Давайте немного про сахар.
Некоторые думают, что если они откажутся от обычного белого сахара и заменят его тростниковым или медом, то проблема повышения глюкозы в крови сразу решится. На самом деле, это, конечно, серьезная ошибка.
Коричневый сахар и кокосовый, турбинадо и демерара, мусковадо, мед, кленовый сироп или патока – все это для организма, по сути, сахар.
Разница только в калорийности: белый сахар это 380 ккал/100 г, коричневый и тростниковый – 350-375 ккал, а мед – около 305. И вкус, конечно, будет отличаться. Да, а еще все новомодные виды "сахара без сахара" сильно дороже обычного белого.
Но все эти сахара и сиропы расщепляются до глюкозы, поэтому суммарно все равно можно есть не более 24 г. сахара для женщин и 36 г. для мужчин. А те производители, которые гордо пишут "без сахара" на выпечке на меду или сиропе агавы, либо не понимают, что делают, либо обманывают. Да, формально там нет сахара как продукта, да, они могут быть вкуснее. Но вред будет такой же, как от обычного рафинада. В этом смысле не будут влиять на уровень глюкозы сахарозаменители – аспартам, мальтит, сорбит и так далее. Но и их польза для здоровья под огромным вопросом до сих пор.
А еще есть добавленные (их еще называют скрытые) сахара. Они прячутся в кетчупах и майонезах, в полуфабрикатах и соевом соусе, в большинстве ресторанных блюд, их добавляют для вкуса. Поэтому нужно внимательно читать этикетки, сахар в составе маскируется под такими названиями:
Нектар агавы
Коричневый сахар
Выпаренный тростниковый сок
Солодовый сироп
Фруктоза
Кленовый сироп
Кристаллы тростника
Концентрат фруктового сока
Патока
Тростниковый сахар
Глюкоза
Сахар-сырец
Кукурузный подсластитель
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Сахароза
Кукурузный сироп
Мед
Сироп
Кристаллическая фруктоза
Инвертный сахар
Декстроза
Мальтоза
Читаете состав продуктов? А сахар какой предпочитаете?