Выпускникам российских вузов не хватает soft skills. С такой проблемой они сталкиваются на первой работе, говорится в исследовании ВШЭ. Респондентам показали список с 18 навыками — из них нужно было выбрать те, которых опрошенным больше всего не хватало для выполнения обязанностей на первой работе.
При выборе личностных качеств выпускники в первую очередь указывали на проблемы со стрессоустойчивостью, ответственностью, многозадачностью и коммуникативностью.
"Ъ FM" спросил у руководителей российских компаний, насколько для них важны soft skills сотрудников:
💬 Сергей Рыжиков, сооснователь сервиса «Битрикс24»:
Буквально на днях рассматривали кейс, где неоднократно происходил пересбор команды из-за того, что руководитель не мог выстроить с сотрудниками отношения, срывался. У нас в составе коллектива есть профессиональный психоаналитик, мы можем посоветовать пообщаться со специалистом.
💬 Алексей Бельский, гендиректор компании «Уралэнерготел»:
Какой бы человек ни был гениальный с технической точки зрения, его гениальность будет бесполезна, если он не может ее кому-то передать или как-то использовать. У нас встроена аналитика характера человека и его soft skills как в интервью, так и в процесс работы.
💬 Михаил Зубов, гендиректор компании «Мостройпроект»:
Собеседования я провожу лично, и на вопрос, почему ушли с прошлой работы, часто слышу «возникло недопонимание с руководителем» или «я пришла, что мне делать, никто не подсказывает, не помогает». Я говорю: «А Вы считаете, что Вам должны все время подсказывать и помогать?» Это какая-то инфантильность, чувствуется абсолютное нежелание анализировать тот или иной вопрос.
@kfm936