Топ посты

#кобзевнасвязи

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
Официальный канал Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Выходные порадовали хорошей погодой. Думаю, многим удалось провести эти дни на природе или на берегу Байкала. Всегда восхищаюсь красотой нашей природы. С наступлением лета и жаркой погоды предсказуемо вырастет количество желающих посетить Байкал. Пожалуйста, соблюдайте правила пожарной безопасности, не засоряйте лес мусором, увозите все, что привезли, с собой. Берегите себя, своих близких и нашу природу.
Воскресная подборка важных событий из жизни Иркутской области за прошедшую неделю: 🙂С рабочей поездкой регион посетил председатель Исполкома МАСС Геннадий Геннадьевич Гусельников. Обсудили подготовку к презентации Иркутской области в Китае, создание информационной платформы «Большая Сибирь – Китай», посетили ряд объектов в Иркутске. 🙂В областном Доме молодежи идёт капитальный ремонт первого этажа. Там появятся центр патриотического воспитания, кафе, медиацентр, пространство для «Движения первых», VR-пространство, кибер-арена. 🙂Капитальный ремонт начался и в здании театра юного зрителя. Специалисты усилят фундамент, заменят окна, отремонтируют купола, очистят фасад здания. 🙂В школах региона прошли торжественные линейки и праздники, посвященные окончанию школы. Последний звонок прозвенел для 12 тыс. одиннадцатиклассников и 33 тыс. девятиклассников. 🙂Юным артистам, музыкантам, танцорам и художникам вручил стипендии за достижения в области культуры и искусства. Они лауреаты региональных и всероссийских творческих конкурсов, международных фестивалей.
Профессиональный праздник сегодня отмечает предпринимательское сообщество. Поздравляю всех, кто занимается этим непростым делом. Предприниматели вносят вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области: создают новые рабочие места, способствуют росту экономики, наращивают объёмы производства, расширяют ассортимент товаров и услуг, внедряют современные технологии. В Приангарье сейчас реализуется более 140 инвестиционных проектов, растёт количество малых и средних предприятий, а также самозанятых. Все вы вносите личный вклад в развитие области. Берете на себя социальную нагрузку, помогая решать самые насущные вопросы жителей. Уверен, малый и средний бизнес – это позитивная движущая сила, за которой будущее. Залогом успеха в развитии предпринимательства является продуктивное сотрудничество бизнес-сообщества и власти. Мы со своей стороны настроены на конструктивный диалог, открыты для новых идей и инициатив. Поддержка предпринимательской деятельности – один из приоритетов в работе Правительства Иркутской области. Выражаю большую признательность за вашу работу, помощь в решении социальных проблем, преданность избранному делу! Желаю здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов!
96 проектов стали победителями конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2024 году. 60 млн рублей из областного бюджета и Фонда президентских грантов будет направлено на реализацию победивших проектов. Размер максимальной субсидии – 800 тыс. рублей. Конкурс очень востребован в регионе. В этом году поступила 161 заявка. Расскажу о некоторых победителях. Семейное арт-пространство «Добрые Лошади». Это программа для детей с ограниченными возможностями здоровья, направленная на реабилитацию, комплексную социализацию и адаптацию с помощью иппо-арт-терапии. Проект будет реализован в Шелеховском районе, в нем примут участие 100 семей. «Мы мужество, как знамя, пронесли». Цель проекта – создание системы оказания социальной поддержки и повышения социальной активности ветеранов боевых действий и участников СВО из 21 муниципального образования Иркутской области. В рамках проекта предусмотрены: создание социально-медицинского портрета ветерана, поддержка участников боевых действий, проведение интерактивных музыкальных диалогов «Наследники Победителей», молодежных патриотических акций «Фронтовики наденьте ордена» и «Пламя гордости за Победу», спортивных соревнований, круглых столов и тематических бесед. Новое прочтение получил проект «138 партизан». В 2025 году 120 детей участников СВО из Иркутского района, Братска, Тулуна, Куйтуна, Саянска, Ангарска и Усолья-Сибирского примут участия в слете на территории детского военно-спортивного лагеря. Ребята пройдут спецподготовку по таким направлениям как инженерно-саперное дело, работа с БПЛА, огневая и высотная подготовка. Также они встретятся с военнослужащими, научатся плести маскировочные сети, поучаствуют в интеллектуальных квизах и досуговых мероприятиях.
