Международная акция #СадПамяти
Сегодня Ханты-Мансийский район.
Югорчане присоединились к Международной акции #СадПамяти, которая проходит по всей стране по поручению Президента России Владимира Путина в память о героях Великой Отечественной Войны. Акция ежегодная, включена в план мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Только рядом с будущим федеральным круглогодичным молодежным образовательным центром «Добрино» высажены 5 тысяч саженцев в память о героях Великой Отечественной войны, вместе с героями Специальной военной операции.
Далее. В селе Батово с главой района Кириллом Минулиным, главой сельского поселения Сибирский Николаем Сивковым еще раз оценили готовность к «большой воде». Сейчас в селе нет подтопленных территорий.
Горноправдинск строит сельский Дом культуры на 300 мест. В нем разместятся библиотека с фондом на 40 000 экземпляров, детская музыкальная школа на 100 учащихся. Степень готовности объекта – 8%. Объект из реестра долгостроев. В июне 2024 года будет проведен конкурс по определению подрядной организации на строительство объекта. Горноправдинск ждет новый Дом культуры в первом полугодии 2025 года.
Есть и хорошая новость – инвестором-застройщиком индивидуальным предпринимателем Александром Жуковым завершено строительство 33-квартирного жилого дома по переулку Школьному. Сегодня с будущими новоселами, в том числе гражданами, проживавшими в аварийных многоквартирных домах по улицам Петелина, 8, Киевская, 9, Победы, 5, оценили готовность дома к заселению. По программе оказания поддержки участникам СВО и их семьям две квартиры вне очереди получили семьи наших героев, участников Специальной военной операции.
В День российского предпринимательства коллектив ООО «Техлес Нефтесервис» в поселке Бобровский на трудовой вахте. Компания заготавливает и перерабатывает лесные насаждения (производство делового пиломатериала и тарной доски). В прошлом году предприятию в соответствии с окружной госпрограммой «Развитие промышленности и туризма» предоставлена субсидия на модернизацию и обновление производственных мощностей. В планах ООО «Техлес Нефтесервис» – организовать линию по производству топливных брикетов, участвовать в конкурсе Фонда развития Югры на получение льготных условий по программе «Производство» (нацпроект «Производительность труда»).
В мае на Южно-Приобском месторождении открыт учебный полигон. Здесь работники и будущие сотрудники «Газпром нефти» смогут получить рабочие профессии, практические навыки, повысить квалификацию. Преподаватели Югорского государственного университета и специалисты «Газпромнефть-Хантоса» обучат студентов 15 рабочим специальностям. На полигоне созданы учебно-производственные участки текущего и капитального ремонта скважин, добычи, подготовки и перекачки нефти, сварочные участки, которые воссоздают реальные производственные условия. В этом году обучение на полигоне пройдут более 700 человек.
«Газпром нефть», наш стратегический партнер, в 3 раз проводит турнир «Спорт на вахте». 300 работников из 16 предприятий «Газпром нефти» участвуют в нем. Команды соревнуются в мини-футболе, женском и мужском волейболе, баскетболе, настольном теннисе, гиревом спорте. Важно. Турнир «Спорт на вахте» – обладатель первой Национальной премии в области развития корпоративного спорта. Спасибо организаторам (Газпромнефть-Хантос) и участникам за добрый, полезный проект.
Сегодня в Ханты-Мансийске встретилась с участниками Международной творческой лаборатории народного искусства и дизайна «Ремесло. Югра. Дизайн», проводимой под эгидой ЮНЕСКО, и научно-практической конференции «Молодежная Арктика: наука для будущего» при участии Международной организации «Северный Форум».
Договорились о создании международного ресурсного центра в сфере народного искусства и дизайна. Его создание закрепляем в формируемом плане по внедрению Регионального стандарта развития креативных индустрий.
По предложению дизайнера из Ханты-Мансийска Жамиля Айзатуллина приняли решение расширить перечень номинаций на премию Губернатора Югры в области брендинга, включив в него проекты из сферы креативных индустрий.
Мохинур Комолова из Узбекистана создаст совместную коллекцию одежды с дизайнерами из Узбекистана, Удмуртии и Югры, представит ее на Евразийском женском форуме в сентябре 2024 года в Санкт-Петербурге.
С преподавателем, исследователем по сопоставительной лингвистике Монгольского государственного университета госпожой Балжинням Дэмбэрэлмаа договорились о создании совместных образовательных проектов по изучению русского языка.
По предложению Гао Фей, аспиранта Школы права Океанологического университета Китая, оценим возможность открытия совместных с университетом проектов в области охраны окружающей среды.
С Героем Российской Федерации Михаилом Малаховым, членом Общественной палаты Камчатского края Галиной Кравченко, художником из Китая Цзяхэ Чжан, аспирантом Центра российских и центральноазиатских исследований Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру из Индии Медха Бхардваж, сопредседателем Экспертного Совета Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Еленой Зленко, руководителем Центра дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Анастасией Крыловой, дизайнером из Югры Екатериной Першиной договорились о создании совместных проектов по их идеям.
Предложила участникам встречи присоединиться к телеграм-чату нашего Международного клуба друзей Югры. Там размещается информация по направлениям «Экономика», «Образование и наука», «Гуманитарное сотрудничество и добровольчество», «Туризм, культура и креативные индустрии», о событиях, которыми живет регион.
Поздравляю югорских выпускников с окончанием учебы. Сегодня и завтра проходят последние звонки. 9 067 одиннадцатиклассников вступают во взрослую жизнь. Желаю успехов. Для вас, юные югорчане, все впереди)).
Сегодня присоединилась к выпускникам школы, их родителям, наставникам (школа № 7 Ханты-Мансийска). Последний звонок дали одиннадцатиклассник Виктор Букренев и первоклассница Александра Романенко. Пожелала нашим выпускникам успехов. Уважаемые учителя, наставники, от всех нас огромное спасибо за детей)).
