Приехал в «Прометей» посмотреть, как готовят лагерь к летней оздоровительной кампании. За три месяца здесь отдохнут около 2 тысяч детей. Первая смена уже в следующую субботу — 1 июня. Приедут не только липецкие дети, но и 50 белгородских ребят.
Разница с прошлым годом очевидная. На главной площади новая плитка. Три модульных корпуса построили. Они готовы к открытию. Веранда красивая, просторная — больше ста метров с окнами в пол. Отрядные огоньки здесь будут особенно атмосферными. Жить в таких корпусах можно круглый год.
Вернули прежний облик костровой. «Лепестки» зачистили от многолетней ржавчины и покрасили. По периметру сделали дополнительную подсветку.
В новом бассейне хотим проводить областные соревнования. Отдельные раздевалки, душевые, 5 дорожек по 25 метров и трибуны на 220 болельщиков. Рядом готова «умная» площадка с тренажерами, есть столы для тенниса и шахмат.
Такая тёплая творческая атмосфера у Липецкого кукольного театра. На летней сцене спектакли и «открытый микрофон». Ни одного свободного места. Много детей – и постарше, и самых маленьких.
В прошлом году летнюю сцену и сквер мы обновили по нацпроекту «Культура». Сам театр тоже отремонтировали.
Очень радостно видеть, что площадка не пустует. Счастливые дети важнее самых высоких оценок.
Ещё две липецкие школы ставим в график капитальных ремонтов – 70-ю и 4-ю.
Сегодня съездили туда с коллегами из образования. Поздравили детей и учителей с окончанием учебного года. Посмотрели, что предстоит сделать.
70-ю планируем ремонтировать в следующем году. Здание типовое, не ветхое. Никаких сложностей здесь быть не должно. А вот с четвёртой школой придётся повозиться. Она одна из самых старых в Липецке – 1931 года постройки. Прошла отбор по госпрограмме на проведение капремонта на 2026 год. Будем стараться получить опережающее финансирование, чтобы начать раньше.
Побывал и в 33-й школе. Там сейчас капремонт в самом разгаре. Дети и родители контролируют, вносят свои предложения в дизайн-проект. Все пожелания учитываем. Посмотрели прилегающую территорию. Она большая. Тут можно и начальную школу построить. Поручил коллегам проработать такую возможность с учётом нагрузки на инженерные сети.
Потрясающее исполнение всеми любимой песни.
Коллеги прислали выступление нашего сводного хора. Он один такой в ЦФО. 200 человек на сцене. Талантливые дети из всех районов области. Очень хотел присутствовать лично, но по долгу службы не все мероприятия могу посетить. Ребята – большие молодцы. Приятно слушать и смотреть.
Это был концерт по случаю Дня славянской письменности и культуры. Поздравляю всех с этим праздником!
Наши выпускники. Для 5 тысяч одиннадцатиклассников в регионе сегодня звучит Последний звонок.
Поздравляю с окончанием школы! Это начало большого самостоятельного пути. Да, он будет не всегда прямым и гладким, но интересным и только вашим – особенным и незабываемым. Пусть этот путь приведёт вас к мечте. Учитесь, любите, стройте самые грандиозные планы. У вас всё получится!
Успехов на экзаменах. Куда бы вы ни пошли дальше учиться – возвращайтесь в Липецкую область. Ваше поколение изменит мир, и давайте начнём с родного региона!
Продолжая тему улучшения условий работы учителей, хочу поделиться вот этим видео. Две липецкие школы – 46-я и 63-я. Одна в стадии ремонта, вторая – как пример, что будет в итоге.
Шесть школ в регионе мы сейчас фактически перестраиваем заново. Остаются только стены, всё остальное новое – коммуникации, кровля, фасад, внутренняя отделка. Ученики и педагоги просили актовый зал – теперь он здесь будет. Проект рекреации разрабатывали вместе с выпускниками этой же школы, будущими архитекторами.
63-я школа уже преобразилась. Столовая теперь с мини-кафе, появился центр инициатив, просторнее стал актовый зал. Всего за три ближайших года хотим так же капитально отремонтировать 50 школ в области.
