Уже как-то писал о влиянии покойного Алексея Навального на современную сталинисткую мысль.
Дело в том, что так никто до сих пор и не дал вразумительного объяснения массовым репрессиям в партии.
Сначала объяснялось так, что это вроде как зачистка от внутренней оппозиции. Но сотни бывших меньшевиков, троцкистов, эсеров, дашнаков, царских офицеров и прочих не тронули, а часть верных ленинцев и старых соратников Сталина расстреляли.
Потом вроде как решили, что это зачистка от потенциальных шпионов перед войной. Но там тоже несостыковки: в живых и при должностях остались граждане явными шпионскими биографиями, вроде того же Литвинова.
И вот, лет 15 назад, во многом благодаря Навальному, тема коррупции стала одной из ключевых в российской внутриполитической повестки, в сталинисткой среде родилась гениальная идея: репрессии – это была борьба с коррупцией. Вроде как юридически коррупция ещё не была должным образом оформлена в уголовном праве, поэтому всех для упрощения подтаскивали к статьям по антисоветской деятельности и измене родине.
Но, как говорится, есть нюансы.
Например, Александр Дюков пишет про «Азербайджанское дело». В 1948 проверка министерства госконтроля СССР выявила повальное и достаточное объемное воровство на самой верхушке Азербайджанской ССР, сравнимое с более поздним "Хлопковым делом".
И чем оно кончилось?
Ничем. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана съездил в Москву, порешал вопросик, и комиссия получила нагоняй.
Так что коррупция, как причина массовых репрессий не катит. Товарищ Сталин к ней относился спокойно.
Придумывайте новую.