В последнее воскресенье мая в нашей стране традиционно отмечают День химика. Праздник, имеющий непосредственное отношение к Иркутской области. Химическая отрасль – одна из самых значимых в экономике Приангарья. За последние годы наш регион достиг значительных результатов в развитии отрасли. Проводится активная работа по созданию Федерального центра химии, создан Межрегиональный промышленный химический кластер. Уверен, что химическая промышленность преумножит свой нынешний потенциал и будет способствовать дальнейшему укреплению экономики Иркутской области. Все это было бы невозможным без добросовестного труда работников химической промышленности и ученых. Увлеченные, преданные своему делу. Настоящие профессионалы. Уже рассказывал о достижениях наших ученых. Иркутский институт химии СО РАН стал одним из победителей конкурса Минобрнауки РФ по созданию сети молодежных лабораторий по направлению «Малотоннажная химия». Это была заявка на создание лаборатории под руководством кандидата химических наук Максима Дмитриевича Гоцко. Знаю, на предприятиях химической промышленности региона трудится немало работников, удостоенных почетными наградами. Среди них мастер цеха по эксплуатации электрооборудования АНХК Алексей Иванович Гридасов и начальник цеха 12/44 по производству азота и кислорода АНХК Валерий Михайлович Клочков. В этом году они удостоены почетных грамот Министерства энергетики РФ. Алексей Иванович Гридасов – коренной ангарчанин. Устроился в АНХК электромонтером после армии. В августе отметит 30-летие своей трудовой деятельности. Сейчас основные направления работы Алексея Ивановича – соблюдение правил экологической и промышленной безопасности. Валерий Михайлович Клочков родом из Красноярского края. 30 лет назад, отслужив в армии, он приехал в Ангарск к любимой девушке и устроился в АНХК. Начав трудовую деятельность с подменного рабочего, Валерий Михайлович в совершенстве освоил множество рабочих специальностей и стал грамотным, мудрым руководителем.
По всей стране в эти дни проходят торжественные линейки и праздники, посвященные окончанию школы. В 2024 году из школ Иркутской области выпускается 12 тыс. одиннадцатиклассников и 33 тыс. девятиклассников. Не мог остаться в стороне. Заехал в иркутскую гимназию №3, чтобы лично поздравить выпускников. Последний звонок сегодня прозвенел для 88 ребят. Они подготовили свои выступления, песни и стихи о школе, традиционный вальс, добрые слова для учителей. Прозвучали трогательные напутствия от первоклассников и родителей. Красивый и немного грустный праздник. Ребята прощаются со школьными партами и делают первые шаги во взрослую жизнь. Глядя на этих ребят, я радовался, что у нас растет такая молодежь. Дружная, сплоченная, патриотичная. Значит, педагоги и родители сделали все правильно. Кроме праздника также познакомился с работой гимназии. Построена она была в 2000 году, в следующем году отметит свое 25-летие. Капитального ремонта здесь еще не было. В планах на 2025 год включение гимназии в программу «Модернизации школьных систем образования».
В регионе проходит XIII Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» – яркое культурное событие для нашего региона. Вот уже 13 лет фестиваль знакомит жителей региона с оперным искусством. Настоящим украшением каждого фестиваля всегда становятся его гости. Это талантливые и прославленные солисты из разных стран, добившиеся мирового признания. С большим удовольствием встретился с участницей фестиваля, выдающейся оперной певицей, заслуженной артисткой России Ириной Макаровой. Она лауреат международных конкурсов и Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». На фестивале Ирина исполнила романсы, песни, шедевры вокальной музыки русских и зарубежных композиторов. Ирина предложила в рамках фестиваля сделать турне по Сибири, чтобы «Дыхание Байкала» было везде». Хорошая идея. Иркутской области действительно есть, что показать и чем поделиться. Фестиваль, рожденный в Прибайкалье, вполне может прийти и в другие регионы. До конца фестиваля осталось буквально 2 дня. Сегодня в концертном зале Иркутской областной филармонии оперные певцы из Иркутска, Москвы и Сербии исполнят оперу «Паяцы» в двух действиях с прологом итальянского композитора Руджеро Леонковалло. А завтра, на закрытие фестиваля, зрителям представят фрагменты опер «Евгений Онегин», «Мазепа», «Орлеанская дева», «Черевички», «Сельская честь» и другие.
