👍 За существенный вклад в историко-культурное наследие и активное участие в подготовке и проведении научно-практического выездного семинара «Памятники деревянного зодчества Псковской области: перспективы сохранения и развития» благодарственными письмами награждены специалисты 👍 Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С.Рахманова музея-заповедника «Кижи»:
⭐️ Алипова Юлия Борисовна, заместитель директора по реставрации.
⭐️ Лукин Владимир Николаевич, главный архитектор музея-заповедника «Кижи».
⭐️ Титова Ольга Юрьевна, руководитель службы по управлению объектом Всемирного наследия и обеспечению деятельности Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова.
⭐️ Ковальчук Андрей Львович, ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.
⭐️ Любимцев Александр Юрьевич, ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.
⭐️ Кузнецова Ксения Владимировна, руководитель сектора организационного обеспечения деятельности Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова.
♥️ Поздравляем коллег и желаем новых свершений в деле сохранения культурного наследия!
👍 Ежегодная Всероссийская акция «Ночь музеев» в музее «Кижи» состоялась!
🌛 «Ночь музеев» в 2024 году была посвящена Году семьи, семейным реликвиям и связи поколений.
📇 Фотоальбом с праздника будет пополняться в нашей группе ВКонтакте👆
🏛 Команда музея «Кижи» подготовила яркую и разнообразную программу на острове Кижи и в Петрозаводске. Занятие нашлось и созерцателям, и созидателям, и любителям покоя, и искателям приключений!
⭐️ В программе были и авторские экскурсии, и встречи с интересными людьми, и необычные мастер-классы, а также лекции, концерты, интеллектуальные состязания, игры на улице, флэшмобы, арт-перфомансы, благотворительные акции и показ модных коллекций одежды.
♥️ Мы выражаем признательность нашим удивительным друзьям и партнёрам, с которыми мы сделали эту «Ночь музеев» интересной для всех! Отдельное спасибо нашим самым лучшим волонтёрам!
👍 В музей «Кижи» с Пушкинской картой!
💳 Музей «Кижи» присоединяется к республиканской Неделе Пушкинской карты, которая проходит с 20 по 27 мая. Полный перечень программ и услуг музея «Кижи», доступных держателям карты — здесь, на кижском сайте👆
💳 Пушкинская карта доступна всем жителям России от 14 до 22 лет. Номинал карты — 5000 рублей, которые можно потратить на билеты в учреждения культуры по всей стране. Подробнее о карте и том как ее получить в материале ИА «Республика».
💳 До встречи в музее «Кижи»!
👍 На Кижах нет плохой погоды...
👍 Музей «Кижи» принял участие в праздновании «Ночи музеев» не только на острове Кижи, в Петрозаводске и Изборске, но и в ✈️музее-заповеднике «Коломенское» (Москва).
В деревянном дворце царя Алексея Михайловича прошла авторская экскурсия научного сотрудника музея «Кижи» Бориса Москина и его соавтора из музея «Коломенское» Веры Мужевой по совместной выставке «Кижи. Небесное послание». В центре внимания выставки — история утраты, поиска и восстановления икон-«небес» Преображенской церкви на острове Кижи.
Кроме того, Борис Москин презентовал альбом «Иконостас церкви Преображения Господня», недавно изданный в серии «Знаменитые иконостасы России».
Заместитель директора музея «Кижи» Маргарита Кистерная выступила на открытой дискуссии «Памятники архитектуры Русского Севера: кто и каким образом может спасти их сегодня от разрушения» с докладом «Проекты по сохранению деревянных памятников в музее-заповеднике “Кижи”».
👍 В Изборске открылась выставка музея «Кижи» «Чудо Преображения»
«На белом свете множество восхитительных храмов. Это и Ангкор-Ват, и Нотр-Дам-де-Пари, и Кельнский собор, и Парфенон, но такого храма, как Кижи, нет нигде. Это чудо света – неповторимое, божественное, словно ангелами, а не людьми построенное сооружение. — сказал на открытии выставки музея «Кижи» в Изборске писатель, член Попечительского совета музея «Изборск» и местный житель Александр Проханов. — Кижи — это образ русского рая. А что в раю? В раю цветы. Посмотрите на кижские храмы: какая волшебная клумба цветов, колосьев, дивных растений. А что еще в раю? Райские плоды. Кижи — это таинственные виноградные гроздья, золотые яблоки. А что такое рай? Это место, где собираются праведники, святые. И Кижи — это собор главок, кровель, крестов».
Открытие выставки стало главным событием Ночи музеев в Изборске. Проект посвящён истории и реставрации уникальной церкви Преображения Господня на острове Кижи, самого большого, сложного и гармоничного традиционного сооружения из дерева в мире; одного из трех первых объектов Всемирного наследия в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. На выставке представлены более 100 предметов: от клиновидных икон «неба» и подлинных фрагментов сруба Преображенской церкви до подсвеченной панорамы иконостаса «на семи стенах», макета Кижского погоста и аутентичных плотницких инструментов.
👍 Поддержите Кижский футбол!
⚡️ Голосуйте за «Кубок Кижской волости» на спортивном портале sports.ru до 14:00 24 мая! Сейчас проходит народное голосование за самый интересный проект из заявленных на конкурс «Россия-футбольная страна».
🌐 На данный момент «Кубок Кижской волости» занял третье место в номинации «Лучшая футбольная инициатива» и выиграл грант на проведение турнира, а победитель народного голосования получит дополнительную поддержку!
👉 Чтобы проголосовать, нужно зарегистрироваться на портале sports.ru, либо войти через ВКонтакте (авторизация в правом верхнем углу экрана).
Голосование по ссылке (промотайте страницу вниз)! 👆
👍 Друзья! Предлагаем посмотреть запись онлайн-трансляции форума «Наследие — детям», посвященного Году семьи. Форум проводит музей «Кижи» — один из крупнейших центров музейной педагогики в России.
В форуме участвуют коллеги в том числе из следующих музеев:
Музей "Кижи",
Костромской музей-заповедник,
Владимиро-Суздальский музей-заповедник,
Музей Арктики и Антарктики,
Саратовский областной краеведческий музей,
Государственный Дарвиновский музей,
Архангельский краеведческий музей,
Музей-заповедник "Изборск",
Егорьевский музей,
Новгородский музей-заповедник
👉