатские и офицерские книжки, документы о награждении, похоронные извещения и другие официальные документы).
Прием информации, документов и материалов от жителей и организаций ведется по адресам:
— отдел по работе с населением администрации города, улица Калинина 6, кабинет №308 (телефон 52-29-28, понедельник-четверг с 9:30 до 13:00), каб. 309 (телефон 52-25-75, понедельник-четверг с 14:00 до 17:30);
— городская централизованная библиотека, улица Сидоренко 1/2, в среду с 9:00 до 12:00, в четверг с 14:00 до 17:00.
Новая коллекция платьев «ЛЮКС» для милых выпускниц!
В нашем салоне в наличии!
Приглашаем вас на примерку, мы поможем вам стать неотразимой красавицей!
В нашем салоне самые модные и стильные платья 2024 года!
Мы являемся официальным представителем ТМ «PAULINE» в Комсомольске-на-Амуре.
Приобретая платье в нашем салоне, вы будете единственной в вашей школе с этой моделью платья, так как повторные варианты для нас исключены!
Свадебный салон «L'amour»
Ленина 39 ТЦ «Сингапур»
4 этаж 401 бутик
Примерка по телефону: +79098471647
Инстаграм: instagram.com/liamur_kms
Реклама. ИП Шевченко Олеся Владимировна. ИНН: 270305337880. Erid: 2VtzqxHDCSq
«Парфюмера» и «Яркие краски Африки» увидят комсомольчане на этих выходных, а на вечер поэзии смогут попасть в середине апреля
На минувших выходных в Комсомольске должны были пройти несколько культурных мероприятий, которые по понятным причинам организаторам пришлось перенести. Речь идёт об открытии выставки и квартирнике в библиотеке Островского и показе спектакля «Парфюмер» в Доме молодёжи.
Итак, торжественное открытие экспозиции «Яркие краски Африки», которая организована в рамках проекта «Библиотека – территория творчества», которое должно было состояться 23 марта, пройдёт в библиотеке Островского 30 марта в 15 часов. На выставке будет представлено более 20 работ художников студии «Клуб набросков города Юности», руководителем которой является член Союза художников России Татьяна Леонидовна Кривцова. Все работы выполнены в разных техниках и стилях.
Коллектив творческого объединения «Красный Зонт» планировал показать комсомольчанам хореографическую интерпретацию романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» 24 марта на сцене Дома Молодежи. Мероприятие перенесли и показ состоится 31 марта в 18:30. Произведение Зюскинда рассказывает о Жане Батисте Гренуе, чья жизнь и талант в области создания парфюмерии приводят к необычайным и трагическим событиям во Франции XVIII века. Спектакль обещает перенести зрителей в мир, где искусство ароматов соединяется с хореографией. Для бронирования мест и покупки билетов обращайтесь по контактному номеру: +79144105997.
23 марта в библиотеке Островского должен был состояться вечер поэзии. Мероприятие перенесли на 13 апреля. В этот день с 17 часов гостей библиотеки будут ждать душевная атмосфера, возможность выступить с собственными стихами или песнями в рамках открытого микрофона, который будет работать в конце встречи, а также уютное чаепитие. Вход на мероприятие – по добровольному взносу.
В Хабаровском крае снижения цен не предвидится
Годовая инфляция в Хабаровском крае в феврале 2024 года ускорилась до 8,17% после 7,32% в январе. Это ниже значения по Дальнему Востоку (8,56%), но выше уровня по России в целом (7,69%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены.
📌 Продовольственные товары
В феврале цены на продовольствие за год увеличились на 9,37%, что больше, чем в январе (8,99%).
Затраты производителей некоторых продуктов питания выросли из-за увеличения оптовых цен на сырье, удорожания упаковки и транспортных услуг. В результате в феврале годовой темп роста цен на мясные полуфабрикаты, хлеб и хлебобулочные изделия увеличился сильнее, чем месяцем ранее.
📌 Непродовольственные товары
В феврале цены на непродовольственные товары за год увеличились на 8,41%, что больше, чем в январе (7,63%).
В Хабаровском крае высокими темпами вводится жилье. Люди обустраиваются в новых домах, что поддерживает высокий спрос на мебель и крупную бытовую технику. В таких условиях компаниям легче переносить в отпускные цены рост своих затрат, в том числе на повышение заработных плат работников и логистику. В результате годовой рост цен на мебель и холодильники продолжил ускоряться, а стиральные машины и кухонные плиты подорожали в годовом выражении.
📌 Услуги
В феврале цены на услуги за год выросли на 6,66%, что больше, чем в январе (5,25%).
В этом году региональные туристические компании запустили новые экскурсионные туры в соседний регион на выходные дни и на период весенних каникул. В результате повысился спрос жителей края на поездки в поездах, и проезд в плацкартных вагонах в феврале стал стоить дороже, чем годом ранее (в январе стоил дешевле, чем годом ранее). Также из-за высокого спроса подорожали в годовом выражении авиабилеты.
Онлайн-кинотеатры в целом по стране повысили цены на свои услуги из-за роста затрат на импортное оборудование и создание контента. Высокий спрос на видеосервисы позволял компаниям переносить издержки в стоимость услуг. В результате подписка на онлайн-кинотеатры в феврале стала стоить дороже, чем годом ранее.
Такси Яндекс Go для бизнеса
Рабочие поездки с подачей от 5 минут. Лимиты и закрывающие документы в личном кабинете
Узнать больше
#реклама
business.go.yandex
О рекламодателе
В храмах, парках и на площадях будут бракосочетать комсомольчан этим летом
Вчера в районе имени Лазо губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл расширенное заседание регионального правительства.
