В Петербурге в ходе штурма квартиры убит уроженец Чечни
25 мая в Санкт-Петербурге силовики во время штурма квартиры убили уроженца Чечни, который открыл огонь по сотрудникам полиции. Глава Минпечати Чечни заявил, что стрелявший по силовикам Лечи Алханов был психически нездоров.
Мужчина, стрелявший в сотрудников полиции в Санкт-Петербурге и забаррикадировавшийся в квартире, убит, отчиталась в тот же день Росгвардия.
"Несколько часов переговоров не дали результата, после чего бойцы спецназа Росгвардии взяли квартиру штурмом. В ходе задержания подозреваемый оказал вооруженное сопротивление. Сотрудники СОБР в соответствии с законодательством применили табельное оружие и специальные средства", - сообщила Росгвардия по Северо-Западному федеральному округу в своем Telegram-канале.
Имя стрелка назвал глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев.
"Это 59-летний Лечи Алханов, который, по предварительной информации, неоднократно проходил лечение в различных медучреждениях для психически нездоровых людей. Человек с умственными отклонениями, который кроме всего прочего имеет другие тяжелые заболевания", - сообщил он сегодня в своем Telegram-канале.
Он подчеркнул, что "здесь нет никакой речи о терроризме или экстремизме".
Руководитель представительства главы Чечни в Северо-Западном федеральном округе Алаш Оздамиров заявил, что Лечи Алханов известен многим чеченцам Санкт-Петербурга и что, помимо психических заболеваний, у Алханова было онкологическое заболевание и ряд других, которые "его очень сильно мучали". Поступок Алханова мог быть связан с прогрессирующей болезнью, предположил Оздамиров.
Подробности случившегося до штурма квартиры сообщило ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
"В полицию 25 мая поступило сообщение о конфликте со стрельбой, которая, как предполагается, велась из травматического оружия [...]. Полиция прибыла к дому, но мужчина, увидев стражей порядка, произвел выстрелы в их сторону и забаррикадировался в квартире", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.
13-летний подросток из Кантышево хочет лишить своих родителей родительских прав
В распоряжение Фортанги попала фотография письма от имени подростка из с. Кантышево. который написал жалобу на родителей Уполномоченному при президенте по правам ребёнка.
Из письма следует что родители заставляют подростка ходить на уроки родного языка, в религиозную школу, читать Коран, во всех случаях у 13-летнего мальчика "нет стимула и желания". Сопровождается это в семье побоями подростка матерью и отцом, "помимо этого папа угрожает моей жизни", говорится в письме.
Письмо завершается вопросами автора, "могу ли я после лишения родительских прав пойти в дет дом именно в Москве или Питере? Придет ли инспектор органов опеки ко мне домой? Если да, то сможет ли он защитить меня от отца если вдруг нападет на меня когда приедет инспектор?".
Отец семиклассника понесет ответственность за ДТП сына
В Малгобекском районе полиция провела профилактическую беседу с отцом подростка, по вине которого в ДТП пострадали три человека. Также на мужчину составлены два административных правонарушения.
21 мая 2024 года в в с. Средние Ачалуки на автодороге «Назрань – Малгобек – Нижний Курп» семикласник за рулем отцовской Лада Гранта выехал на красный свет светофора на перекресток с автодорогой «Карабулак – Гейрбек-Юрт», где произошло столкновение с машиной Лада «Калина.
В результате ДТП пассажирка семиклассника была госпитализирована в травматологическое отделение Малгобекской больницы. Водитель и пассажир «Калины» госпитализированы в реанимационное отделение ИРКБ г. Назрани.
Сам подросток госпитализирован в травматологическое отделение ДРКБ г. Назрани.
Для профилактической беседы с отцом подростка встретились начальник МО МВД «Малгобекский» подполковник Ахмед Нальгиев, глава Малгобекского района Абдулхамид Костоев и глава с.п. Нижние Ачалуки Юсуп Костоев.
В отношении отца подростка составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 (неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и ч. 3 ст. 12.7 (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления ТС).
В Ингушетии начался Международный конкурс чтецов Корана
Международный конкурс чтецов Корана памяти первого Муфтия Ингушетии Суламбека Евлоева начался сегодня во Дворце спорта имени Б. Евлоева в Назрани.
В течение двух дней высокие гости-богословы и знатоки Корана будут выявлять лучшего чтеца.
Заключительный этап конкурса пройдёт завтра, 26 мая.
На видео: Адам Чергизов — победитель Всероссийского конкурсе Хафизов Корана, который проходил в Дербенте с 5 по 7 апреля 2024 года.
Арестован житель Ингушетии, притворявшийся сотрудником ФСБ
Суд в Москве арестовал жителя Ингушетии Идриса Чаниева, который выдавал себя за сотрудника ФСБ и вымогал деньги. Об этом сообщает ТАСС.
Следствие считает, что Чаниев действовал с сообщниками и «под предлогом оказания помощи в решении некоторых вопросов убеждал другую сторону передать ему денежные средства в качестве оплаты за якобы оказание услуг». При этом на самом деле он не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства.
Головинский районный суд отправил Чаниева под стражу до 21 июля. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
@fortangaorg
Брат главы Ингушетии заключён под стражу
Суд в Москве на два месяца отправил в СИЗО Магомед-Башира Калиматова — старшего брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Информация об этом появилась на сайте Мосгорсуда.
Калиматова обвиняют по статье о мошенничестве в особо крупном размере, или совершённом организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). Заседание состоялось в Мещанском районном суде, судья — Татьяна Изотова.
Пока что Калиматов находится в изоляторе временного содержания, предположительно, завтра его отправят в СИЗО, сообщил источник Фортанги.
Ранее Магомед-Башир Калиматов руководил почтовым управлением республики. Его подозревают в организации хищения бюджетных средств при помощи главы Пенсионного фонда по Ингушетии Ислама Сейнароева, который сейчас находится за границей.
Вчера, 23 мая, у Магомед-Башира Калиматова прошёл обыск, а сегодня источники сообщили о его задержании в Ингушетии.
▪️ В ФСБ ранее рассказали, что в период с 2019 по 2021 год члены преступной группы, чтобы похитить деньги, организовали незаконный перерасчёт пенсий жителям Ингушетия без их ведома. Деньги сотрудники ПФР перечисляли на банковские счета филиала «Почты России» в Ингушетии для обналичивания. Законные пенсии развозили по отделениям почтовой связи для выдачи населению, а незаконно полученные под видом перерасчётов пенсий деньги похищали участники организованной преступной группы. Также члены ОПГ фальсифицировали отчётную документацию, согласно которой все полученные из ПФР деньги были выданы населению.
▪️ 20 февраля 2023 года силовики задержали 34 бывших и действующих сотрудника Пенсионного фонда в Ингушетии, Северной Осетии и Москве, затем суд отправил их в следственный изолятор.
@fortangaorg
Суд ООН в Гааге потребовал от Израиля прекратить наступление на Рафах
Международный суд ООН в Гааге обязал Израиль прекратить военную операцию в Рафахе — городе в секторе Газа, граничащем с Египтом. Также суд потребовал открыть пограничный переход с Египтом для всей необходимой гуманитарной помощи и обеспечить доступ в Газу для расследования геноцида.
Решение было вынесено в рамках рассмотрения иска ЮАР, поданного в декабре прошлого года — страна обвинила Израиль в геноциде палестинцев. За него проголосовали 13 из 15 судей международной коллегии суда ООН.
Усилия Израиля по эвакуации населения Рафаха и меры по обеспечению его безопасности не были достаточными, в городе сложилась катастрофическая гуманитарная обстановка, постановил суд.
При этом у суда ООН нет возможности принудить Израиль к исполнению решения.
@fortangaorg
В Назрани пройдёт конкурс чтецов Корана
На этих выходных в Ингушетии состоится Международный конкурс чтецов Корана памяти первого муфтия Ингушетии Евлоева Суламбека Шахботовича. Мероприятие пройдёт во Дворце спорта имени Берда Евлоева в Назрани, сообщается на странице alquranmagas в инстаграме.
Желающим посетить конкурс напомнили о дресс-коде: мужчины должны быть в одежде с длинным рукавом, женщины — с покрытой головой.
Мероприятие начнётся в 10:00 25 мая, посетителей просят приходить заблаговременно: в 9:30 зал закроется для входа. Церемония награждения пройдет 26 мая в 14:00, организаторы также просят приходить заранее.
Организатором события выступил благотворительной фонд «Вошал» («Братство»). На мероприятии будут присутствовать имамы и известные чтецы Корана из ОАЭ, Египта, Йемена, Таджикистана и России.
Ранее Фортанга писала, что на конкурсе покажут короткометражную картину «Зарождение Корана в Ингушетии».
@fortangaorg
Силовики задержали брата Калиматова по подозрению в причастности к хищениям из ПФР — источники
В Ингушетии задержан Магомед-Башир Калиматов — старший брат регионального главы Махмуд-Али Калиматова, сообщают телеграм-каналы BRIEF и предположительно связанный с силовиками «ВЧК-ОГПУ».
Ранее Магомед-Башир Калиматов руководил почтовым управлением республики. Его подозревают в организации хищения бюджетных средств при помощи главы Пенсионного фонда по Ингушетии Ислама Сейнароева.
Вчера, 23 мая, у Магомед-Башира Калиматова прошёл обыск.
«Обыски связаны с многомиллионными хищениями из ПФР, к которым причастен и экс-руководитель регионального отделения Ислам Сейнароев, находящийся в бегах за рубежом», — говорилось в публикации телеграм-канала «Сапа Кавказ», который сослался на источники.
▪️ В ФСБ ранее рассказали, что в период с 2019 по 2021 год члены преступной группы, чтобы похитить деньги, организовали незаконный перерасчёт пенсий жителям Ингушетия без их ведома. Деньги сотрудники ПФР перечисляли на банковские счета филиала «Почты России» в Ингушетии для обналичивания. Законные пенсии развозили по отделениям почтовой связи для выдачи населению, а незаконно полученные под видом перерасчётов пенсий деньги похищали участники организованной преступной группы. Также члены ОПГ фальсифицировали отчётную документацию, согласно которой все полученные из ПФР деньги были выданы населению.
▪️ 20 февраля 2023 года силовики задержали 34 бывших и действующих сотрудника Пенсионного фонда в Ингушетии, Северной Осетии и Москве, затем суд отправил их в следственный изолятор.
@fortangaorg