Регулярно получаю вопрос о том, как отличить кишечную инфекцию вирусной природы от так называемого «пищевого отравления». То есть кишечной инфекции, вызванной бактериями или продуктами метаболизма бактерий, накопившимися в пище вследствие нарушения условий приготовления или хранения продуктов питания.
В первую очередь, конечно же, «связь с пищей». Когда врач осматривает пациента с кишечной инфекцией и собирает анамнез, обязательно задаётся вопрос «связываете ли с пищей?», и если ответ положительный, необходимо подробно выяснять, какая пища, сколько съедено, когда и где. Все данные тщательно и подробно фиксируются в медицинских документах, и если виновник — заведение общепита, а не, например, просроченный сырок из собственного холодильника, у данного заведения неизбежно будут серьёзные проблемы с проверяющими органами. Особенно если окажется, что случай заражения не единичный, в работу вступает Роспотребнадзор.
Клинически отличить бактериальную и вирусную кишечную инфекцию не всегда возможно. Симптомы могут быть идентичны. Поэтому амбулаторно диагноз формулируется в зависимости от клинической картины, которую мы наблюдаем:
Острый гастроэнтерит (Gastro — желудок, Enter — тонкая кишка. It — воспаление) в переводе на русский язык «рвота + жидкий стул» или отдельно — рвота. Поскольку диагноз «острый гастрит» — хирургического профиля, неинфекционный.
Острый энтерит — когда имеется только жидкий стул.
О. гастроэнтероколит/энтероколит (Colon — толстая кишка) — если присутствуют признаки поражения толстой кишки.
При этом на практике диагноз «острый гастроэнтерит» врач ставит чаще всего, если собирается направить пациента в стационар. Амбулаторное лечение также возможно, но тогда врачу поликлиники придётся проводить все положенные в такой ситуации обследования и эпидемиологические мероприятия самостоятельно на дому.
По этой причине при лёгком течении инфекции диагноз формулируется «ОРВИ, ФРЖКТ» (функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта). То есть по факту «кишечная инфекция» не ставится.
Причин тут несколько. Первая и главная — если течение инфекции лёгкое, лечение бактериальной и вирусной инфекции, вызванной любым возбудителем, никак не отличается. Ключевое значение имеет восполнение водно-солевого баланса с помощью специальных растворов через рот. Собственно, если получается — течение лёгкое, лечим дома. Нет — средне-тяжёлое/тяжёлое. Приходится восполнять жидкость и соли при помощи капельниц в больнице. Там же обязательно делаются анализы с целью выявления возбудителя. Если им оказывается сальмонелла, возбудитель дизентерии и другие, информация передаётся в Роспотребнадзор, после чего обязательно проводятся мероприятия по выявлению очага. Обследуют контактных лиц. Детский сад, школу, работу.
Поэтому вторая причина — если нет серьёзного повода заподозрить кишечную инфекцию бактериальной природы, ни к чему запускать сложный бюрократический механизм, с этим связанный.
В итоге, как же пациенту отличить вирусную кишечную инфекцию от бактериальной? Очень просто, никак!
Нужно обратиться к врачу, который осмотрит ребёнка, соберёт анамнез и решит, что делать дальше. Если получается жидкость восстановить через рот, возможно амбулаторное лечение. Оно одинаковое и в случае с ротавирусной инфекцией и с «пищевым отравлением». Не получается — в больнице сдадите анализы, где выявят возбудителя, и если необходимо, добавят в схему антибактериальные препараты.