На северодвинских Яграх, которые давно уже стали местом притяжения жителей всей Архангельской агломерации, продолжают создавать инфраструктуру для семейного отдыха. Ещё два-три года назад мы о таком и мечтать не могли.
Проект «Летний берег: семейный парк отдыха на берегу Белого моря» реализуют при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Сегодня на прибрежной территории обустроены деревянные дорожки, смотровая площадка, пандус и спуск к берегу, установлены деревянные качели и пляжные кабины. Этой весной появится «Треска» — пункт проката спортивного и пляжного инвентаря. Летом гости острова смогут воспользоваться услугами проката шезлонгов, деревянных столиков и стульев, пляжных зонтиков, а также услугами камер хранения и кафе.
В общем, этим летом семейный отдых на Яграх перейдёт на новый уровень качества!
В Поморье разработали и намерены ввести со следующего учебного года региональный стандарта питания в школах. Проект стандарта сейчас обкатывают в школе №7 Архангельска.
Особенность - меню с включением блюд из ламинарии, витаминизированных напитков и выпечки с витаминами.
А мы были уверены, что водоросли - ценнейший продукт для северян, буквально валяющийся под ногами - давно включены в питание школьников. Где вы были раньше, господа управляющие образованием?..
В Архангельске изобрели первый в России имитатор работы сердца, максимально приближенный по своим свойствам к настоящему. Кардиохирург Первой городской клинической больницы Роман Сорокин уверен, что уже в будущем году на имитаторе будут учиться будущие его коллеги по всей стране
В основе прибора свиное сердце, макет грудной клетки и насосно-компрессионная станция, что позволяет практикантам научиться работать в реальных условиях операционной.
Изобретение требует доработок с учётом замечаний и недочетов, после чего выйдет на уровень подготовки ординаторов по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» и молодых врачей.
Теперь северные надбавки в Поморье смогут получать молодые специалисты государственных организаций в возрасте до 35 лет без учета стажа работы в районах Крайнего Севера. Соответствующие изменения в законодательство приняли областные депутаты.
Таким образом власти региона надеются привлечь в регион молодые кадры для работы в учреждениях образования, культуры и, главное, здравоохранения.
«Водник» - серебряный призёр Чемпионата России по хоккею с мячом!
«Водник» и «Кузбасс» провели сегодня матч за золотые медали Чемпионата России по бенди в Кемерово. «Кузбасс» повёл в счёте уже на третьей минуте игры. В самом начале соперники устроили небольшую травму архангельскому бомбардиру Евгению Дергаеву, благодаря чему капитан команды часть игры вёл себя не активно. На 26-ой минуте кемеровчане оторвались уже на два мяча. Однако первый тайм команды закончили со счётом 3:2 в пользу хозяев поля.
Второй матч пошёл более активно. Команды шли буквально ноздря в ноздрю, поочерёдно загоняя мяч в ворота соперника. «Водник», кстати, показал, что команда не держится на одном только Дергаеве, ведь «Кузбасс» практически не давал играть нашему капитану.
Второй тайм закончился ничьёй со счётом 6:6. Первый овертайм прошёл безрезультативно. Во втором овертайме после удаления Евгения Дергаева за неспортивную игру, гол забили кемеровчане, завершив матч за золото Чемпионата со счётом 7:6 в свою пользу.
«Кузбасс» впервые становится чемпионом России. «Водник», который является девятикратным чемпионом, выигрывал золото в последний раз в 2005 году.
В любом случае обе команды стоит поблагодарить за лучшую игру финала за последние лет пять!
У «Водника» отличились трижды Евгений Дергаев, Роман Ананьин, Илья Насекин, Андрей Долгих.
Депутаты Архангельской области приняли закон о тишине. Теперь нельзя шуметь после 22 часов и до 8 утра в будние дни, а в выходные и праздничные дни до 10 утра.
Закон запрещает громкое использование телевизоров, магнитофонов других устройств, в том числе установленных на транспортных средствах и в торговых объектах, нельзя громко играть на музыкальных инструментах, кричать, а также проводить шумные ремонтные работы.
🪆Малый Северный хор завоевал Гран-при конкурса «Русская матрешка»!
На столичной сцене свое мастерство представляли более 1000 участников от 5 до 25 лет из России и Республики Беларусь.
От Архангельской области впервые принимали участие воспитанники средней и младшей групп хореографической студии. Помимо главной награды, коллектив отмечен дипломами лауреата I степени в номинации «Народный танец» за номера «Русские пересеки», «Шелековские гуляния» и «Топотушки».
Впереди у ребят участие в еще одном творческом испытании. Это Международный конкурс-фестиваль «Колыбель России», который пройдет 23 и 24 марта в архангельском культурном центре «Соломбала-Арт».
Поздравляю юных артистов с наградами! Дальнейших успехов!
Нам кажется, что впервые архангельская ГИБДД устроила рейд по нарушителям парковок. Сразу несколько штрафов влепили у бизнес-центра «Аргос».
Напомним, что депутаты областного Собрания увеличили штрафы за парковку на газонах и цветниках. Теперь штраф составляет для обычных водителей две тысячи рублей, для должностных лиц — десять тысяч рублей, а для юридических лиц — двадцать тысяч рублей.
Снег потихоньку сходит, газоны отчётливо становятся видны.
Интересно, что не успел экипаж ГИБДД отъехать от места правонарушения, как его заняли новые нарушители.
В Архангельске началась ещё одна большая стройка. На этот раз власти региона услышали жителей округа Майская Горка, давно уже обращавших внимание на необходимость приведения в порядок дороги на улице Карпогорской, которую можно было назвать только направлением.
По словам губернатора Александра Цыбульского, строительство стало возможным благодаря полученному правительством региона инфраструктурному бюджетному кредиту.
Масштабные работы пройдут на участке от улицы Октябрят до Московского проспекта. Этот дорожный объект свяжет округ Майская Горка, где сейчас активно возводятся дома и уже функционирует самая большая школа региона, с центром города. Новая дорога будет двухполосной со всей необходимой инфраструктурой. Так, обустроим тротуар со стороны жилой застройки, построим ливневую канализацию, водопровод, перенесем два участка теплотрассы. Кроме того, на объекте установим линию наружного освещения.
Дорога станет третьим выходом в город из крупнейшего и развивающегося спального района. Ещё бы сделать прокол под жд-путями, тогда эта южная часть города точно вздохнёт с облегчением.
По условиям контракта участок должен быть готов к ноябрю 2025 года.
В Архангельске отметили концертом «Русская весна» годовщину возвращения Крыма и победу Владимира Путина на выборах Президента России. На главной площади города собрались тысячи архангелогородцев.
Ровно десять лет назад, в 2014 году, 96% жителей Крыма проголосовали за воссоединение с Россией, в это же время более 90% россиян также высказались за возвращение Крыма в родную гавань.
«Сегодня Центральная избирательная комиссия опубликовала официальные результаты выборов Президента Российской Федерации. И они яркие и, можно сказать, триумфальные. Безусловно, это для нашей страны рекорд, триумф, яркая победа. Но и нам в Архангельской области есть чем гордиться: 65,29 процента наших земляков пришли и проголосовали на выборах Президента. Друзья, такого не было никогда в истории Архангельской области», – отметил, выступая перед собравшимися, первый заместитель губернатора Поморья Ваге Петросян