Что ещё улучшить в системе образования, чтобы педагогам было комфортно и детям интересно. И чтобы успехов добивались и учителя, и ученики. Обсудили это сегодня с талантливыми преподавателями, победителями и призёрами областных конкурсов.
Материальная составляющая, разумеется, всегда актуальна. За последние шесть лет зарплата педагогических работников выросла на 50%. Мы ввели подъёмные для молодых учителей, психологов, воспитателей, которые пришли в школы и детсады сразу после вузов. Больше 300 специалистов этой мерой поддержки воспользовались и пришли работать в сферу образования.
Молодые педагоги рассказали, что во время учёбы им не хватало практики. Из-за этого было сложно адаптироваться первое время в школе, пришлось учиться на своих ошибках. А в работе с детьми времени на раскачку нет. Это мы, конечно, обсудим с нашим педагогическим вузом. Но в первую очередь начнём с наставников в школах, чтобы помощь опытных учителей начинающим стала обычной практикой.
Доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии нашей области. И нам есть чем гордиться. Почти двукратный рост доходов областного бюджета, трехкратных рост экспорта в сельском хозяйстве. На строительство и ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения регион направляет вдвое больше средств, чем в предыдущую пятилетку.
На предыдущей встрече Президент поручил особое внимание уделить семьям мобилизованных и добровольцев. Мы первыми в стране запустили систему «Патронаж», когда за каждой семьей закрепляется социальный куратор. Сейчас расширили ее на многодетные семьи, беременных женщин, педагогов и старшее поколение. В итоге «Патронажем» пользуются больше 43 тысяч человек. Кроме того, я бы хотел поблагодарить всех неравнодушных липчан, которые помогали и помогают нашим бойцам. Липецкая область поддерживает пять именных дивизионов и в этом огромная заслуга наших волонтеров.
Сообщил Владимиру Владимировичу о нашей инициативе ввести региональные доплаты для участковых и взрывотехников Росгвардии, которые обезвреживают БПЛА. Эти люди обеспечивают безопасность нас и наших детей, и необходимо их поддержать. Особенно учитывая сегодняшние события.
Президента заинтересовала работа нашей особой экономической зоны. Благодаря поддержке Владимира Путина к ней добавилась территория Липецкого тракторного завода. Сейчас идет восстановление цехов. Скоро запустим первое производство. Работаем и с проблемой дефицита кадров. Как вы все знаете, мы увеличили набор по востребованным специальностям в наших учебных заведениях. Сварщики, слесари, токари, механизаторы – люди которые сейчас как никогда нужны региону и стране.
Владимир Путин обратил внимание на укомплектование наших больниц кадрами. Конечно, это проблема. И решать ее надо не только привлечением специалистов, но и выращиваем своих медиков. Сейчас у нас 24 медицинских класса в школах. Но нужен свой вуз. И мы продолжаем идти к этому. Ведем переговоры с федеральным медицинским университетом об открытии у нас медвуза. Задача непростая, но решаемая. По поручению Президента приоритизируем вопрос обеспечения медиков служебным жильем. Уже несколько лет строим дома для врачей в районах области. Этот год не исключение.
От лица всех жителей области поблагодарил Владимира Путина за поддержку нашего региона. Благодаря ей мы делаем и продолжим делать большие и нужные дела.
Очистные сооружения посёлка Агроном под Лебедянью не ремонтировали с 1996 года. Сети износились, конструкции стали аварийными. Простым ремонтом мы бы здесь не обошлись. Приняли решение фактически отстроить их заново. Вода будет проходить три ступени очистки, вместо хлора ее обеззаразит ультрафиолет. На случай отключения электричества предусмотрена резервная установка.
Работы ведутся на средства специального казначейского кредита. Общая сумма, которую одобрила Правительственная комиссия, – 1,3 млрд рублей. Благодаря этому работы ведем и на очистных в Грязях. А в Данкове ремонтируем канализационную насосную станцию. Это не считая работ по скважинам и замены труб в муниципалитетах. Почти 2 млрд рублей направляем на модернизацию сферы ЖКХ в 2024 году.
Продолжается и реконструкция очистных сооружений в Липецке. Проект долгий. Пять этапов. Итогом этой работы, кроме современных очистных, станет избавление района ЛТЗ от зловонного запаха.