Топ посты

Эксперты Приморского края

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Эксперты отмечают последовательную работу Правительства Приморского края по развитию авиасообщения с городами КНР: данная тема неизменно присутствует в повестке всех рабочих визитов главы региона О. Кожемяко в соседнее государство. В результате за год с небольшим после отмены коронавирусных ограничений удалось возобновить перелеты между Владивостоком и крупными городами северо-востока Китая, включая Пекин. По данным Международного аэропорта Владивосток, на данный момент суммарная частота рейсов из столицы ДФО в Китай составляет 25 раз в неделю. Кроме того, в ходе российско-китайского ЭКСПО в Харбине Губернатор Приморского края О. Кожемяко анонсировал открытие рейсов во Владивосток из Муданьцзяна, Чаньчуня и Гонконга. А на текущей неделе представители Правительства Приморья и МАВ провели предметное обсуждение с китайской стороной перспектив запуска прямого рейса из Владивостока в один из крупнейших городов на юге КНР, Гуанчжоу. По мнению экспертов, динамичное развитие сети авиамаршрутов на китайском направлении способствует дальнейшему увеличению потока туристов из КНР в Приморский край, укреплению экономических и гуманитарных связей между Приморьем и провинциями Китая. Важно, что на линиях между Владивостоком и КНР работают не только китайские, но и российские авиакомпании, что дает дополнительные возможности как российским туристам, так и авиаперевозчикам, для которых многие международные направления закрыты с 2022 г. из-за позиции недружественных стран.
Эксперты отмечают последовательную работу Правительства Приморского края по развитию авиасообщения с городами КНР: данная тема неизменно присутствует в повестке всех рабочих визитов главы региона О. Кожемяко в соседнее государство. В результате за год с небольшим после отмены коронавирусных ограничений удалось возобновить перелеты между Владивостоком и крупными городами северо-востока Китая, включая Пекин. По данным Международного аэропорта Владивосток, на данный момент суммарная частота рейсов из столицы ДФО в Китай составляет 25 раз в неделю. Кроме того, в ходе российско-китайского ЭКСПО в Харбине Губернатор Приморского края О. Кожемяко анонсировал открытие рейсов во Владивосток из Муданьцзяна, Чаньчуня и Гонконга. А на текущей неделе представители Правительства Приморья и МАВ провели предметное обсуждение с китайской стороной перспектив запуска прямого рейса из Владивостока в один из крупнейших городов на юге КНР, Гуанчжоу. По мнению экспертов, динамичное развитие сети авиамаршрутов на китайском направлении, а также проработка вопроса о железнодорожном сообщении с городами КНР, способствует дальнейшему увеличению потока туристов из КНР в Приморский край, укреплению экономических и гуманитарных связей между Приморьем и провинциями Китая. Важно, что на линиях между Владивостоком и КНР работают не только китайские, но и российские авиакомпании, что дает дополнительные возможности как российским туристам, так и авиаперевозчикам, для которых многие международные направления закрыты с 2022 г. из-за позиции недружественных стран.
Лидирующие позиции Приморского края в ДФО по количеству самозанятых граждан (почти 100 тысяч человек), по мнению экспертов, объясняются двумя ключевыми факторами. Первый - активное информирование населения о преимуществах режима НПД (налона на профессиональный доход) еще на стадии принятия соответствующего краевого закона в 2019-2020 г. Кроме того, для популяризации режима самозанятых и повышения информированности населения о мерах поддержки в регионе проводятся различные конференции и семинары. С представителями регионального бизнес-сообщества и институтов поддержки МСП регулярно встречается Губернатор Приморского края О. Кожемяко. Второй фактор, влияющий на популярность режима НПД в Приморье - это финансовые и нефинансовые меры господдержки, доступные самозанятым. Развивать свое дело начинающим предпринимателям помогает краевой центр "Мой бизнес", который работает при поддержке министерства экономического развития Приморья. Для плательщиков НПД в регионе предусмотрены специальные продукты государственной микрокредитной компании, а также возможность воспользоваться поручительством краевого Гарантийного фонда. Кроме того, в 2024г. центр "Мой бизнес" планирует открыть площадку для самозанятых в центре Владивостока, где можно будет представить свою продукцию, увеличить продажи и найти партнеров. Об этом в ходе форума "Бизнес у моря" сообщил министр экономического развития Приморского края А. Блохин. Отметим, что наличие в Приморском крае значительного числа субъектов МСП позволило смягчить негативный эффект от коронавирусных ограничений в 2020г. и от санкций недружественных стран в 2022г. Кроме