Топ посты

Грабли - КиберБезопасность в Адыгее

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии
Истории о мошенничестве и финансах— грабли, на которые лучше не наступать Наши площадки: https://ok.ru/group/70000001399049 https://t.me/grabli01 https://vk.com/public217957288 Задай свой вопрос чат-боту: https://t.me/cyberSecureAdygeaBot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
☎️ Точно знаете, кто вам звонит? Телефонные мошенники не дремлют и придумывают все новые способы обмана. Они ловко играют на наших эмоциях и пользуются пробелами в финансовой грамотности. Не дайте себя обмануть! Мошенники звонят под видом сотрудников банка, сообщают о попытке списания средств и предлагают "спасти" ваши деньги. Не верьте всему, что вам говорят по телефону. ❗️Помните, что все вопросы нужно решать лично в отделении банка. ❗️Лучший способ не попасть на крючок к телефонным мошенникам — не вступать с ними в разговор.
У мошенников появился новый вид обмана в Telegram. Скамеры под видом техподдержки мессенджера связываются с потенциальными жертвами, утверждая, что получена «заявка на удаление аккаунта», затем пытаются убедить отменить несуществующую «процедуру» и зайти на фишинговый сайт. Пересылайте близким, чтобы не попадались.
Дорогие подписчики, поздравляем вас с 9 мая – Днем Победы! Этот великий день свидетельствует о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. Пусть этот праздник всегда будет для всех нас символом мира и народной славы. С Днем Великой Победы!
День Победы для большинства людей – светлый праздник, но для кого-то это очередной повод осуществить мошеннические действия. ❗️Злоумышленники придумали новую схему и начали обманывать ветеранов войны перед Днем Победы. Преступники связываются с потенциальной жертвой по телефону и предлагают оформить единовременные социальные выплаты от 50 до 300 тысяч рублей, но, чтобы их получить, нужно заплатить комиссию. Таким образом злоумышленники получают средства и данные банковской карты. Пожилые люди всегда были уязвимой группой для мошенников - они не всегда владеют современными технологиями и не могут сразу попросить о помощи. Перед 9 мая киберпреступники пользуются всеобщим ажиотажем и обилием различных акций, рекламных предложений и призывов к благотворительности, приуроченных ко Дню Победы. Что поможет определить мошенников, читайте в наших карточках. 🫵🏻 подпишись на «Грабли»
С праздником, дорогие подписчики! В День Весны и Труда желаем вам всех благ! И напоминаем: не теряйте бдительности и с осторожностью относитесь к звонкам с незнакомых телефонных номеров, не предоставляйте персональную информацию в интернете! Пусть праздник не испортит общение с мошенниками!
📆 Впереди россиян ожидает череда праздничных выходных, а далее - сезон отпусков. Как известно, злоумышленники активизируются именно в это время. Существует множество мошеннических схем в сфере туризма, поэтому сегодня мы расскажем, как не испортить впечатление от отдыха. 💻 Фальшивые сайты известных турфирм, отелей и авиакомпаний. Несмотря на распространенность этой схемы, люди регулярно попадают в ловушку и оплачивают несуществующие билеты, бронь отеля или путевки. Такие сайты нередко всплывают в первых строчках поисковиков, поэтому стоит быть бдительным! ✈️ Продажа туров в «закрытые» страны. Новый вид обмана, с помощью которого злоумышленники играют на желании россиян посетить «закрытые страны». Через фишинговые сайты злоумышленники предлагают туристам купить туры в города, доступные только с пересадкой. О том, на что нужно обратить внимание при планировании отпуска в сети, читайте в карточках.
«Сбер» вновь предупредил о новом виде кибермошенничества. Злоумышленники пытаются получить доступ к личным данным жителей страны через портал «Госуслуги». На этот раз для оформления кредитов в микрофинансовых организациях на имя жертвы. Как это происходит? 1️⃣ Мошенники связываются с жертвой посредством видеосвязи, представляются сотрудниками полиции и предъявляют фальшивое удостоверение. 2️⃣ Запугав или запутав, они выясняют пароль и код подтверждения доступа к «Госуслугам» из СМС. 3️⃣ Получив доступ к аккаунту, регистрируются на сайтах микрофинансовых организаций и оформляют кредиты на имя жертвы. Пострадавшие остаются с долгами, а их личные данные могут использоваться в других мошеннических схемах. 🛡 Если ваши данные были скомпрометированы, необходимо немедленно восстановить доступ к учетной записи через мобильное приложение «СберБанк Онлайн». Для этого введите в строке слово «Госуслуги», далее выберите действие: «Регистрация на «Госуслугах», подтвердите учетную запись и восстановите пароль.
