ЭКСПЕРТЫ. Директор АНО Центра содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направлению «Культура» Госсовета РФ Наталья Локтева - об основных проблемах демографии в современном общественно-политическом контексте.
По словам и.о. вице-премьера России Татьяны Голиковой, количество женщин в репродуктивном возрасте в стране будет уменьшаться. Такая тенденция будет продолжаться на протяжении длительного времени, хотя после 2028 года ожидается увеличение числа готовых к рождению детей в возрасте 20-29 лет. В настоящее время в России практически отсутствует группа возраста, готовая к новым рождениям: одни еще не готовы, другие уже имеют определенное количество детей и не планируют их добавление. Эти факторы связаны с ситуацией в экономике, социальной политике и массовой психологии. Например, средний возраст рождения детей в России сегодня составляет 26 лет. Для того чтобы изменить существующие «репродуктивные паттерны» и родить больше детей (два, три и более), первенец должен появиться на свет до 24 лет. Однако для достижения такой «осознанности» у граждан будет необходима значительная работа на высшем государственном уровне, направленная на поддержку молодых семей, которые могут себе позволить детей, а также на внедрение новой государственной идеологии, включающей ценности семьи, материнства, отцовства и многодетности, всего того, что подталкивает к стремлению к традиционной, но утратившей популярность модели — большой семье.
Различные фобии, такие как одиночество, финансовые трудности, потеря работы или карьерного роста, общая нестабильность, развод и другие, являются главными причинами того, что женщины в репродуктивном возрасте все реже решаются на материнство. Некоторые экстремистски настроенные люди называют это инфантилизмом и обзывают женщин, не желающих детей, «чайлдфри». Однако любая крайность ведет к ограниченности, поэтому необходимо проанализировать истинные мотивы такого поведения. Часто возникновению страхов способствуют те жизненные ситуации, которые наблюдаются вокруг нас. Когда в СМИ говорят о демографическом кризисе и нехватке новорожденных, а на практике в детских садах и поликлиниках отсутствуют места, это создает диссонанс, двойные сигналы, которые вызывают недоверие и отсутствие желания участвовать в процессе. Кроме того, часто из СМИ поступают негативные сообщения, без достаточного количества позитивных примеров. Например, ролики о тяжелобольных детях показывают в «часы пик», вечером, когда семьи хотят отдохнуть и расслабиться перед телевизором. Какие мысли могут возникнуть у молодой пары, думающей о детях, при таком контенте? Вместе с сочувствием и желанием помочь существует и страх повторения подобной ситуации, опасения родить ребенка с заболеванием. Однако положительных образцов и успешных примеров в медиа совсем немного. Многодетные россияне, успешные лидеры социума, обычно скрывают информацию о своих семьях, прежде всего, ради безопасности и приватности. Тем временем, в информационном пространстве обилие социальных проблем, криминальных новостей и драматических событий. Итак, в сознании общества материнство и отцовство становятся проблемой, требующей значительных усилий и ресурсов, преодоления препятствий и поиска оптимальных решений. Не у каждого человека достаточно аргументов, чтобы изменить такие взгляды.
Подпишись на Батю — @daddy_explain