Ну и собственно снова про Башспирт. Часть третья, печальная.
Кратко история в части первой и части второй
Из наследства Хамитова можно еще отметить начало строительства завода в Булгаково. Учитывая, что уже существующие заводы были серьезно недозагруженны, то решение мягко говоря - спорное. Но объяснялось это все тем, что жителям поселка хотели создать рабочие места. Логика лукавая, но какая есть.
Придя на царствие Хабиров начал искриться местами даже гениальными идеям. Было решено атаковать сразу во всех направлениях. Развивать присутствие на внешнем рынке и усиливать присутствие на внутреннем. Тогда на волне этого ренессанса и пришел в Башпирт Рауф Нугуманов.
Команду усилили советниками, в том числе Игорем Стрижневым и эти люди должны были тащить сам Башспирт и развивать внешний рынок. Артуру Хазигалееву поставили задачу раскачать торговый дом и внутренний рынок. При этом для усиления позиций торгового дома Хазигалива ввели в Алексеевский и Башпотребсоюз, каждый из которых имел свои магазины.
Логика была простой, их все объединить и создать свою мощную торговую сеть или как минимум контролировать полки в эти магазинах. О показателях можно наверное поговорить отдельно и о цене этих показателей, что мы и сделаем, но они, эти показатели начали реально расти. Собственно проект поехал. При этом решались и политические моменты. К примеру знаменитый дом Бушмариных, о который сломано столько копий, пришлось арендовать, при этом по заданию самого Хабирова и только потому что там хотел свить гнездо Сарбаев.
В Уфу попытались завести рестораторов, в ту же логику развития. При этом если Новиков приехав и посмотрев, сразу взял самоотвод, возможно понимая чем это закончится, то Ginza Project, международный ресторанный холдинг, решил рискнуть. Правда в итоге тоже кончилось все печально, хотя своё они хоть и по судам, но забрали. И - да, хоть и не без проблем но был достроен завод в Булгаково.
И тут между Сидякиным и Хабировым случился конфликт. При этом такой бодрый, с эмоциями, взаимными претензиями и хорошим скандалом. И все, всей концепции сразу пришел полный пистец. Хазигалива выдавили из Башпотребсоюза и вообще перестали ему улыбаться. В то время как он уже успел набрать под этот проект помещений под магазины на свой страх и риск и даже в надежде на доходы от будущих концертов успел туда инвестировать свои деньги.
Довольно успешную работу по освоению внешнего рынка самим Башспиртом тормознули. Хотя тут стоит отметить, что весь внешний рынок Башспитра при Князеве, предшественнике Рауфа Нугуманова это был по сути контракт с Красным и Белым и в случае его схлопывания, сразу же весь внешний рынок кончался в принципе. Да и условия самой сетки КиБ были всегда довольно жесткими и не всегда выгодными производителю, спасал часто только объем который прокачивали через КиБ, без него некоторые заводы вообще могли встать в республике.
Собственно это очень коротко о периоде Рауфа Нугуманова, который сейчас находится под следствием и вина которого и вина команды в целом больше не в том, что они сделали или нет, а в том что "Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" поссорились с элементами кулачного боя.
Ну а дальше началась вообще интересная история, когда в Башспирт назначили Урала Фарфазова, человека далекого вообще от любой реальной хозяйственной деятельности и даже её понимания. Но это, как говорит Каневский, совсем другая история которую мы расскажем уже в четвертой части..)
EBN ®