В Европе все больше беспокоятся из-за роста зависимости от американского сжиженного природного газа на фоне возможного сокращения поставок и скачка цен, сообщает Politico.
В начале 2024 года Белый дом объявил паузу в выдаче разрешений на экспорт СПГ. Этот шаг вызвал критику в том числе со стороны республиканцев.
🔶Спикер палаты представителей США Майк Джонсон сообщал, что решение американского президента Джо Байдена «усиливает Россию» и вынуждает Европу полагаться на ее экспорт.
🔶До принятия этого решения, в 2022 году, Евросоюз «сделал крупную ставку» на американский газ, подписав множество контрактов и вложив миллиарды в инфраструктуру, необходимую для СПГ, пишет Politico.
🔶Отмечается, что в случае, если экс-президент США Дональд Трамп выиграет на президентских выборах и вернется в Белый дом, наиболее вероятно, что зависимость Европы от США в этой сфере только увеличится.
🔜 26 января Байден объявил об отмене выдачи лицензий на экспорт СПГ. Решение объясняется необходимостью изучить влияние поставок на энергетическую безопасность США и изменение климата.
@vedomosti
Заявления Путина на эту тему были в русле усиления контроля за нелегальной миграцией. МВД как раз вчера подготовило соответствующий законопроект. В нелегальной миграции власть видит питательную среду для экстремизма и терроризма. Что так и есть.
Нежелательность в России станет шире
В Госдуму внесли законопроект о наказаниях за участие в нежелательных организациях. В принципе, подобные санкции были и раньше. Самое главное в инициативе другое.
-------------
Сейчас нежелательной могут признать только неправительственные организации. Однако депутаты решили, что конторы с участием иностранного правительства тоже несут вред. Поэтому законопроект стирает грань между правительственными и неправительственными организациями.
В общем, за участие в деятельности любой нежелательной организации может влететь. В этой инициативе видно, что Госдума продолжает охранительную линию.
На такое мощное ограничение прав вряд ли пойдут. Да и нужно посмотреть, кто внёс эту инициативу — СРЗП. Ну значит тут больше пиара, чем реальных перспектив 😄
Что там с ограничениями российского титана?
Не задалось с этими ограничениями, как отмечает The Washington Post.
-----------
Сначала на Западе пошли разговоры, что надо бы наложить санкции на российский титан. Затем покумекали и поняли — не вариант вообще. Вскоре компании Airbus и Boeing громко заявляли, что скоро откажутся от поставок российского титана. Такие заявления дали повод говорить о новой возможности санкций против титана из РФ.
Короче, воз и ныне там. Запад санкции так и не ввёл, а местные компании закупают российский титан. Потому что это выгодно и альтернативы менее качественные 🤷🏻♂️
Российское производство бьёт рекорды почти за 18 лет — Reuters
Активность в производственном секторе России выросла самыми быстрыми темпами с августа 2006 года. Индекс PMI для российского производства в марте 2024 года составил 55,7 пункта, поднявшись с февральских 54,7 пункта, сообщает Reuters со ссылкой на исследование S&P Global.
Новостное агентство отмечает, что возрождение производственной активности с первых месяцев российской спецоперации на Украине из-за санкций во многом зависело от внутреннего спроса. Однако в марте было отмечено увеличение числа новых экспортных заказов, этот рост положил конец четырёхмесячному периоду спада.
«Рост спроса со стороны иностранных клиентов, как сообщается, обусловлен выходом на новые экспортные рынки и привлечением новых клиентов», — сказано в материалах исследования S&P Global. Возросшие производственные потребности подтолкнули компании к увеличению количества работников — темпы создания рабочих мест ускорились до самых резких с ноября 2000 года.
В целом фирмы продемонстрировали самую высокую степень уверенности в ожидаемых объёмах производства за последние пять лет. «Оптимизм был связан с надеждами на дальнейший рост потребительского спроса, а также с инвестициями в новые продуктовые линейки и оборудование для повышения эффективности», — уточняется в S&P Global.
ИноТВ. Подписаться.
Логичное событие после послания Федеральному собранию. Теперь тезисы из него превращаются в поручения. Далее государственные ведомства должны создать законодательную базу для воплощения этих поручений.
Что там с новым министерством?
В СМИ прошла инфа, будто власти думают над созданием единого министерства по миграции и межнациональной политике.
-----------
Информация, на самом деле, правдоподобная. В декабре прошлого года Путин говорил, что надо бы такое ведомство, которое будет системно заниматься вопросом трудовой миграции.
В России когда-то уже было похожее ведомство. Потом функции распределили между другими органами. Однако сейчас в России актуальны новые вызовы миграционной политики и единое ведомство может помочь с ними. Например, так просто не решить проблему интеграции мигрантов в нашу социокультурную среду — нужно подходить к этой задаче комплексно. В рамках одного ведомства согласовывать такие задачи будет удобнее.
Франция опять распетушилась и решила давить на КНР. В прошлые разы это не срабатывало, когда подобным занимались другие западные страны. Вряд ли сработает и в этот раз 🤡
Россию опять обвинили в «гаванском синдроме»
О причастности Москвы к этому синдрому заявили на CBS. Кроме того, совместное расследование на эту тему выпустили The Insider, «60 minutes» и Der Spiegel.
----------
Напомним, что за синдром такой. Американские дипломаты жаловались на то, что в России и ряде других стран у них возникают боли в голове и тошнота. Долгое время в сторону Москвы сыпались обвинения, мол, российские спецслужбы специально облучают иностранных дипломатов.
Но в прошлом году в прессу просочились итоги расследования разведки США. В общем, не нашли они «руку Кремля». Но сейчас СМИ опять старые обвинения форсят. Выглядит тупо. Хотя... сегодня 1 апреля, возможно это прикол 🙂