того, внедрение режима самозанятости способствует выводу "из тени" значительного сегмента региональной экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Состоявшийся 21 мая отчет Главы Артемовского городского округа В. Квона зафиксировал итоги деятельности его команды не только в отчетном году, но и за весь период работы начиная с 2020 г. Муниципалитет, в недалеком прошлом являвшийся "поставщиком" негативных новостей, после смены руководства за короткий срок вошел в тройку лидеров по эффективности работы органов местного самоуправления. Артемовский ГО активно участвует в национальных проектах, а также привлекает на свою территорию крупных инвесторов. Значительный прогресс достигнут в сфере энергоснабжения городского округа: с первых месяцев работы В. Квон выстроил диалог с каждым эксплуатантом сетей, добившись формирования и соблюдения планов-графиков модернизации инфраструктуры. Эксперты отмечают, что за время работы в должности Главы Артемовского ГО В. Квон также проявил себя как опытный политик, на выборах 2022г. сформировав эффективный и лояльный депутатский корпус, а годом ранее обеспечив победу кандидатов "Единой России" в Законодательное Собрание по "артемовским" округам. Результаты голосования жителей АГО на выборах Губернатора Приморского края (2023г.) и Президента РФ (2024г.) также свидетельствуют об отсутствии недовольства со стороны граждан.
Модернизация энергосистемы является одним из ключевых условий реализации мастер-планов развития городов Приморского края, утвержденных руководством РФ. Появление большого количества новых производственных, логистических и жилых объектов на юге региона диктует необходимость ускоренного развития энергетической инфраструктуры. Эксперты отмечают, что в силу масштаба стоящих задач по модернизации энергетики Губернатор Приморского края О. Кожемяко обсуждает данный вопрос напрямую с руководством ПАО "Русгидро". На состоявшейся накануне встрече главы региона с первым заместителем Генерального директора компании Р. Бердниковым был зафиксирован курс на продолжение работы по обновлению электрических и тепловых сетей, а также объектов генерации. При этом решения в части формирования тарифов, как подчеркнул О. Кожемяко, будут приниматься совместно. Отметим, что за последние годы руководству Приморья удалось существенно ускорить процесс газификации объектов энергетики, промышленности и жилья. Прогресс в данном направлении также стал результатом взаимодействия О. Кожемяко с руководством профильных структур Газпрома.
Решение Приморского краевого суда в отношении оппозиционного активиста М. Чихунова следует оценивать, в том числе, в контексте внутриполитической и международной ситуации. Несмотря на то, что резонансная выходка М. Чихунова была квалифицирована следователями как хулиганство, его действия (имитация расстрела) в отношении мемориальной таблички М. Дитерихса можно трактовать и как одобрение террористических методов борьбы с политическими оппонентами, и как попытку расколоть общество по идеологическому принципу, на "белых" и "красных". И то и другое одинаково опасно в ситуации жесткого давления извне, когда противники России стараются использовать любую возможность для разжигания ненависти. В этой связи нельзя исключать, что суд при вынесении приговора, помимо юридических обстоятельств (например, наличие у М. Чихунова судимости за хулиганство в конце 1990-х; инцидент с избиением супруги в 2022г.) учел и выше упомянутые факторы, оценив действия М. Чихунова как представляющие серьезную общественную опасность.
Жилищное строительство в Приморском крае по итогам января-апреля 2024г. демонстрирует положительную динамику: +14% к уровню января-апреля 2023г., или 513 тысяч кв.м.. Важно отметить, что на смену "точечной" застройке постепенно приходит комплексное строительство микрорайонов, а правомерность предоставления участков под "точечное" строительство в прошлые годы тщательно проверяется прокуратурой. В целом за время работы в Приморском крае команды Губернатора О. Кожемяко строительной индустрии региона удалось превысить показатели жилищного строительства советской эпохи и впервые за несколько десятилетий приступить к проекту строительства нового города - Спутник. По мнению экспертов, увеличение объемов ввода жилья создает хорошие предпосылки для достижения регионом показателя обеспеченности жилплощадью в 33 кв.м. на человека к 2030г., как это предписано Указом Президента РФ В. Путина, а также постепенного замещения аварийного и ветхого жилфонда современным и комфортным жильем. Вместе с тем, важно обеспечить доступность приобретения квартир для приморцев, что во многом зависит от решений Правительства РФ по условиям льготных ипотечных программ (в первую очередь, "дальневосточной" и "семейной" ипотеки) после 1 июля 2024г.