☎️ Клади трубку без разговоров! Это самый действенный способ противостоять телефонным мошенникам и сохранить свои деньги. ◀️Если вам звонят и представляются сотрудниками Центрального Банка, Минфина России или правоохранительных органов, то скорее всего, вы столкнулись с финансовыми мошенниками. Не сообщайте незнакомцам во время телефонного звонка: 🔘логины и пароли от банковских приложений 🔘номера и пин-коды банковских карт 🔘код из СМС и другие данные. Чем дольше продолжается ваш разговор со злоумышленником, тем выше вероятность потерять сбережения. «Практически каждый житель России хотя бы раз за последний год сталкивался с попытками финансового мошенничества, такие данные фиксируют социологические опросы. При этом, именно телефонное мошенничество, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков, ведомств и правоохранительных органов, является одной из самых распространенных схем обмана. Поэтому Минфин, Банк России и экспертное сообщество ещё активнее информируют граждан о том, как противодействовать мошенникам, снизить риск потери своих средств, сформировать грамотные поведенческие установки, которые помогут принимать взвешенные финансовые решения», — отметил замминистра финансов РФ Павел Кадочников. 📌 Ролик подготовлен Банком России и Минфином России совместно с АНО «Национальные приоритеты» @minfin #МинфинРазъясняет #финграмотность
Полицией города Майкопа возбуждено уголовное дело по факту финансового обмана в отношении пенсионера. Согласно статистике оперативных сводок МВД по Республике Адыгея, в последнее время на территории региона отмечается увеличение числа фактов мошенничества под предлогом увода родственников от уголовной ответственности за совершение преступлений. При этом, во всех случаях, для передачи денег аферистам, используются курьеры-посредники. Накануне с заявлением об очередном таком случае, в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу обратился 87-летний местный житель. Прибывшим сотрудникам следственно-оперативной группы пенсионер рассказал, что ему позвонили неизвестные и, под предлогом совершения ДТП его родственницей, потребовали 400 тысяч рублей за принятие решения об уводе подозреваемой от уголовной ответственности. Отдельно следует отметить, что общение с пожилым мужчиной осуществлялось по стационарному телефону, установленному в его доме. Не подозревая о том, что в действительности имеет дело с мошенниками, пенсионер согласился выполнить все условия незнакомцев. Когда к нему по домашнему адресу приехал курьер, мужчина передал ему 400 тысяч рублей. Через некоторое время, он узнал, что на самом деле никакой аварии не было и обратился в полицию. Следствием по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Сотрудниками полиции организован ряд оперативных мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к данному противоправному действию. МВД по Республике Адыгея в очередной раз напоминает: если вам сообщают, что вашему родственнику грозит уголовная ответственность за, якобы, совершенное им преступление, задумайтесь - является ли данная информация достоверной. Если неизвестный предлагает «решить вопрос» с помощью денег, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного - 102). Пресс-служба МВД по Республике Адыгея
Сегодня мы хотим напомнить о том, что поступление денег на вашу банковскую карту от неизвестного отправителя может оказаться мошенничеством. ❗️Важно знать, что в случае ошибочного перевода денег получатель не имеет права их использовать. Это может быть расценено как необоснованное обогащение и может привести к серьезным юридическим последствиям. Даже с выплатой штрафов и процентов за пользование средствами. Но чаще всего мошенники не переводят деньги на самом деле. Если на ваш телефон приходит уведомление о переводе, а затем сообщение с просьбой вернуть указанную сумму, стоит быть внимательным! Не пытайтесь решать подобные вопросы напрямую с отправителем, так как это может привести к попаданию в мошенническую схему. Чтобы не стать жертвой кибермошенников, осуществляйте возврат средств только через банк. Оформите заявление о возврате ошибочного перевода. Помните о своих правах и будьте бдительны! 🫵🏻 подпишись на «Грабли»
Показано 10 последних публикаций
1 480
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов