Занесло тут посмотреть мини-сериал "По зову сердца".
Свежий, только вышел.
Про Великую Отечественную снимают много. На этом конвейере предостаточно откровенного шлака.
Но тут тема зацепила - про московское ополчение 1941 года.
Особого восторга сериал не вызвал. Но и неприязни тоже. Нет наигранного пафоса, топтания на теме зеков и политических репрессий, военных клише. Уже хорошо. Фильм получился простым, житейским.
Но больше понравилась игра Андрея Некрасова в главной роли (писателя-ополченца). Я даже полез в интернет, смотреть, что за актер...
Оказалось, что родом он из небольшого села Спас, Вохомского района Костромской области.
Закончил Костромское училище культуры, а до этого получил профессию радиомеханика в профлицее №20, работал разнорабочим на стройке и даже печником на заводе.
И еще он талантливый поэт. Быть может потому и роль в сериале удалась...
18 марта 2018 года - выборы Президента России.
Спустя несколько дней, 25 марта, пожар в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово.
17 марта 2024 года - выборы Президента России.
Спустя несколько дней, 22 марта, теракт в Крокусе.
Просто наблюдение.
Названы регионы, в которых платят больше НДФЛ по ставке 15%. Лидером стала Москва, где 4,3% плательщиков НДФЛ отчисляют налог по повышенной ставке, затем идёт Санкт-Петербург — 3,2%, на третьем месте — Краснодарский край (2,8%). В пятерку лидеров также вошли Костромская (2,7%) и Калининградская (2,6%) области. Такие данные содержатся в статистике ФНС, которую проанализировал РБК.
🇷🇺 Несколько соображений по явке разных регионах страны
В Костромской области явка составила 69,17%. И хотя эта цифра ниже, чем по стране, данный показатель является историческим максимумом за новейшую историю.
Жители Костромской области в силу нахождения региона в ЦФО, часто уезжают и не находятся по месту регистрации. Они едут трудиться и в московский регион, в московский макрорегион, и другие регионы. Студенчество, те, кто работает вахтовым методом и те, кто уезжает сначала на временное место жительства - это временное продолжается годами. По разным оценкам, такое количество жителей области составляет до 30%. Такое количество можно сравнить, например, с отдельными регионами Дальнего Востока, где такая проблема тоже существует.
В силу обсуждаемых процессов по Центральному Федеральному округу, Костромская область является одной из самых малонаселенных. Безусловно, это влияет на среднюю явку. Она, конечно, отличается от других регионов в меньшую сторону. Это объективная реальность, связанная с трудовыми процессами в стране, с предпочтениями людей, которые по стране достаточно активно перемещаются. И конечно, какая-то их часть голосует в других регионах, используя механизм мобильного избирателя.
В Магаданской области выборы прошли при чрезвычайно высокой явке избирателей – 75,43%. Это очень высокий показатель для региона. Притом, что выбрры в области, как и во многих регионах ДФО, проходили в тяжёлых метеоусловиях. Трёхдневное голосование позволило добраться до избирательных участков всем желающим.
Высокую явку удалось добиться не только из-за поддержки жителей вектора развития, который задал Владимир Путин, но и благодаря проведению викторины «Моя Родина – Колыма», посвященной недавнему 70-летию региона.
Рост явки виден и в Омской области – 70,8%. Для сравнения в 2018 году явка составила 60,47%. Руководство региона продемонстрировало сильный политический менеджмент в вопросах беспечения явки на президентских выборах. Рост электоральной активности в и высокий результат за Владимира Путина можно напрямую связать с позитивными изменениями в регионе, которые произошли с момента начала руководства регионом Виталием Хоценко от «Единой России».
❗️Везде есть своя региональная специфика. Разные причины и предпосылки дают однонаправленный результат, который при общем позитивном векторе количественно выглядит разным. Магаданская область набрала 75,43%, работая с избирателями напрямую, в том числе через информУИК, проводя викторину с призами, избиратели Омской области мотивировались позитивными изменениями в регионе и новыми инвестиционными проектами, Кострома также показала хороший результат за счёт работы с избирателями.
Анализ и оценка, которые подходят к другим регионам, для Костромской области должны учитываться с учетом региональной специфики. Если мы говорим об условно низком результате, например, 70%, то в случае Костромской области, это сравнимо с почти 100%. С учетом уехавших временно или «напостоянку» жителей, такой показатель говорит о высоком вовлечении людей в процесс голосования. Стоит добавить, что таких результатов удалось добиться без ДЭГ.
Почти все появления и высадки инопланетян происходят в США.
Но вовсе не потому, что там магнит есть какой-то особый, а потому, что большинство фильмов на эту тему американские.
Значительная часть при этом посвящена агрессивным пришельцам.
Посыл в таких фильмах всегда один. Уверен, вы тоже на это обратили внимание.
- Это наша земля!
- Да!
- Мы отстоим ее!
- Да!
- Вперед, за нашу Америку!
- Ура!
Примерно так.
Каждый раз наблюдается аутотренинг в национальном масштабе. Убеждение самих себя в том, что американцам их земля принадлежит по праву. Словно они тут тысячи лет жили.
Хотя еще каких-то 200 и даже меньше лет назад "Это наша земля!" кричали индейцы, бросаясь в схватку с инопланетянами бледнолицыми. Правда кино тогда не снимали.
Поди теперь докажи обратное, что это не исконная земля американцев? Или что Вторую мировую войну не они тоже выиграли, а остальные рядом стояли, наблюдали?
Такое кино...
Наткнулся на любопытное у Юлиана Семенова в "Альтернативе":
— Я спрашиваю вас: отчего композитором может быть только мужчина? — без всякой связи говорил Николаенко. — Музыка — это венец творчества, это высшее проявление гениальности, ибо если каждый второй уверен в своей потенциальной возможности написать "Карамазовых" или "Вертера", то на музыку замахиваются лишь полные кретины. Нормальный человек понимает: "Мне это не дано, это удел человека иной духовной конструкции". Так вот, отчего композитор, — спрашиваю я — всегда особь мужского пола?
Николаенко оглядел Зонненброка и Штирлица из-под толстых стекол очков, свалившихся на бугристый конец большого носа. Глаза Николаенко показались Штирлицу бездонно голубыми островками донского неба, такими же чистыми и стремительными.
— Отвечаю, — продолжал Николаенко торжествующе. — Поскольку у птиц пение присуще лишь самцам и является симптомом полового чувства, у мужчин музыкальный гений — в этом я согласен с Мечниковым — составляет вторичный половой признак, вроде усов и бороды. Но если музыкальный дар прямо связан с половой психикой, то отчего же нам отвергать эту гипотезу в приложении к литературе, живописи, политике, наконец?!
Задумался.
Навскидку, без Гугла и Алисы, какие на ум приходят знаменитые женщины-композиторы?
Вспомнилась только Пахмутова. И то не сразу...
Порой социологические данные лежат на поверхности.
Заходишь на Кинопоиск, в раздел фильма "Свидетель".
Оценка зрителей = 3.0.
Но дело не столько в оценке, сколько в полном отсутствии отзывов от зрителей.
На иные фильмы, не успеют они выйти, рядовой зритель уже десяток-полтора накидает мнений. Наличие отзывов скорее норма, нежели их полное отсутствие.
А тут - абсолютный игнор.