Одним из главных спортивных мероприятий предстоящего лета в Приморье станут первые Летние международные студенческие игры, которые состоятся в конце июля на базе кампуса ДВФУ во Владивостоке. Как стало известно в ходе визита Губернатора Приморского края О. Кожемяко в Харбин, участие в них, помимо россиян, примут спортсмены из Белоруссии, Китая, КНДР и ряда стран СНГ. По мнению экспертов, проведение студенческих игр является продолжением курса О. Кожемяко на преодоление блокады российского спорта, навязанной МОК западными странами. Важными вехами этого процесса стали летние игры "Дети Азии" (2022г.), летние (2023г.) и зимние игры "Дети Приморья" (2024г.), которые позволили юным приморским спортсменам испытать себя в поединках со сверстниками из государств с богатыми спортивными традициями. В более широком смысле подобные мероприятия служат укреплению неформальных, гуманитарных связей с дружественными странами. Кроме того, предстоящие Летние международные студенческие игры дополнят программу активностей, связанных с присвоением Владивостоку статуса Молодежной столицы России.
Руководство Приморского края пользуется каждой возможностью для продвижения приморских производителей на международные рынки. На восьмом российско-китайском ЭКСПО в Харбине павильон Приморья посетил Президент РФ В. Путин. Потенциал Приморья В. Путину и другим гостям выставки представил губернатор Приморского края О. Кожемяко. Акцент сделан на продвижении морепродуктов, меда, биодобавок, продукции лесоперерабатывающего комплекса. О. Кожемяко отметил, что участие в Харбинской выставке и визит главы государства позволят привлечь дополнительное внимание к товарам из Приморья. И откроют новые возможности для совместной плодотворной работы Приморья и провинций КНР. Участие в мероприятиях, подобных Харбинской выставке, лишь одно из направлений поддержки экспортеров, выстроенной в Приморье в последние годы. Представители малого и среднего бизнеса могут пройти обучение по вопросам экспортной деятельности, получить содействие в поиске и проверке иностранных партнеров, переводе презентаций на иностранный язык, размещении товаров на электронных площадках. В ряде случаев экспортеры могут компенсировать затраты, связанные с поставкой товара за границу. Также О. Кожемяко последовательно добивается снятия инфраструктурных ограничений в торговле. Например, по согласованию с китайской стороной оптимизирован режим работы основных погранпереходов; ведется их реконструкция для увеличения пропускной способности. Как следствие, по итогам 2023 г. торговый оборот между Китаем и Приморским краем вырос на 15%.
Указ о целях национального развития РФ на период до 2030г. и на перспективу до 2036г., подписанный Президентом России В. Путиным после инаугурации, крайне актуален для Приморского края с точки зрения выбранных приоритетов. В первую очередь, речь о демографии. Указ предполагает опережающий рост коэффициента рождаемости в регионах, где этот показатель ниже среднероссийского. Для Приморья и ДФО в целом меры, направленные на поддержку демографии, семьи и детства, важны в плане стабилизации численности населения, а в перспективе - его прироста. Актуальной задачей является реализация нацпроекта "Инфраструктура для жизни", который предполагает мероприятия по повышению доступности жилья, модернизации объектов ЖКХ и транспорта. Отметим, что в Приморском крае за период работы команды О. Кожемяко по данным направлениям уже достигнут существенный прогресс, однако для закрепления положительных трендов требуется дополнительное федеральное финансирование. Сразу несколько национальных проектов направлены на поддержку экономической активности и развитие международного сотрудничества, в связи с чем можно предположить, что темпы роста ВРП Приморского края в ближайшие 12 лет будут опережать среднероссийские. Добавим, что Губернатор Приморского края О. Кожемяко накануне выразил уверенность в достижении всех целей, обозначенных Президентом. Аналогичного мнения придерживаются и жители региона: на выборах главы государства в марте 2024г. почти 90% избирателей Приморья оказали поддержку В. Путину, а явка на выборы стала рекордной в истории края - 75%.
Показано 10 последних публикаций
6 820
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов