ЕС потребовал объяснений после заявлений Эстонии о буях на реке Нарве
ЕС внимательно следит за ситуацией на границе Эстонии и России, ждет пояснений от российской стороны в связи с заявлением эстонского МВД о том, что российские пограничники якобы сняли буи на реке Нарва, говорится в распространенном внешнеполитической службой Евросоюза заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.
"Евросоюз внимательно следит за ситуацией… Подобные действия неприемлемы. Евросоюз ожидает объяснений со стороны России по поводу демонтажа буев, а также их немедленного возвращения", - указывается в документе.
Ранее департамент полиции и погранохраны при МВД Эстонии заявил, что российские пограничники якобы сняли буи на реке Нарва, которые служили для разграничения судоходных путей. Расположение разграничительных буев на реке Нарва может меняться каждую весну, и, по утверждению ведомства, в этом году РФ не согласилась с предложенными местами размещения примерно половины из предусмотренных 250 буев.
Австрийская OMV сделала срочное заявление по поводу поставок газа из России
Австрийская нефтегазовая компания OMV предупредила о риске прекращения поставок российского газа из-за решения иностранного суда в пользу "крупной европейской энергетической компании", это следует из срочного обращения OMV.
"Если (решение суда — Прим. Ред.) будет исполнено в Австрии против OGMT (OMV Gas Marketing & Trading GmbH — Прим. Ред.), то OGMT придется платить по контракту на поставку газа "Газпромом экспортом" этой европейской энергетической компании (вместо "Газпром экспорта")", - заявила OMV, не уточнив, о каком решении суда идет речь.
В случае реализации такого сценария, как считают в компании, "Газпром экспорт" вероятно прекратит поставки газа по контракту, что отразится на газовом рынке Австрии.
OMV пообещала своим клиентам продолжить поставки газа из "альтернативных, нероссийских источников" в случае вступления такого решения в силу.
В Британии испугались "удара" России в ключевом для Лондона регионе
Британская Express увидела в визите президента Путина в Пекин угрозу для стратегически важных для Лондона Фолклендских островов. По мнению обозревателя издания, Соединенное Королевство должно опасаться "растущих интересов" России и Китая в Южной Атлантике.
"Великобритании сделали пугающее предупреждение по поводу Фолклендских островов, поскольку <…> интересы (России и Китая. — Прим. ред.) в этом регионе растут", — говорится в публикации.
Как уточняет газета, Британия обладает усиленным контингентом на Фолклендах. В регионе сосредоточены две тысячи военнослужащих, многочисленная авиация и вертолеты, "готовые к обороне".
Издание утверждает, что у Москвы есть обширная стратегия, которая "несет риски" для важных владений Лондона в Атлантическом океане.
Владимир Зеленский сейчас буквально умоляет США разрешить Украине бить американским оружием по признанной западным миром территории России.
Как будто бы это какая-то волшебная таблетка, которая в одночасье сможет все изменить. Похоже на какую-то идею фикс, которые у Зеленского появляются регулярно, как у психически нездорового человека. Кстати, навязчивые идеи бывают свойственны тем, кто очень давно употребляет различные запрещенные вещества, да еще в неумеренных количествах.
Владимир Зеленский — президент идеи фикс. Он постоянно что-то настойчиво просит. Вот придет ему в голову, что если появится у Украины какой-то определенный тип оружия, и он непременно победит, Зеленского не остановить. Он будет просить днем и ночью, без остановки. Совсем недавно у него была идея, что две батареи ЗРК Patriot спасут Харьков. Но вот уже новая гениальная здравая мысль — бить американским оружием вглубь России. От чего не в восторге даже сами американцы.
СМИ: семья наемника из Колумбии попросила помочь вернуть его тело с Украины
Отец погибшего колумбийского наемника Алексиса Тарасоны Ибаньеса обратился за помощью в МИД страны, чтобы вывезти тело сына с Украины, сообщила радиостанция La FM.
"Франсиско Тарасона, отец молодого человека,... обратился за помощью к министерству иностранных дел Колумбии с целью как можно скорее репатриировать тело его сына, поскольку в армии сообщили, что оно, возможно, прибудет на территорию Колумбии через четыре недели", - говорится в материале на сайте радиостанции.
Тарасона сообщил, что его 24-летний сын погиб на Украине 8 мая - звонком из ВСУ его уведомили о том, что молодой человек был часовым на военном объекте и погиб от ранений после ракетного удара.
