в японии +6, поэтому не удивляйтесь, если какой-то пост случайно выйдет в 4 утра…..
давайте немного статистики интересной вам напишу!
сначала ответьте на вопрос: какой предмет проще всего сдать на 💯? загадали? запомните. в конце проверьте ответ.
предмет / сколько человек его сдавало в 2023 / количество 💯
— русский. 623 тысячи. 2883. 0.46%.
— математика. 283 тысячи. 223. 0.08%
— общество. 270 тысяч. 389. 0.14%
— физика. 89 тысяч. 190. 0.21%
— химия. 74 тысячи. 794. 1.07%
— биология. 105 тысяч. 73. 0.07%
— история. 90 тысяч. 275. 0.31%
— английский. 80 тысяч. 205. 0.26%
— литература. 44 тысячи. 1896. 4.31%
— география. 13 тысяч. 70. 0.54%
— икт. 113 тысяч. 361. 0.32%
в общем, рекордсмен почти во все года - литература! видимо, ребята, которые решаются сдавать литру, наверняка знают, что их ждет.
у истории процент соток средний: 0.31% стобалльников. всего 270 человек на страну!
но, возможно, вы не хотите стать стобалльником. вам бы 80-90+, да?
тут статистика тоже удручает. около 10-12% каждый год сдают историю на 81 балл и выше («высокобалльники»). такой процент у нас примерно по всем предметам.
то есть всего 10 тысяч из 90 сдающих выходят на 81+. на 90+ — еще меньше.
это из минусов.
из плюсов — среди тех, кто реально готовиться (а не просто отсиживает 2 часа в неделю в школе/у репетитора), процент высокобалльников всегда выше. в ИиК, например, каждый второй (!) сдает на 80 и выше.
поэтому статистика, конечно, удручающая, но важно помнить: большинство выпускников просто не готовятся эффективно и тратят время. зубрят даты. учат орлова. решают весь год только 30 вариантов артасова. не уходят глубже «последствий смуты» (например, за весь год так и не разбирают причины быстрого разгрома федора годунова).
а вот среди тех, кто готовится эффективно и в верном направлении, результаты в разы лучше: и средние баллы 80+ (а не 56, как по всей стране), и доля высокобалльников выше)
готовьтесь! и попадете в меньшинство
а еще в эти курсы входит июньский интенсив: никому из моих учеников (годовой, полугодовой, Спарта, повторение) не нужно докупать июнь. 9 дней в июне перед экзаменом учимся бесплатно 🌟
так что вдвойне выгодно взять сейчас!
21. 22. 23. 24.
нет, это не твои баллы за экзамены (и хорошо!). это мартовские дни, когда весенние курсы с 0 до 100 можно купить по скидке 🎓
25 марта заканчиваются места по самым выгодным ценам!
подробности - в закрепе
по вопросам - в @hist_and_cats
за высокими баллами - в ИиК
за атмосферой - к котикам
за взрывными результатами - к нам!
все пути ведут в одно место. и это место — весенние курсы ИиК 😼
последний вопрос перед вылетом ✈️
урок по тайм менеджменту из базы знаний Иик - https://youtu.be/W4N8J94KvGI?si=yNDrMtbdB7DYvpK4
делюсь)
если кратко:
1) расставить приоритеты («5» по химии или 90+ по истории? респект классного руководителя за прилежное поведение или бюджет в МГУ?)
2) составить расписание, разбив свой календарь на «окошки». понедельник с 15:00 до 18:00 история, с 19:00 до 21:00 общество. вторник с 15:00 до 18:00 общество, с 19:00 до 21:00 русский. школьное дз после 21 что успеется. выделить окошки под качественный отдых
3) следить, куда уходит время
4) помнить, что дисциплина - это не только о том, что «нужно делать». это и об отказе от чего-то ради цели
урок про тайминг очень советую. 30 минут на х2)
любые учебники не из федерального перечня (линейка учебников Торкунова и линейка Мединского) читаем только после того, как прочитаны школьные. там по 2 учебника на каждый класс, начиная с 6 + зарубежка с 5.
если 10 учебников перечня (это только одна серия книг по России) читать лень, но нужно 90+ — берите учебник ИиК. это компиляция обеих серий ФПУ + псс из заданий прошлых лет + доп инфа. на Спарте и Повторении включен в курс)
если на 80+ не собираетесь, вам хватит синей книжки Орлова (учебник МГУ). также по ней можно повторять, если школьные уже прочитали. дополнить можно любой историей в схемах, какая больше нравится)
учебники МГИМО под редакцией Черниковой супер для 90+ и олимпиад, но только после (!) освоения базы. там многое нужно фильтровать и понимать, что для ЕГЭ ок, а что избыточно. также иначе расставлены акценты в событиях, не так, как в школьных учебниках. поэтому используем как доп источник на имеющуюся базу — чтиво глубокое. если вы с нуля, за Черникову или Милова не беритесь. это именно хороший доп)
если вы у меня на курсах, но еще не читали конспекты ИиК, начинайте с них) мы специально писали их под ЕГЭ, расставляя акценты там, где это нужно
самый популярный вопрос: можно ли подтянуть историю за 2 месяца?
безусловно)
я сама в своем 11 классе больше всего усилий для своих 98 по истории и 94 по обществу приложила именно весной.
начинала подготовку в ноябре, перед НГ сломала ногу, лежала в больнице, потом дома с гипсом — тильтовала и было не до ЕГЭ. весной взяла себя в руки. у меня был стрим-болталка про мой 11 класс в прошлом году, можете послушать https://www.youtube.com/live/bfIKiHMU6YM?si=uh0xa7Vi1uT2ZpFd
и мои ученики каждый год (!) делают прогресс именно весной. потому что сроки поджимают, приходит осознание, что экзамены - не игрушки)
главное - распланировать все четко!
если вы сейчас на конце 18-начале 19 века, закрывайте до 1 апреля темы до Николая 2, смотрите на моем ютубе урок «20 век за час» и «внешняя политика 20 века», а с апреля начинайте проходить с нами Спарту (если у вас есть 20+ часов в неделю на историю и надо 100 баллов, а другие предметы уже норм) или Повторение (если есть 12+ часов в неделю, надо подтягивать другие предметы, нужно 80-90). это идеальный вариант, так как на обоих курсах на 20 век уделяется целый месяц (!). культура, всемирка, карты, отработка второй части тоже на месте)
получить консультацию можно у помощниц моих @hist_and_cats
если вы сейчас очень далеки от 18-19 веков (сидите на 16-17), но хотите на весенние курсы ИиК, то в эти 10 дней перед стартом курса можно посмотреть экспресс курс (8 уроков по всей теории, спрашивайте у помощниц) или бесплатные уроки на ютубе «Рюриковичи за час», «Романовы за час», «20 чек за час», «все русско-турецкие за час». это подготовит вас к жестокой прокачке с 1 апреля)
если вы собираетесь двигаться самостоятельно, составьте план (!). распишите, какие темы вы будете проходить каждую неделю. если двигаться без плана, есть большой риск сидеть на 19 веке до середины мая, причитая, что «это еще норм». кто еще не на 19 веке — надо торопиться) можете считать, что прошли 45% истории, когда дошли до Александра 2. если вы еще не, увеличиваем скорость. план показывала на вебе в вскр
пересадка в Пекине ✈️
да, это в аэропорту…
сейчас быстренько поотвечаю на вопросы)
историки, все про поезду будет в лайф канале 🧡 кому интересно https://t.me/silvermarry
исторический контент в блоге в отпуск не уходит! мне еще вам на вопросы отвечать 😼 задать можно в посте выше или тут