Алексей Миллер и Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр обсудили вопросы развития взаимодействия в газовой отрасли в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве.
Релиз – https://telegra.ph/Gazprom-Kazakhstan-05-24
Совет директоров рассмотрел вопросы проведения годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром».
Собрание решено провести в форме заочного голосования.
Акционеры могут проголосовать через Интернет, направить бюллетени по почте или опустить в ящик для их приема, который будет установлен на Лахтинском проспекте, д. 2, к. 3, стр. 1 в Санкт-Петербурге. При определении кворума собрания и подведении итогов голосования будут учитываться голоса, представленные бюллетенями и сообщениями до 18 часов МСК 27 июня.
Подробнее – https://telegra.ph/gosa-05-23
Состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова.
Стороны отметили, что «Газпром» надежно поставляет газ в республику, в том числе в периоды пикового спроса, по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр».
На встрече также шла речь о ходе реализации Стратегического меморандума о сотрудничестве в энергетическом комплексе.
Релиз – https://telegra.ph/Gazprom-Uzbekistan-05-21
С учетом завершения переезда компаний Группы «Газпром» в Санкт-Петербург ПАО «Газпром» сообщает о намерении реализовать комплекс недвижимого имущества в Москве.
К реализации запланированы следующие объекты:
- офисные здания на ул. Строителей, д. 8, к. 1 и на ул. Новочеремушкинская, д. 65;
- нежилые помещения первого этажа в жилом доме на ул. Новочеремушкинская, д. 71/32;
- нежилые помещения офисного назначения на 1, 2, 4 этажах в здании БЦ «Даниловский дом» на Новоданиловской наб., 4А;
- производственно-техническая база на ул. Обручева, вл. 27, корп. 2-5;
- имущественный комплекс автостоянки на 96 машино-мест на ул. Каховка, д. 30;
- санаторно-курортный комплекс «Империал Парк отель & Спа» в поселении Первомайское, д. Рогозинино.
По вопросам организации показа объектов обращаться по телефонам +7 (812) 609-76-22 и +7 (812) 609-76-32.
«Газпром» развивает электронное взаимодействие с государственными органами в сфере имущественных отношений.
«Газпром» и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) заключили Соглашение об информационном взаимодействии.
Рослесхоз обеспечит компании удаленный доступ к Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса. Для этого к ней планируется подключить информационную систему управления имуществом и иными активами ПАО «Газпром».
Новая форма взаимодействия позволит, в частности, ускорить обмен информацией по действующим договорам аренды лесных участков.
Ранее «Газпром» заключил соглашения о переходе на электронное взаимодействие с Росреестром и Росимуществом.
Алексей Миллер и Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровшан Наджаф обсудили вопросы взаимодействия компаний в газовой сфере.
Релиз – https://telegra.ph/Gazprom-SOCAR-04-26
«Газпром» аккумулировал лучшие практики в области производственной безопасности и охраны окружающей среды.
Правление одобрило работу компании по этим направлениям.
В «Газпроме» функционирует вертикально интегрированная Единая система управления производственной безопасностью. Она позволяет эффективно управлять рисками и нацелена на сохранение жизни и здоровья работников. Одно из направлений дальнейшего совершенствования этой системы – широкое внедрение цифровых решений.
Продолжается комплексная работа по реализации Экологической политики «Газпрома». В феврале 2024 года утверждена Программа сохранения биологического разнообразия при добыче и разработке месторождений в районах деятельности ПАО «Газпром» на континентальном шельфе Российской Федерации в Арктике.
В программе на основе предыдущего опыта и лучших экологических практик компаний Группы «Газпром» в регионе выработаны единые требования и подходы для эффективной работы на долгосрочную перспективу.
Подробнее – https://telegra.ph/industrial-safety-ecology-04-25
В первом квартале 2024 года газифицированы десятки населенных пунктов в Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Уральском федеральных округах.
Для этого «Газпром» завершил строительно-монтажные работы на девяти газопроводах-отводах с газораспределительными станциями, 52 межпоселковых и 119 внутрипоселковых газопроводах.
Работы, запланированные на первый квартал 2024 года, выполнены в полном объеме.
Всего в этом году планируется газифицировать порядка 700 населенных пунктов.
Ход выполнения программ развития газоснабжения и газификации субъектов РФ рассмотрен Правлением компании.
Подробнее – https://telegra.ph/Gas-infrastructure-expansion-04-25
В осенне-зимний период 2023/2024 года «Газпром» обеспечил российских потребителей рекордным объемом газа.
По предварительным данным, в октябре-марте общий объем поставок газа на внутренний рынок по газотранспортной системе компании достиг исторически максимального уровня.
Особенно морозными были декабрь 2023 года и январь 2024 года, когда средняя температура наружного воздуха в зоне действия Единой системы газоснабжения была ниже климатической нормы. Пик аномальных холодов пришелся на первую половину января.
Поставки по газотранспортной системе «Газпрома» осуществлялись стабильно. Дважды был установлен абсолютный исторический максимум суточных поставок газа: 12 января – 1788,3 млн куб. м, 13 января – 1814,7 млн куб. м.
Со стороны зарубежных потребителей, в частности Китая и Узбекистана, во время осенне-зимнего периода также фиксировался повышенный спрос на российский газ. Так, в ноябре-феврале «Газпром» одиннадцать раз обновлял исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
Успешному прохождению периода пиковых нагрузок во многом способствовала работа подземных хранилищ газа «Газпрома». По решению Правления компании к осенне-зимнему периоду 2024/2025 года оперативный резерв газа в российских хранилищах будет увеличен до 73,034 млрд куб. м. Таким образом, будет достигнуто новое рекордное значение. Потенциальная максимальная суточная производительность хранилищ будет сохранена на уровне предыдущего года – 858,8 млн куб. м газа.
Подробнее – https://telegra.ph/ozp-04-25
Сельскохозяйственная техника – перспективное направление для расширения применения газомоторного топлива.
Работа в этом направлении уже ведется. При содействии «Газпрома» производители сельхозтехники выпустили первые образцы тракторов и комбайна на природном газе.
Выполняется Соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2023 году «Газпром» и Министерством сельского хозяйства России. Стороны определили потребность агропредприятий на 2024 год в газомоторной технике, предназначенной для перевозки сельхозпродукции. Чтобы компенсировать сельхозпроизводителям часть затрат на ее покупку, Минсельхоз России прорабатывает возможность выделения субсидий.
В 2024 году стороны сформируют программу закупки и перевода на природный газ сельхозтранспорта и зерносушильного оборудования предприятиями агропромышленного комплекса.
Информация о перспективах развития рынка газомоторного топлива в России, в том числе в агропромышленном комплексе, рассмотрена Советом директоров компании.
Подробнее – https://telegra.ph/gas-04-23