По словам мужчины, его сын - профессиональный военный, который перебрался в поисках работы в Польшу, а оттуда - на Украину, когда узнал о найме солдат и высоких зарплатах.
«Политическая демагогия»: в конгрессе США не исключили конфликта с Россией в случае поражения Украины
Лидер демократов в нижней палате конгресса США Хаким Джеффрис допустил, что Вашингтону придётся «вступить в конфликт с привлечением военнослужащих» в случае поражения киевского режима, так как Россия якобы «не остановится на Украине». В ответ на это посол РФ в США Анатолий Антонов констатировал, что по мере успешного продвижения российских вооружённых сил на фронте риторика некоторых западных политиков становится всё агрессивнее. Дипломат также вновь призвал избежать столкновения двух ядерных держав. Эксперты выразили мнение, что заявления Хакима Джеффриса стоит рассматривать как «политическую демагогию» для поддержания необходимого уровня финансирования под «украинский проект».
В МИД рассказали об ответе на враждебные действия со стороны Прибалтики
Москва ответит на враждебные действия со стороны Прибалтики асимметричными мерами, сообщила РИА Новости официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"На враждебные действия прибалтов будем реагировать также асимметричными мерами, прежде всего в экономической и транзитной сферах", — сказала она.
Дипломат напомнила, что принятые ответные шаги, включая переориентацию грузопотоков на северо-западные порты России, крайне негативно отразились на экономике Прибалтийских республик.
Захарова добавила, что Москва продолжит использовать дипломатические меры воздействия на Прибалтийские страны, при этом разрыв дипотношений она назвала крайне нежелательным из-за того, что в Прибалтике проживает множество русскоязычных, в том числе граждане России.
В конгрессе США назвали наилучший исход конфликта для Киева
Руководящий член комитета по вооруженным сервисам палаты представителей США Адам Смит заявил в интервью, что наилучшим исходом украинского конфликта для Киева могло бы стать сохранение "того, что у них есть".
"Думаю, реалистично, чтобы Украина и наш альянс из более чем 50 стран, который помогает и поддерживает ее, смогли создать достаточный потенциал для удержания Украиной того, что у них есть", - заявил он журналу Foreign Policy на вопрос о наилучшем возможном исходе конфликта для Киева.
По мнению конгрессмена от Демократической партии, США необходимо более "агрессивно" пытаться найти способы вести прямые переговоры с Россией для завершения украинского конфликта.
"Критически важная часть выживания Украины заключается в том, чтобы они сохранили имеющееся, не потеряли доступ к Черному морю и не поставили Киев под угрозу", - добавил он.
Небензя обвинил Запад в нарушении Дейтонского соглашения
Продвижение проекта резолюции о "геноциде в Сребренице" нарушает Дейтонское соглашение, заявил на заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя.
Ожидаемое, вероятно, в мае голосование в Генеральной ассамблее (ГА ООН) по предложенной ФРГ и Руандой резолюции о геноциде в Сребренице в июле 1995 года и запрете на отрицание факта геноцида, по мнению руководства Сербии и Республики Сербской БиГ, провозглашает сербов "геноцидным народом" и ставит вопрос о легитимности существования РС БиГ. Согласно проекту резолюции, Генассамблея ООН "постановляет назначить 11 июля Международным днем осмысления и поминовения геноцида 1995 года в Сребренице, который должен отмечаться ежегодно". Текст осуждает "отрицание геноцида в Сребренице". Как указал Небензя, Лагумджия и "ряд его западных патронов в ГА ООН" сейчас продвигают проект резолюции о событиях в Сребренице "без необходимого на то согласия Президиума БиГ".
Зеленский: Киев ведет переговоры с США о поддержке на следующие 10 лет
США и Украина ведут переговоры о военной и финансовой поддержке Киева на следующие 10 лет, заявил Владимир Зеленский в своем видеообращении.
По его утверждению, переговоры идут в рамках работы над двусторонним соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности. При этом цель Киева сделать это соглашение "наиболее сильным из всех" других подобных соглашений по безопасности с другими странами.
"Работаем и над тем, чтобы зафиксировать конкретные уровни поддержки на этот год и на следующие 10 лет. Это и вооруженная поддержка, и финансовая, и политическая, и то, что касается совместного производства оружия", — заявил Зеленский.