Дорогие друзья! На этой неделе в Москве, в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, состоялась стратегическая сессия «Демографическое развитие Дальнего Востока».
Темы демографии Дальнего Востока всегда были актуальными. Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превышает среднероссийский показатель. По предварительным итогам 2023 года, Чукотка выходит в число регионов, в которых наблюдается увеличение численности населения.
Во многом это происходит потому, что вопросам демографии Дальнего Востока уделяется большое внимание со стороны Правительства РФ и Правительства Чукотского АО. Действует ряд мер социальной поддержки семей при рождении детей, как федеральных, так и региональных. Для изменения демографической ситуации с июля 2023 года по поручению Президента РФ в субъектах России утверждены региональные программы по повышению рождаемости.
Многое сделано в направлении рождаемости, улучшения здравоохранения, отдельных миграционных
решений для Дальнего Востока. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева на стратегической сессии «Демографическое развитие Дальнего Востока» подтвердила приоритет в части реализации демографической политики, а также готовность вырабатывать дополнительные меры.
В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости в Чукотском АО составлял 1,67. Наша цель – 2,15. В то же время, в округе фиксируется высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте от внешних причин. Также в действиях по решению демографических проблем региона отсутствует связка с корпоративным блоком: предприятия округа могут оказывать меры поддержки семьям работников с детьми наравне с правительством. Нам есть, над чем работать.