Помимо животных-героев, на необходимость награждения которых я указывал ранее, в истории нашего Отечества есть примеры животных-предателей, а также животных-перебежчиков, которые предавали не нас, но ради нас.
Наиболее известный перебежчик - миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) с позывным Сатурн. Будучи стопроцентным американцем, он попал в Берлин подростком и несколько лет проработал там в зоопарке крокодилом, услаждая взор нацистов и лично Гитлера. После бомбардировки в ноябре 1943-го сумел бежать, ушел в подполье, в меру сил подрывал фашистский режим хищническим образом жизни. Попав в британскую зону оккупации, сдался англичанам, после чего был передан советской стороне, пошел на сотрудничество и проработал крокодилом уже в Московском зоопарке вплоть до своей смерти в 2020 году.
Иногда прошлое преследовало Сатурна. В конце 1980-х один из посетителей зоопарка атаковал его булыжником, в 1990-м группа туристов забросала пустыми бутылками. Очевидно, это были антифашисты.
Среди предателей выделяется кот по кличке Севастопольский Том, перешедший на сторону врага во времена Крымской войны 1853-1856 годов. После осады и взятия Севастополя силами британо-французской коалиции, он был завербован английским лейтенантом Уильямом Гайром (предположительно, подкуплен рыбами) и вывел его людей к русским тайникам с припасами. За это усатого иуду прикрепили к офицерской ставке англосаксов и вывезли в Лондон, где он вскоре умер.
С политической точки зрения, это два разных выбора и две разные судьбы. Но с общечеловеческой - единый путь и единый финал, когда в изменника тыкают пальцем, а душа его не знает покоя. И Сатурн, и Том после смерти попали в руки таксидермистов, только одно чучело теперь находится в коллекции Дарвиновского музея в Москве, а другое в Национальном музее армии в Лондоне. В назидание потомкам.