Немного о цифре и не только:
Взяла интервью у Татьяны Бакальчук. Невероятно интересный человек: глубокая и одновременно простая, предприимчивая и одновременно открытая, сильная и одновременно по-женски слабая…. В процессе беседы я поймала себя на мысли, что понимаю секрет успеха Wildberries: Татьяна нестандартно думает о стандартных вещах. Она мечтает и воплощает свои мечты в жизнь.
Очень советую посмотреть нашу беседу: она длилась более 2 часов, но пришлось оставить 30 минут. Но и в это время, как мне думается, Татьяна успевает зарядить молодых предпринимателей энергией, особенно в части развития цифровых сервисов! Мечтайте и действуйте! Не бойтесь сделать то, что казалось несбыточным!
Ссылка на интервью:
https://vk.com/wall-223947359_77
Телефонные мошенники начали использовать новый сценарий развода клиентов банков, который совместил в себе сразу несколько вариантов обмана. При этом аферисты в самом начале разговора сознаются, что хотели обмануть человека и украсть деньги.
Новую схему мошенничества раскрыла «Тинькофф Защита». Подробнее о том, как не попасться на уловку мошенников на примере реального кейса жертвы — в материале ИА Regnum.
❗️Сбер объявляет о самом масштабном обновлении программы лояльности "СберСпасибо", говорится в сообщении банка.
Обновленная программа отменяет абсолютно все условия, уровни и ограничения, которые влияли на размер получаемого бонусного кешбэка. Бонусы СберСпасибо будут начисляться не только за траты по картам, но и за другие действия в сервисах банка и партнёров — Сбер намерен в будущем начислять бонусы за просмотр фильмов, пользование продуктами банка и даже прослушивание музыки. Каждый месяц можно будет выбрать популярные категории на получение кэшбека, который будет начисляться сразу после покупки.
Первые участники смогут воспользоваться обновлённой программой уже в апреле, а к лету новые условия будут доступны всем, заявили в компании.
🏛 Банк России оценил в 4,78 трлн руб. объем операций россиян с крупнейшими криптовалютами на биржах на конец 2023 года. В годовом отчете регулятор назвал уровень вовлеченности россиян в рынок криптоактивов «потенциально высоким»:
Анализ рынка криптоактивов указывает на потенциально высокий уровень вовлеченности россиян в рынок криптоактивов. Так, по состоянию на конец 2023 года объем потоков биткойнов и эфиров на крупнейших криптобиржах, потенциально приходящийся на россиян, составил 4,78 трлн рублей.
Аналитики Банка России ссылаются на данные сервиса блокчейн-аналитики «Прозрачный блокчейн». За прошлый год также вырос объем высокорисковых эквайринговых и p2p-операций по счетам физлиц, за счет которых ведутся расчеты с участием криптовалюты в теневом бизнесе, пишут авторы отчета.
🤖 Нейросеть провалила вступительный экзамен в российском вузе
В московском физтехе (МФТИ) усадили за задачки генеративную нейросеть Chat GPT-4 Turbo – сможет ли поступить в их вуз? Планку задрали аж до 85 баллов – таков проходной балл в институте. В итоге, нейросеть простые задачки, где нужно просто подставить формулу, решила. А где посложнее – забуксовала. Накосячила с финальными расчетами, путалась в терминах и формулировке ответов, иногда делала нелогичные выводы. Сколько именно баллов набрала нейросеть, не уточнили. Но где-то между четверкой и тройкой (выше 36 по шкале перевода результатов ЕГЭ в оценки).
Кстати это не первый экзамен, который сдавал Chat GPT в последнее время. За ЕГЭ по литературе получила тройку (55 баллов), так как не справилась с творческим заданием. Трояк влепили и на вступительном по истории в Уральском федеральном университете. Там, где ответ однозначный, отвечала хорошо. А где надо копнуть, порассуждать – “плыла”.
Где нейросеть рвет подметки, так это при выявлении нарушителей на ЕГЭ: следит за сдающими экзамен и, если кто подозрительно шевельнулся — например, полез за шпаргалкой, сразу передает сигнал организаторам. Так вот в Рособрнадзоре — ведомстве, отвечающем за выпускные экзамены, помощнице не нарадуются: в прошлом году она пресекла более 200 случаев списывания.
✏️ Подписаться на @truekpru
Будьте бдительны 👆
И ждите анонс нашего самого настоящего и крайне интересного форума «Право цифровой безопасности». Снимаются последние вопросы, и уже в пн будет вывешена информация о дате проведения Форума. Очень жду Вас!
Приходите очно или подключаетесь.
Для очных участников предусмотрено получение свидетельства о повышении квалификации. Все договоренности сохраняются, меняется лишь дата.
До встречи 👋
📌Раскрыта новая схема кибермошенников: они массово рассылают фишинговые письма студентам и преподавателям.
❌Злоумышленники создают поддельные сайты программ конференций, запускают фишинговую рассылку, после которой жертве предлагается заплатить за публикацию материала на фейковом сайте.
💻Другая схема уже посложнее: цель из числа студентов или преподавателей подготавливают с помощью "маленьких достижений" - таким образом мошенники избавляются от недоверия жертвы. Снова создается сайт-подделка, студенту отправляют именное реалистично оформленное письмо, но на этот раз участие и публикация работы бесплатна. В дальнейшем студентам предлагают дополнительные возможности за отдельную плату.
❗️И помимо потраченных денег, есть риск передать злоумышленнику персональные данные, которые могут быть проданы или использованы иным способом.
4 дня назад русскоязычные пользователи Telegram стали жаловаться на сообщения от незнакомцев с призывами к терактам.
В течение часа после получения подобных жалоб мы применили ряд технических мер и организационных мер для того, чтобы предотвращать эту активность.
В результате десятки тысяч попыток отправить такие сообщения были пресечены, а тысячи пользователей, участвующих в этом флешмобе, столкнулись с вечной блокировкой своих Telegram-аккаунтов.
С начала следующей недели все пользователи из России, Украины и Белоруссии смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения. Мы также внедряем решения на основе искусственного интеллекта для еще более эффективной фильтрации подобного спама.
Telegram — не место для несанкционированных рассылок и призывов к насилию ✋
Цифровой рубль за год после внедрения может занять долю в 41% транзакций.
📈 Это станет возможным в случае большого интереса и высокого уровня совместимости с другими способами расчетов, говорится в исследовании, опубликованном научным журналом Банка России «Деньги и кредит». Об этом пишет Прайм.
Результаты исследования показывают, что внедрение цифрового рубля приведет к существенным изменениям в предпочтениях граждан в отношении использования денежных средств. В зависимости от стартового спроса на цифровой рубль степень заинтересованности населения в нем будет различаться: чем больше людей будут готовы перейти на цифровой рубль, тем сильнее мотивация инвесторов вкладываться в инфраструктуру, поддерживающую цифровую валюту.