В здании Иркутского областного театра юного зрителя начался масштабный капитальный ремонт. Сегодня с коллегами познакомились с ходом работ. Капремонт проводится в рамках национального проекта «Культура». На это выделено 49,3 млн рублей, из них 47,3 млн – федеральные средства. Запланировано провести внешние фасадные, кровельные и фундаментные работы, заменить окна. Сложность состоит в том, что ремонт проводится в условиях действующего театра, где идут репетиции, недавно завершился показ спектаклей. Специалисты, с которыми мы встретились, убедили нас в том, что все необходимое для проведения капитального ремонта есть. Это и финансирование, и организация работ, строительный, авторский и научный контроль. Это лишь первый этап восстановления здания. Полное приведение в надлежащий вид мы рассматриваем в течение 3 лет. Крайне важно к восстановлению объекта культурного наследия регионального значения подойти профессионально. Затем заехал в Дом офицеров. Здесь также проводятся ремонтные работы. Ранее поручал министерству по молодежной политике полностью завершить ремонт здания к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ремонт проводится в 2 этапа. Первый – это ремонт кровли и фасада. Второй будет включать внутреннюю отделку помещений и ремонт инженерной системы. Важнейшая задача при проведении работ – сохранить исторические детали и предметы. Например, мозаику на окнах и скульптуру, которая была привезена как трофей Великой Отечественной войны. Концепция отремонтированного здания в целом будет носить просветительский, патриотический и культурный характер.
В Иркутской области продолжается международная акция «Сад памяти». Сегодня 15 молодых елей в память о погибших защитниках Отечества высадили на центральной аллее у Иркутского суворовского военного училища. Молодые ели сажали вместе с коллегами из Правительства региона, председателем Заксобрания Александром Викторовичем Ведерниковым, мэром Иркутска Русланом Николаевичем Болотовым и суворовцами – отличниками учебы. Ранее в ходе акции суворовцы уже высадили 40 сосен. Предстоит высадить еще 30 деревьев. На встречах родственники погибших участников СВО часто говорят, как важно, чтобы подвиг их близких не был забыт. Ведь многие ребята погибли, даже не успев обзавестись семьей. Акция «Сад памяти» – это дань уважения всем, кто, не жалея себя, встал на защиту Родины. Важно, что это не разовое мероприятие. Больше месяца по всей Иркутской области проходят высадки деревьев. И сама акция проводится уже пятый год в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Как поручил наш Президент Владимир Владимирович Путин, никто из участников специальной военной операции не должен быть забыт. Мы должны и сделаем все для их поддержки.
В Братске проходит одно из важнейших событий деловой жизни Иркутской области – V Братский экономический форум. Среди участников: представители муниципалитетов, гости из городов-побратимов – монгольского Дархана и китайского Цзыбо, сотрудники и руководители компаний из разных регионов страны. Всего более 340 участников. Форум открыл первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Леонидович Ситников. Спектр организаций, которые работают на форуме, очень широкий: от градообразующих предприятий до небольших фирм по производству одежды и продуктов питания. Всех их объединяет стремление работать на процветание своей страны, региона, района, города. На первом месте – качество продукции, экологичность производства, забота о персонале. Братск играет значимую роль в экономике Приангарья. Это подтверждает востребованность БЭФ. Здесь коллеги обсуждают вопросы развития муниципалитетов, поднимают актуальные социально-экономические темы и, разумеется, формируют новые подходы к работе. Доля северных территорий в инвестициях в основной капитал региона составляет 45%. Довольно значительная доля и в экспорте товаров. Наша задача на такой площадке – вырабатывать новые меры поддержки, способствовать развитию бизнеса. Это делается не только для предпринимательского сообщества, но и для улучшения качества жителей и городской среды.
Показано 10 последних публикаций
50 165
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов