Политический дайджест ДФО середины мая: вот и слухам конец
🔹Часть 2🔹
✅ Хабаровский край
И снова край становится регионом-ньюсмейкером. Михаил Дегтярёв, управлявший регионом три года, а ранее работавший председателем комитета ГД по физкультуре и спорту, стал министром спорта РФ. Мастер спорта по фехтованию пробился наконец к желанной должности, завершив короткий губернаторский отрезок своей биографии.
Преемник, которому Дегтярёв передал регион – фигура весьма красноречивая. Дмитрий Демешин, замгенпрокурора и начальник управления Генпрокуратуры в ДВФО и СФО, выпускник «Школы губернаторов» (потока, куда силовики вошли впервые). Не раз участвовал в самых сложных ДВ-расследованиях последних лет, например, в деле Олега Кана.
Назначение Демешина (ради которого ЕР даже сместила здесь вправо сроки ПГ) в регион, который он прекрасно знает изнутри – намёк местным элитам и профессиональным корпорациям более чем прозрачный.
✅ Якутия
Айсен Николаев слишком долго официально реагировал на ЧС-повестку, и, пока он решал задачи повестки внешней (безусловно, тоже достаточно для губернатора важной), мобилизовать политологов из «экспертного клуба» явно довелось региональному медиаблоку.
В итоге Николаев действительно не без эффекта выехал в районы подтопления, хотя на общий эффект влияет то, что на теме успели оттоптаться не только федеральные площадки, но и записные региональные оппозиционеры.
Надеемся, введённый в регионе режим ЧС в итоге изменит всё. И скорость, и количество, и качество реакций.
✅ Камчатский край
Регион выступил с идеей компенсации перелётов на лечение в федеральные учреждения. Весьма качественный популизм, странно даже, что идея выдвинута не в рамках выборов.
Зато явно под следующие выборы произошло слияние двух медиахолдингов с переходом получившейся структуры под контроль правительства. Как говорится, готовь собачью или олень упряжку летом, а медиаструктуры – за год до кампании.
Владимир Солодов работает в спокойном режиме – посетил площадку строительства арендного дома. И даже в отпуск смог планово сходить. Что в наше время большая редкость.
✅ Бурятия
Продолжается скандал со строительством суперколонии в Улан-Удэ, которую уже забендировали как личный проект Алексея Цыденова. Эта тема станет одной из ключевых на предстоящих выборах в ГС региональной столицы. Коллеги вовсю ведут разбор кандидатов на ПГ ЕР, которое идёт с 20 по 26 мая (итоги ждём 29-го).
✅ Еврейская автономная область
Значимых событий в регионе не произошло. Опять.
✅ Амурская область
Василий Орлов собрал лавры лидерства по темпам строительства и выдал молодым семьям средства на ипотеку. Косвенно в плюс ему идут планы строительства на космодроме Восточный нового ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Сам Орлов уже заявил о будущих преимуществах для города Циолковский и региональной науки.
✅ Магаданская область
Сергей Носов умеренно активен: провёл совещание по инвестпроектам, поставил задачу ехать в Магадан нет привести Магадан в порядок. Строительство нового терминала аэропорта идёт нормально. «Вау-эффекта» нет, но и придраться вроде особо не к чему (а это тоже важно; хотя раньше проект и критиковали за непрактичность).
✅ Чукотский автономный округ
Владислав Кузнецов занят текущей работой, из которой самое интересное и претенциозное – это анонс открытия в сентябре «мини-Сириуса» для одарённых детей. Что ж, название ко многому обязывает, будем ждать.