Во время пленума глава региона, в честь празднования Года Семьи в России, дал поручение социальному блоку правительства, а также главам Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре организовать 8 июля массовые регистрации заключений брака. В том числе и на площадях.
— Организовать 8 июля, в День любви, семьи и верности, выездные торжественные, массовые регистрации союзов – в храмах, на площадях, в парках. Здесь можно опереться на опыт проведения всероссийской акции «Свадебный фестиваль» по регистрации 100 пар на ВДНХ, — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства по итогам заседания.
фото / 15 мая 1971 года / Молодожёны у Дома молодёжи после регистрации брака
Помните «ЛГБТ-торт»? Перекрасился
Группа в детском саду №26 рискует остаться без воспитателей. Родители требуют от властей разобраться с кадровой проблемой
Сразу три обращения от родителей воспитанников детского сада №26 по проспекту Ленина 83/2 появились на портале жалоб «Голос 27». Они просят власти разобраться с кадровой проблемой, из-за которой группа №7 в дошкольном учреждении рискует вообще остаться без воспитателей.
По словам комсомольчан, чьи дети ходят в эту группу, там работали двое воспитателей. Одна из них уже уволилась, вторая написала заявление на увольнение и работает сегодня, в пятницу, последний день.
— На нашей группе постоянно один воспитатель, который работает в две смены, подменных воспитателей дают редко. Нагрузка у воспитателя нашей группы большая, она сама пишет сценарии к какому либо мероприятию, старается в одиночку, так как нет музыкального работника, организовывать утренники. В связи с чем, наш воспитатель увольняется, и отрабатывает последние дни. Что ожидает наших детей — неизвестно, — рассказала в жалобе комсомольчанка Анастасия Юрьевна.
При этом, говорят родители, воспитатели, которые, хоть и редко, приходят на подмену, детьми не занимаются.
— Подменные воспитатели не проводят занятия по плану согласно их возраста, а детям на следующий год в школу. Мы вовремя оплачиваем родительские платы, которые повышаются с каждым разом! Нам не безразлична судьба наших детей, и мы не хотим что бы они были ни кому не нужные. Просим Вас отреагировать и принять меры! Заранее спасибо! — добавила Анастасия.
В другой жалобе говорится, что заведующая детским садом сейчас находится на больничном, но сказала людям, что будет заниматься этим вопросом. Также в обращении подчёркнуто, что в учреждении отсутствует и плотник, родителям приходится заниматься ремонтом помещений самостоятельно.
— Отсутствует плотник, сами ходим, стелим линолеум, собираем деньги и вызываем «мужа на час», чтобы тот прибил плинтуса. Родителям некогда ходить в сад как на работу. Постоянно по пятницам травля тараканов и просьбы «Заберите детей пораньше...». Заведующая сейчас на больничном, говорит будет решать вопрос, но по факту ничего не изменится, — сетует родительница другого воспитанника.
🔍 Почему Дзёмги – не город?
Часть 3.
Город начинался с рабочих посёлков. Возле каждого предприятия возникал таковой, возле крупных заводов – несколько.
Например,
возле площадки Дальпромстроя (завод №199, судостроительный) были:
– пос. Аварийный, он же Аварийная горка (возле 14-этажки на Кирова, 2), где в 1934 приступили к возведению коттеджей из дерева и углебетона (на фото выглядят словно капитальные фазенды южноамериканских плантаторов)
– пос. 4-го участка – оба посёлка застраивали с 1933 г.
возле стройки НКП (завод №126, авиастроительный):
– пос.Промпереселенцев (сейчас входит в пос.Победа)
– собственно, сам пос.Победа, который, конечно же, про победу над тайгой, а не в ВОВ – оба посёлка строились с 1936 г.
возле завода №313 (машиностроительный):
– пос. завода №313
– пос. Большевик (первые застройки в 1939 г.)
возле порта (Менделеева), площадок складированного леса (Старт, Затон) и любого производства более чем на два десятка рабочих рук – возникал посёлок.
Но.
Среди посёлков правого и левого берегов Силинки было существенное отличие, ставшее в контексте нашего вопроса ключевым.
А именно, компактность расположения.
К концу первой пятилетки городской стройки посёлки правого берега находились порой на большом друг от друга расстоянии. Растянутая география производства приводила к растянутости селитьбы.
В 1935 заложен Амурсталь, где появились свои улицы и посёлки; уже работает Аккстрой; ведётся строительство большого предприятия в районе Хлебный куст (ныне ул.Красная–Северное шоссе); через год начнёт действовать ж/д вокзал, Привокзальный район прорастёт своими посёлками.
В это же время на левом берегу – всего одно крупное предприятие, а именно, авиастроительный завод (заводы 313 и 409 начнут строить позже). Посёлки левого берега располагаются очень компактно, на территории от Старой Площадки до, собственно, стройки завода №126. Есть ещё Хорпинский и рыбные посёлки по берегу Амура, однако они фигурируют как подсобные хозяйства для всё той же стройки завода №126.
И вот, в качестве упрощения речи, все левобережные посёлки имянарекаются «Дзёмгами», о чём мы ещё поговорим отдельно.
Но то, что это название фигурирует не только в речи первостроителей, но и в официальных обращениях и даже документах, сомнений нет. Например, председатель горсовета Корнилов в 1937 г. на митинге заявляет: «... самый большой проспект, соединяющий* город с Дзёмгами*, предлагаем назвать именем Косарева».
2002 год
Улица Парижской Коммуны
Фото из фонда городского архива / vk.com/archivekms