Почему с возрастом человеку кажется, что время начинает идти быстрее
В школе казалось, что от каникул до каникул — целая вечность.
Сейчас мы удивляемся, как быстро пролетел год. А недели проносятся совсем уж мгновенно — только и успевай хватать выходные за хвост.
Время неспроста в нашем детстве тянулось медленно, а в зрелом возрасте проносится незаметно. Оно не меняется в физическом смысле, а зависит от нашей точки зрения, от новизны и от осознавания момента, в котором мы находимся .
Очевидно, что продолжительность суток остается неизменной на всем протяжении нашей жизни. Но человек воспринимает время по-разному – иногда оно как будто замедляется, иногда пускается вскачь.
Все дело в том, что в молодости мозг быстро воспринимает и обрабатывает новую для него информацию, поэтому и создается ощущение, что время течет медленно. А с возрастом когнитивные функции меняются. Мозг медленнее фиксирует поступающие образы и начинает словно «отставать» от фактического времени. Из-за этого человеку начинает казаться, что мир вокруг него все больше ускоряется.
Да и не стоит забывать, что с возрастом в головном мозге человека образуется меньше нейронных связей, что также отражается на его восприятии действительности.
Но кстати бегущее время можно вполне «притормозить» , всего-навсего наладив здоровый сон для начала – так мозг после полноценного отдыха начнет быстрее реагировать на новую информацию.
И ещё один очень важный момент: наш мозг предназначен записывать изменения, те же дети каждый день изучают что-то новое в школе, причём сразу на нескольких предметах. Каждый раз для них сюрприз, что же дадут на обед и что произойдёт на детской площадке. Множество событий, которые дети получают за день, заставляет их ощущать время медленным — ведь оно вместило в себя столько всего нового.
По такому же принципу и мы , взрослые , можем замедлить своё время . Главное — испытывать что-то новое и необычное, а также учиться новому.
Кстати, сильно мы изменились? Мне вот кажется , что #мывсетеже