Об отдельных решениях, принятых Правительством, Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Сегодня значимое событие – 60 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. В этот день в 1964 году первые баржи с югорской нефтью отправились на переработку.
Из Академической истории Югры: «23 мая от причала «Сухой Бор» отправился танкер ТН-652 с 600 тоннами нефти Шаимского месторождения. Через два дня еще 3 700 тонн нефти, добытой на Усть-Балыкском месторождении, было отправлено с причала Усть-Балыка на двух баржах с пароходом «Капитан». 5 июня от причала «Баграс» отбыл пароход «М. Ползунов» с 3 684 тоннами черного золота с Мегионского месторождения».
Сейчас, спустя 60 лет, в нашем регионе добывается каждая 20-я тонна нефти в мире. Югра обеспечивает энергетическую и экономическую независимость России. Идем к новому рубежу – добыче в 2025 году 13-миллиардной тонны нефти.
Достигнем поставленных целей. Гарантия – югорчане, профессионалы. Поздравляю ветеранов, работников нефтяной отрасли с юбилейной датой)).
#НатальяКомарова
Фотографии из фонда БУ «Музея геологии, нефти и газа».
Технопарк «Синергия» 8 мая включен в Реестр промышленных технопарков и управляющих компаний, соответствующих требованиям к промышленным технопаркам и управляющим компаниям в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности Министерства промышленности и торговли РФ. Это второй промышленный технопарк в автономном округе, включенный в реестр.
На площадке технопарка «Синергия» работают девять резидентов. Они производят строительные, отделочные материалы, мебель и изделия из древесины, диагностируют и ремонтируют топливную аппаратуру дизельных двигателей, проводят лабораторные, технические испытания и сертификацию продукции. Один из резидентов технопарка – ООО «СтройИнвестПроект» в 2023 году вышел на международный рынок, заключив контракт на производство и поставку пиломатериалов в Южную Корею, с марта 2024 – в Узбекистан.
Отмечу. Инвестпроект по созданию и развитию промышленного технопарка «Синергия» реализуется его управляющей компанией – ООО «Промышленный технопарк «Синергия» (нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы») при информационной, консультативной поддержке Правительства Югры. Объем инвестиций управляющей компании в проект оценивается в 183 млн рублей. По итогам прошедшего года объем отгруженных товаров собственного производства достиг 27 млн тонн.
Продолжаем работу, не снижая темпов.
Представление издания «Академической истории Югры»
Наши кадеты из Белоярской школы № 1 Сургутского района стали призерами Всероссийского конкурса «Москва. Май. Победа». Молодцы)). Они заняли первые и вторые места во всех испытаниях конкурса – показали высокие результаты в строевой подготовке, торжественном марше, успешно справились с заданиями исторической викторины.
В составе команды кадеты Мурад Алыев, Вероника Аникина, Рахман Балаев, Тимофей Блинов, Анастасия Булатова, Кристина Дейтина, Кирилл и Никита Дзюбины, Софья Зозуля, Дмитрий Исаенко, Софья Кубарь, Матвей Курило, Нурана Магеррамова, Максим Мантиков, Артур Масимов, Матвей Онучин, Антон Осокин, Арсений Синенко, Алишан Рустамов, Назим Тейибов, сопровождавший школьников Расиль Хабибуллин, классный руководитель Дмитрий Захаров.
Для юных югорчан победа в этом конкурсе стала второй на счету. В прошлом году кадеты также были признаны лучшими.
Поздравляю, Югра гордится вами)).
На ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница», в котором в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Администрацией Президента РФ, Правительства Москвы организована Всероссийская выставка трудовых династий, прошла конференция, посвященная представлению «Академической истории Югры».
«Академическая история Югры» получила хорошую экспертную оценку. В конференции приняли участие вице-президент Российской академии наук Николай Макаров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский, председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, директор Института российской истории Российской академии наук, сопредседатель редакционного совета Юрий Петров, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман, члены Российской академии наук, представители наших трудовых династии – заслуженный врач Российской Федерации Илья Салманов; хранитель традиций народа ханты, руководитель Окружной школы Медведвежьих игрищ, этнограф Тимофей Молданов и его брат Петр, корреспондент объединенной редакции национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима сэрипос»; семья Александра Павловича Ядрошникова – создателя народного краеведческого музея в деревне Русскинской, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; сын Заслуженного геолога Российской Федерации, Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности первооткрывателя месторождений Западной Сибири Анатолия Кима – Анатолий Ким.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 мая утвердил Основы государственной политики в области исторического просвещения. В Указе определено – научное историческое знание основано на том, что Россия – великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, внесшее огромный вклад в общемировое развитие. Для противодействия рискам, главный из которых – уничтожение исторической памяти, необходимо принимать комплексные, широкомасштабные усилия в том числе по организации, обеспечению системной работы в области исторического просвещения, образования, науки.
Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров подчеркнул: «Книга заслуживает самой высокой оценки — это, конечно, пример другим регионам, потому что тот опыт, который был отработан в период подготовки этого издания, может быть с успехом задействован и при подготовке других региональных историй».
Главный редактор издания Рудольф Пихоя отметил. Исследование охватывает период времени – от палеолита, 16-17 тысячелетие до нашей эры, до современности. Авторы томов подтвердили это, выступив с докладами о содержании издания. Каждый автор внес огромный вклад в создание важного для нашего региона, России проекта. Спасибо.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский предложил реализовать в университетах Югры пилотный проект по изучению региональной истории на курсе истории России.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на конференции допустил, что Ханты-Мансийск может войти в список городов – кандидатов для проведения федерального просветительского марафона Знание.Первые.